13:50 09.06.2021

Две недели есть у украинских предприятий на подготовку к санкциям против Беларуси

2 мин читать

Международная политика всегда влияет на бизнес. Это так же неизбежно, как смерть и налоги.

Действия режима Лукашенко не прошли бесследно. Принудительная посадка самолета европейской авиакомпании на своей территории под предлогом террористической атаки была воспринята миром собственно как терроризм.

США уже восстановили санкции против 9 ключевых белорусских компаний, которые финансируют режим Лукашенко. А 21 июня ожидается встреча  руководителей МИД стран Европы в Люксембурге, на которой примут экономические санкции в отношении Беларуси. А какая же будет реакция украинских предприятий, которые сотрудничают с этими девятью компаниями? Очевидно, они должны были бы переориентироваться на другие рынки, иначе станут токсичными.

С 3 июня Министерство финансов США возобновило действие санкций в отношении 9 белорусских предприятий, которые подозреваются в финансировании режима Лукашенко. Это Белнефтехим, Белнефтехим США, Нафтан, Белорусский нефтяной торговый дом, Белшина, Гродно Азот, ГродноХимволокно, ОАО "Лакокраска", ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Американским физическим и юридическим лицам запрещено с ними работать, иначе они попадут под санкции.

Европейский Союз с 4 июня запретил белорусским самолетам приземляться в аэропортах ЕС, больше ограничений объявят после люксембургской встречи руководителей МИД, которая состоится 21 июня 2021 Министры иностранных дел стран-членов ЕС разработают промежуточный список санкций в отношении физических и юридических лиц Беларуси, и, вероятно, в июле санкции против режима Лукашенко будут расширены.

Соответственно, Украина должна как можно быстрее ввести идентичные санкции против Минска, иначе отечественные предприятия, которые ведут деятельность с белорусскими, попадут под так называемые вторичные санкции. Эти ограничения предусматривают блокирование валютных счетов и другие меры против компаний, торгующих с подсанкционными белорусскими предприятиями, предоставляют им транспортные услуги или являются их подрядчиками. Таким образом, украинские предприятия, которые сотрудничают с белорусскими «спонсорами режима Лукашенко» автоматически становятся «токсичными» и обреченными на вторичные санкции и отказ международных партнеров заключать соглашения с такими предприятиями.

Вероятно, что Европейский Союз применит санкции к тем же предприятий, в которых уже действуют санкции США. А Украина, которая сейчас присоединилась к авиа-санкциям ЕС и закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов, прекратила со страной авиасообщение, присоединится и к экономическим санкциям против Беларуси. Экономические санкции пока только обсуждаются, однако, вероятно, сразу после принятия санкций ЕС украинское правительство присоединится к ним в поддержку западных союзников и для защиты отечественных предприятий от возможных вторичных санкций. Итак, украинскому бизнесу следует готовиться к этим изменениям.

А осталось не так много, всего 2 недели.

Тарас Семенюк,

эксперт по международной политике.

Пост с заявлением: https://www.facebook.com/taras.semenyuk.35/posts/10159699259324994

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Люстдорф Гринфилд" начинает строительство торгового центра нового для Одессы формата

Общественная инициатива "Донбасс-Донбасс" проводит круглый стол "Донбасс от экономики войны к экономике развития"

"Ивано-Франковскгаз" проверил почти 5 тыс. км подземных газовых сетей с начала года

Как выбрать офисное кресло: материалы и модные цвета

Первый этнографический фестиваль под ветротурбинами на Днестровской ВЭС

Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы

Список приложений, которые могут финансово обогатить пользователей

Главная пятница страны: зрители в очередной раз выбирают телеканал НАШ

Отчет УВКБ ООН о глобальных трендах свидетельствует о том, что количество принудительно перемещенных людей в мире возросло до рекордных 82,4 миллионов

Бизнес требует от государства решительных действий по поддержке экспорта Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА