16:00 09.07.2021

Из-за не обслуживания внутренних газовых сетей растет количество утечек газа

2 мин читать
Из-за не обслуживания внутренних газовых сетей растет количество утечек газа

Утечки газа на внутренних сетях являются причиной половины вызовов экстренной службы "104". Только в этом году аварийно-диспетчерская служба локализовала 11 тысяч утечек газа. Основное количество случаев обусловлена ​​отсутствием своевременного технического обслуживания внутренних газовых сетей.

Согласно действующему законодательству, ответственность за внутренние сети газоснабжения и газовое оборудование в частных домах и квартирах несут их владельцы и балансодержатели.

9 июля 2021 специалисты "Ивано-Франковскгаза" совместно с председателями ОСМД города обсудили изменения в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и необходимость техобслуживания газопроводов. Встреча состоялась в формате круглого стола, для открытого диалога участников.

"В течение последних нескольких лет тысячи километров внутренних сетей находятся в неконтролируемом состоянии, что может привести к аварийности, - отмечает директор по капитальному строительству АО "Ивано-Франковскгаз" Александр Мандрык - техническое обслуживание внутренних сетей, профильное министерство сделало рыночной услугой. Соответственно, Госрегулятор в тарифе на доставку газа не предусмотрел расходы на такие работы".

Поэтому, для обеспечения бесперебойного газоснабжения и избежания несчастных случаев, ОСМД, балансодержатель или владелец должен заключить договор на ТО внутренних систем газоснабжения многоквартирного дома с газораспределительной компанией или иной организацией, имеющей право на выполнение таких работ.

Однако, как свидетельствует статистика, балансодержатели/ОСМД или их владельцы не спешат заключать договора на техническое обслуживание внутренних газовых сетей. Что приводит к аварийности, а в некоторых городах Украины - взрывов.

Вопрос ответственности за безопасное газопотребление законодательно обусловила Верховная Рада Украины, проголосовав за изменения в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", которые вступили в силу 1 мая 2021. Отныне, если балансодержатели, ОСМД или их владельцы не заключат соответствующие договора, то они автоматически присоединятся к типовому договору на техническое обслуживание сетей дома с газораспределительной компанией - "Ивано-Франковскгаз".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА