19:10 09.06.2021

Онлайн аукционы СЕТАМ - актуально и открыто

7 мин читать

В 2015 году на смену «старым и непрозрачным» торгам, которые проводились в закрытых помещениях с ограниченным кругом участников пришла совершенно новая эра онлайн аукционов - СЕТАМ или OPEN MARKET.

Уже на протяжении 6 лет ГП «СЕТАМ» успешно проводит аукционы по продаже арестованного и конфискованного имущества, а также имущества физических и юридических лиц.

СЕТАМ - система электронных торгов арестованным имуществом. СЕТАМ является государственным предприятием, которое входит в структуру Министерства юстиции Украины. Главной целью ГП «СЕТАМ» является содействие реализации государственной политики в сфере организации принудительного исполнения решений судов и других органов или должностных лиц.

За годы своего существования в системе СЕТАМ проведены 68 553 успешных аукционов на общую сумму 14 120 000 000 Грн. В системе зарегистрировалось 85 116 участников.

Данные показатели свидетельствуют о том, что СЕТАМ является прозрачной и современной платформой которой доверяют.

Чем же интересна и уникальна данная платформа.

Сетам является единственной в Украине уполномоченной системой по реализации арестованного и конфискованного имущества, изъятого в процессе принудительного исполнения решений. Передачу имущества на реализацию осуществляют государственные и частные исполнители. То есть, лишь через СЕТАМ возможно приобрести имущество, арестованное в процессе принудительного исполнения.

Заинтересованность в приобретении такого имущества обусловлена ​​тем, что его стоимость значительно ниже, чем рыночная. Связано это с тем, что в случае, когда аукцион не состоялся стоимость имущества уценивается для недвижимости на 30%, а для движимого имущества на 50%. То есть, участник может приобрести квартиру, помещение или автомобиль по привлекательной цене. Однако, потенциальный покупатель должен осознавать все возможные риски покупки арестованного имущества.

Рассмотрим более подробно возможные риски, которые могут возникнуть у покупателя - нового владельца.

  1. Выселение предыдущих владельцев. Несмотря на то, что имущество находится под арестом и передано на реализацию, жильцы все равно продолжают там проживать и не планируют добровольно выселяться. В этом случае, новому владельцу нужно направить всем обитателям жилища требование о добровольном выселении. В случае, если требование не будет выполнено в добровольном порядке в течение 30 дней, новый владелец имеет право обратиться в суд о принудительном выселении и снятии с регистрации зарегистрированных лиц. Не всегда конечно так бывает но потенциальный покупатель должен понимать, что это возможно, а судебный процесс может длиться около года.
  2. Наличие судебных разбирательств. Обычно, должники пытаются до последнего затягивать процесс обращения взыскания на имущество. Наиболее популярным методом является судебный, через обжалования решений судов, а затем и действий государственного или частного исполнителя. В этом случае, нужно тщательно ознакомиться с требованиями должника и их обоснованием. Лучше обратиться с этим вопросом к юристу и выслушать его мнение о целесообразности участия в аукционе. Очень часто, требования должников ни чем не обоснованы и никоим образом не повлияют на результаты торгов. Однако, чтобы избежать длительных судебных процессов, лучше все проанализировать заранее.
  3. Аресты и запреты. Согласно п. 7 части Х Порядка реализации арестованного имущества, не позднее следующего рабочего дня со дня выдачи / отправки акта о проведенных электронных торгах победителю все аресты и запреты, наложенные органами государственной исполнительной службы (частными исполнителями), с такого имущества снимаются исполнителем (кроме ареста, наложенного на выполнение решения суда о принятии мер по обеспечению иска). То есть все аресты, которые были наложены в рамках принудительного исполнения, снимаются. Проблемы возникают с арестами, что были наложены судом в рамках обеспечения иска и аресты наложенные в рамках уголовных дел. Эти аресты новому владельцу необходимо будет самостоятельно снимать в судебном порядке. Продолжительность судебного процесса по данной категории дел зависит от оснований, на которых накладывался арест и может длиться от нескольких месяцев до более года.

 Итак, если вы решили принять участие в аукционе, то лучше обратиться к специалистам которые проведут детальный юридический анализ и предоставят рекомендации по участию в аукционе и возможным рискам, а также факторам которые будут ограничивать право пользования или распоряжения имуществом.

Юридическая компания «EZakupivli» (https://ezakupivli.com.ua/) уже более 5 лет предоставляет услуги по покупке имущества на аукционах СЕТАМ. Специалисты компании обеспечат законность сделки и помогут избежать покупки проблемного имущества. Советы юристов компании по проверке имущества на наличие судебных обжалований и арестов.

Что же привлекательного можно приобрести на аукционе СЕТАМ.

На реализацию в СЕТАМ передается любое имущество, на которое в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве» может быть обращено взыскание.

Приобрести на СЕТАМ можно:

- коммерческую недвижимость в центре города, производственную, складскую, гостиницы, базы отдыха, недострои, гаражи, а также жилую недвижимость: квартиры, жилые и садовые дома;

- земельные участки с различным целевым назначением;

- Транспортные средства (грузовые автомобили, легковые автомобили, автобусы, спецтехнику, сельхозтехнику, прицепы, водный транспорт);

- Электро и бытовые товары;

- Металлолом и уголь.

Как принять участие в онлайн аукционе СЕТАМ.

Так же как и в системе Прозорро.Продажи, участнику необходимо пройти регистрацию на площадке. Для участия в аукционах СЕТАМ зарегистрироваться можно по ссылке www.setam.net.ua, или через аккредитованные площадки Прозорро.Продажи (https://prozorro.sale/#brokers). При регистрации заполняются регистрационные данные физического или юридического лица. На основании внесенных данных будет формироваться протокол торгов и регистрироваться право собственности. Вторым шагом для подтверждения участия в аукционе является оплата гарантийного взноса, который составляет 5% от стартовой цены лота. Обязательным условием допуска участника к аукциону является зачисление гарантийного взноса на счет ГП «СЕТАМ» в рамках срока, определенного условиями аукциона. В противном случае, участник не будет допущен к аукциону, а гарантийный взнос будет возвращен на реквизиты участника.

Порядок проведения аукциона.

Аукцион проходит в назначенный день и время и продолжается с 9.00 часов до 18.00 и может быть продлен до 20 часов в случае подачи участниками своих предложений за 5 мин. до окончания аукциона.

Аукцион состоит в пошаговом повышении цены участниками на 1% от стартовой цены. Побеждает участник, предоставивший по завершению аукциона наибольшее ценовое предложение. Каждый участник имеет право один раз в течение аукциона воспользоваться правом особой ставки. Особая ставка - ценовое предложение участника электронных торгов для приобретения имущества, сделанная независимо от хода торгов, и не кратная шагу аукциона. Особенностью этой ставки является то, что она закрыта и ни одному из участников не известно о ее размер. Раскрывается информация о особой ставке только в случае, если другие ставки участников будут больше по размеру. Раскрывается информация о особой ставке только в случае, если другие ставки участников будут больше по размеру. В значительной части завершенных аукционов победителями были признаны участники именно с конечным предложением особой ставки. Следовательно, при правильно выбранной стратегии и знании процедуры торгов за счет особой ставки, участник увеличивает свои шансы на победу в аукционе.

Отметим еще один важный нюанс, который необходимо знать участникам аукциона: участник, сделавший шаг в аукционе, не имеет технической возможности сделать следующий шаг сразу после своего шага. Увеличение своего предложения возможно только после шага другого участника. Этот момент очень важен, поскольку при неверно выбранной стратегии участия в аукционе участник может быть фактически «заблокирован» на своем предложении без возможности его увеличения.

О дальнейших действиях победителя более подробно читайте на сайте EZakupivli

Итак, можно сделать вывод, что покупать арестованное имущество на онлайн аукционах СЕТАМ - выгодно и перспективно. Но, каждый случай требует детального юридического анализа и проверки факторов, которые могут в будущем препятствовать свободному пользованию и владению приобретенным имуществом.

Популярность набирают также аукционы по продаже и аренде государственного и коммунального имущества. Происходят эти аукционы на Проззоро.Sale (https://prozorro.sale/). Более детальную информацию об аукционах Прозорро.Продажи и СЕТАМ читайте в статье «Обзор аукционов Прозорро и СЕТАМ от юристов компании «Электронные закупки».  Кроме государственного и коммунального имущества на Прозорро.Продажи реализуются:

 -  Активы банков, находящихся в ликвидации. Фонд гарантирования вкладов;

- Уступка прав требования по кредитам;

- Объекты малой приватизации;

- Имущество банкротов, реализуемое в процедуре банкротства;

- Металлолом;

- Имущество частных компаний;

Более подробно об онлайн аукционах Прозорро.Продажи и участие в них читайте в нашей статье «Стоит ли покупать имущество на онлайн аукционах Прозорро.Продажи и СЕТАМ».

Для удобства поиска имущества, все аукционы СЕТАМ и Прозорро.Продажи были объединены на одной платформе E-ZAKUPIVLI. Удобная поисковая система позволяет быстро и корректно отображать запрашиваемую информацию. Специалисты компании предоставят исчерпывающую консультацию по процедуре аукциона, помогут принять участие и победить.

Попович Сергей Сергеевич - юрист компании "Электронные Закупки. Опыт работы более 13 лет. Основные направления работы: 
купля - продажа недвижимости;
участие в аукционах ПРОЗОРРО и СЕТАМ;
сопровождение сделок по приватизации государственной и коммунальной собственности;
сопровождение процедуры уступки долга;
исполнительное производство; другие виды юридических услуг.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Люстдорф Гринфилд" начинает строительство торгового центра нового для Одессы формата

Общественная инициатива "Донбасс-Донбасс" проводит круглый стол "Донбасс от экономики войны к экономике развития"

"Ивано-Франковскгаз" проверил почти 5 тыс. км подземных газовых сетей с начала года

Как выбрать офисное кресло: материалы и модные цвета

Первый этнографический фестиваль под ветротурбинами на Днестровской ВЭС

Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы

Список приложений, которые могут финансово обогатить пользователей

Главная пятница страны: зрители в очередной раз выбирают телеканал НАШ

Отчет УВКБ ООН о глобальных трендах свидетельствует о том, что количество принудительно перемещенных людей в мире возросло до рекордных 82,4 миллионов

Бизнес требует от государства решительных действий по поддержке экспорта Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА