14:15 04.06.2021

Социальная ответственность застройщика как тренд рынка жилой недвижимости: реалии и перспективы

3 мин читать

2 июня на территории отеля Hilton Kyiv прошел форум «Актуальные тренды в недвижимости», организованный Ukrainian Real Еstate Club. Представители строительных, консалтинговых и юридических компаний обсудили изменения, произошедшие на рынке коммерческой, жилой и загородной недвижимости.

Мероприятие состояло из трех тематических панелей, которые были посвящены различным видам недвижимости. Анна Лаевская, коммерческая директор компании «Интергал-Буд», стала спикером панели, посвященной жилой недвижимости. Главной темой выступления Анны стала социальная ответственность застройщиков, а именно, участие в социальных проектах, которые касаются улучшения жизни жителей районов городов. Это и благоустройство парков и скверов, и замена изношенных коммуникаций, прокладка новых и т.д.

«Состояние объектов инфраструктуры и благоустройства вокруг жилых комплексов формирует серьезную дополнительную ценность, влияет на цену квадратного метра, на объемы продаж. Является одной из главных преимуществ перед конкурентами. Наша компания в этом вопросе один из лидеров рынка: за последние 6 лет сумма безвозвратных инвестиций компании «Интергал-Буд» только в Киеве составила более 400 млн гривен. Сегодня продолжается масштабная реконструкция дождевого коллектора на ул. Кудряшова, рядом с комплексом «Сырецкие Сады» установили и подключили уличное освещение, чтобы жители могли безопасно ходить в темное время суток, занимаемся благоустройством озера «Королек», которое находится рядом с комплексом «Причал 8», заканчиваем благоустройство части парка «Нивки» — рассказала Анна Лаевская.

И хотя проведение всех этих работ является обязанностью не девелоперов, а именно городской власти, застройщик, который хочет получать прибыль и иметь высокий уровень продаж, вынужден делать все это самостоятельно. Анна отметила, что застройщик не может ждать 10, 15 или 20 лет, пока город по своей программе и инвестконкурсах проведет ремонт дорог, сетей и тому подобное. Строительная компания как бизнес, который хочет иметь прибыль уже сегодня, вынужден проводить всю эту масштабную работу за свой счет. «Отмена паевого взноса только ускорит этот процесс и приведет к тому, что еще больше инвестиций будут вкладываться девелоперами в решении инфраструктурных проблем», — заверила спикер.

Но и на этом пути на застройщиков ждет масса препятствий и бюрократических сложностей: прохождение инвестиционного конкурса, подача кучи заявлений и других документов, получение разрешений на проведение работ. Таким образом, работы, которые фактически проходят четыре недели, утверждаются в течение двух лет.

«Мы готовы вкладывать в развитие инфраструктуры городов еще больше, но в том случае, если со стороны города будут предоставлены взаимовыгодные условия. Например, снижение налоговой нагрузки или решение вопроса коррупционной составляющей, которая существует в строительном бизнесе. Сегодня же инвестиции застройщика в город — это, по сути, синергия и совпадение интересов общества с интересами строительного бизнеса. Нам это нужно, потому что так мы зарабатываем, обществу это нужно, ведь мы создаем для них удобную инфраструктуру и среду для комфортной жизни» — подытожила Анна Лаевская.

В рамках панели поговорили и о портрете современного покупателя недвижимости, как он изменился за последний год и на что сегодня обращает внимание, выбирая квартиру.

«Прежде всего, покупатель первичной недвижимости стал моложе — если раньше нижний порог был около 35 лет, то сегодня это 28. Молодежь покупает недвижимость и с целью инвестиций, и для собственного проживания. Что касается запросов, то действительно большой акцент на архитектуру, дизайн лобби, развитую инфраструктуру. Добавляет привлекательности объектам недвижимости наличие зеленых зон как на территории придомовой территории, так и в пешей доступности. Пользуются спросом и квартиры с террасами. Особое внимание покупатели придают безопасности, а это внедрение технологии «умный дом», автоматизированный контроль доступа на территорию дома и многое другое» — отметила Анна Лаевская.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА