14:55 25.05.2021

Народные депутаты МФО "Чистая Энергия" посетили ветровую электростанцию VR Capital

3 мин читать

Киев, 25 мая 2021г.

22 мая состоялась первая учебно-профессиональная поездка на Днестровскую ветроэлектростанцию Elementum Energy, дочерней компании VR Capital при участии народных депутатов Украины, представителей МФО "Чистая энергия - здоровая окружающая среда" - Пушкаренко Арсений, Перебийнис Максим, Пашковский Максим, Кабаченко Владимир, Драбовский Анатолий, Кунаев Артем, Грищенко Татьяна, Саврасов Максим и Гончаренко Алексей - и инвесторов в сфере возобновляемой энергетики в Украине. Поездка состоялась в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве с МФО "Чистая энергия - здоровая окружающая среда" и была соорганизована ведущими отраслевыми ассоциациями: EUEA/Европейско-украинское энергетическое агентство, Украинская ассоциация возобновляемой энергетики и Украинской ветроэнергетической ассоциации - УВЭА.

Основная цель поездки - объединить ключевых игроков сектора Возобновляемых Источников Энергии (ВИЭ): инвесторов, отраслевых ассоциаций и народных депутатов Украины для повышения осведомленности этот момент и обсудить современное состояние сектора ВИЭ в Украине и решить основные внутренние вопросы, а именно: несоблюдение выполнения государством Украина Меморандума о взаимопонимании и закона №810, имеющуюся задолженность перед производителями ВИЭ, системные ограничения и возможное введение акцизного налога, размер которого может быть определен в диапазоне 3,2-40%.

Члены ассоциаций вместе с представителями парламента посетили первую очередь станций Днестровской ВЭС Elementum Energy, мощностью 40 МВт, и солнечную фотоэлектростанцию TIU Canada мощностью в 13 МВт.

Первую очередь Днестровской ВЭС (40 МВт) был введен в эксплуатацию 1 мая 2021. Сейчас начато строительство второй очереди ВЭС (60 МВт), которая будет запущена в первом полугодии 2022 года.

Днестровская ВЭС общей мощностью 100 МВт производить 360 млн кВт*ч в год, и этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 180 000 домохозяйств в течение года. Использование этой зеленой энергии позволит избежать выброса в атмосферу эквивалента 280 000 тонн СО2.

Строительство первой очереди было начато в марте 2020 года, при поддержке американского инвестора VR Capital, именно в то время, когда мир захватила эпидемия Covid-19. Проект осуществлялся с суровым соблюдением всех противоэпидемических требований, и, несмотря на карантин, был реализован в срок и в рамках бюджета.

Александр Подпругин, COO Elementum Energy отметил: "Elementum Energy и VR Capital уверены, что будущее за возобновляемыми источниками энергетики и верит в неоспоримые экологические, экономические и социальные преимущества таких источников. Мы делаем все возможное для налаживания многостороннего диалога и надеемся, что уже очень скоро власть и общества смогут самостоятельно и в полной мере оценить и убедиться в преимуществах зеленой энергии. Хочу поблагодарить каждого члена МФО, ассоциациям и инвесторам, которые прилагают усилия, чтобы рынок ВИЭ в Украине рос и развивался."

Андрей Конеченков, Председатель правления УВЭА: "Мы, как Украинская ветроэнергетическая ассоциация, стараемся максимально поддерживать всестороннее сотрудничество с органами государственной власти, особенно с представителями законодательной ветви власти. Нашей задачей является обеспечивать взаимодействие между нашими инвесторами и парламентариями. Мы благодарны VR Capital и Elementum Energy за приглашение и возможность на практике узнать больше о преимуществах ВИЭ. Только общение и конструктивный диалог поможет нам выработать общее решение по преодолению кризиса на рынке и выстроить четкую позицию относительно дальнейшего развития ВИЭ в Украине."

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА