18:06 18.06.2021

Бизнес требует от государства решительных действий по поддержке экспорта Украины

3 мин читать

Помощь в налаживании связей с торговыми представителями, поиск партнеров на целевых рынках, аналитика о возможных рынках сбыта, информирование, обучение и организация В2В встреч - такой поддержки не хватает украинским экспортерам.

Результаты опроса бизнеса представили на заседании Комитета поддержки экспорта и инвестиций Киевской торгово-промышленной палаты.

"Сейчас идет важный этап просмотра и формирования экспортной стратегии Украины на следующие 5 лет. Из стороны Комитета мы будем предоставлять свои предложения и рекомендации относительно необходимых составляющих Экспортной стратегии, но для того, чтобы эти предложения были максимально эффективными, мы решили узнать непосредственно у предпринимателей - что не устраивает, что требует изменений, какие инструменты им нужны для развития экспортной деятельности ", - рассказал председатель Комитета поддержки экспорта и инвестиций КТПП Виктор Шевченко.

В опросе приняли участие 124 предприятия, которые экспортируют свою продукцию в страны ЕС, Азии, Африки и США. Это представители строительной отрасли, сельского хозяйства, пищевой, легкой и химической промышленности, машиностроения и др.

Среди ключевых проблем, с которыми сталкиваются при экспорте, предприниматели отметили: бюрократизированный процесс получения разрешительных документов, сложность процедур таможенного оформления и получения лицензий, сложность соблюдения необходимых требований для импорта, отсутствие достаточного уровня знания иностранного языка, отсутствие информации об учреждениях и организациях, способствующим экспорту, а также высокие ставки пошлины.

Президент Киевской торгово-промышленной палаты Николай Засульский отметил, что эффективная реализация экспортной стратегии требует должной координации.

"У нас, к сожалению, нет пока единого "окна", куда могли бы обратиться наши предприниматели. А это сегодня очень важно. Приведу пример Израиля. Там функционирует государственный Институт экспорта, который координирует все процессы, имеющие отношение к экспортной деятельности. И в случае возникновения проблем, именно этот Институт реагирует на ситуацию, выступает с инициативой, чтобы снять все преграды для израильских экспортеров".

 "Министерство экономики до сих пор не обнародовало данные выполнения предпоследнего года экспортной стратегии Украины. Однако опираясь на Госстат можно подсчитать, что основной показатель эффективности выполнения стратегии - экспорт товаров высокого или среднего уровня технологий вместо предусмотренного стратегией ежегодного роста на 10% с базового 2016 года, когда он составлял 17,3%, снизился до 14,9% в 2020 году ", - отметил во время выступления директор Oakeshott British Insurance Agency Юрий Гришан.

Одним из основных составляющих экспортных операций является страхование рисков, связанных с этим процессом. Только с начала этого года созданное государством Экспортно-кредитное агентство показало положительную динамику развития, начались закупки реальных услуг, сделаны первые сделки, связанные с поддержкой экспорта.

Елена Дьяченко, член Правления Экспортно-кредитного агентства, заверила, что очень важно иметь на всех этапах производства и продвижения продукции помощь не только по вопросам маркетинга, поиска покупателей, но и по финансовым вопросам, которые можно легко решать с инструментами банков или государства. Одним из механизмов поддержки государства является Экспортно-Кредитное агентство, которое имеет целью стимулирование масштабной экспансии товаров украинского происхождения.

Во время заседания участники подняли вопрос экономической "блокады" части украинских товаров Республикой Беларусь, в связи с недавним решением белорусской стороны по индивидуальному лицензированию на импорт ряда украинских товаров.

Эту ситуацию прокомментировал заместитель министра МИД Украины Дмитрий Сеник:

"Любая украинская компания, которая пострадает от ограничений со стороны Республики Беларусь, может сразу обращаться в Совет экспортеров и инвесторов при МИД. И мы вместе с нашими коллегами из Министерства экономики будем искать способы и приложим все усилия для того, чтобы найти такой компании альтернативный рынок сбыта."

Также Дмитрий Сеник отметил, что сейчас МИД и Совет экспортеров и инвесторов при МИД стремится стать "окном" для украинских экспортеров при выходе на международные рынки. Сейчас при РЭИ ведется активная работа по активизации сотрудничества со странами Африки, запланировано обучение дипломатов в экономическом направлении.

По результатам опроса предпринимателей и обсуждения во время заседания Комитета, будет направлено соответствующее обращение в Министерство экономики Украины.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА