17:53 20.05.2021

Как купить недвижимость на аукционе в Украине?

5 мин читать

Приобретение перспективной недвижимости по выгодной цене возможно не только обычным способом с рынка. Есть на текущий момент интересная возможность поучаствовать в продажах системы Прозорро, где реализуется недвижимость на торгах при помощи электронных онлайн аукционов. Особенно это касается программы «Малая приватизация», где продаются различные объекты, которые ранее находились в собственности государства. Как купить имущество с торгов в публичной системе ProZorro.Sale, эти вопросы мы рассмотрим несколько подробней.

Также стоит обратить внимание на еще одну систему Setam/OpenMarket или СЕТАМ. Здесь реализуется самое разное арестованное имущество, это напрямую касается и недвижимости. Такие торги принудительно продают имущество, находящееся под арестом, а значит есть возможность выбрать интересный вариант для себя.

Продажа недвижимости с аукциона ProZorro.Sale

Рассмотрим для начала систему Прозорро.Продажи. Здесь можно купить недвижимость на аукционе, которая ранее принадлежала государству. Все продажи госимущества будут проходить только через данную интернет платформу. Это следует из Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества». Строго говоря и сдача в аренду объектов недвижимости, которые принадлежат компаниям и организациям, находящимся на гособеспечении, также может быть реализована только через систему Прозорро.Продажи.

Что предлагает продажа недвижимости с аукциона ProZorro.Sale:

  • жилой фонд, ранее принадлежавший государству, а это дома, отдельные квартиры или помещения, коттеджи, дачи и участки земли под жилую застройку;
  • объекты офисной и коммерческой недвижимости, тут можно выделить целые административные здания, отдельные офисы или офисные помещения, торговые площади, места для общественных парковок, гаражи, подвалы и прочее;
  • части компаний и целые предприятия по программе «Малая приватизация», в том числе и производственные площади;
  • объекты таких крупных государственных компаний, как: «Укрзализныця», «Укрспирт», «Укроборонпром» или «Укрпочта»;
  • продажа земли, а также сдача ее в аренду;
  • аренда недвижимости и имущества коммунальных и государственных предприятий;
  • покупка имущества с торгов банков банкротов;
  • аукционы по распределению квоты поддержки;
  • активы и недвижимость по делам банкротства частных и юридических лиц;
  • другое имущество.

На торгах Прозорро можно встретить продажи, которые по собственной инициативе реализуют обычные частные собственники, компании или физические лица. Это дает возможность большого охвата потенциальных покупателей, а значит и шанс получить лучше цену.

Продажа недвижимости на торгах СЕТАМ

Если Прозорро охватывает в основном реализацию госсобственности, то система СЕТАМ продает любое арестованное имущество. Как купить недвижимость на торгах Setam/OpenMarket, и что там продается? Если говорить вообще о том, что может продаваться на таких аукционах, то здесь можно выделить:

  • жилые объекты (дома, квартиры, дачи, гаражи, участки земли под застройку);
  • коммерческая недвижимость (торговые площади, офисы и целые офисные здания, магазины и т.д.);
  • производственные мощности и площади, здания, цеха, целые предприятия;
  • оборудование бытового, компьютерного или производственного назначения;
  • движимое имущество;
  • металлолом и товары народного потребления.

Фактически, на торги попадает все, что может быть реализовано принудительно под эгидой арестованного имущества. Продажа недвижимости на торгах СЕТАМ также есть, и здесь возможно найти для себя интересный объект.  

Почему выгодно покупать имущество с торгов?

Если говорить о том, почему выгодно приобретать имущество и недвижимость на таких аукционах, особенно это касается системы Прозорро, то здесь главный критерий цена. В качестве начальной стоимости выступает оценочная, которую предоставляет Фонд госимущества Украины. От такой стартовой цены рост может наблюдаться сравнительно слабый, что открывает дорогу к покупке по выгодной цене интересного актива.

Однако может возникнуть ситуация и конкурентной борьбы, и здесь рост цены от начального значения возможен очень существенный. При такой ситуации вы сами для себя решаете, когда отступить или же, когда продолжать борьбу за лот на аукционе.

Примечательно, что сами по себе торги проходят в полностью публичном ключе, а возможности для всех участников предоставляются полностью равные. Таким образом возможна покупка имущества на торгах на равных условиях для всех участников. Это означает, что нет коррупции или лоббирования чьих-то частных интересов. Тут стоит понимать, что хорошую недвижимость вы реально можете купить, но это будет зависеть от вашей готовности платить за нее, а также интереса к ней со стороны других покупателей.    

Как купить недвижимость на торгах?

Принять участие в аукционе Прозорро или СЕТАМ может любой желающий, это касается не только юридических, но и физических лиц. Если предоставленные вами документы на торги позволят принимать в них участие, то вы можете выгодно купить недвижимость. Последнее предполагает, что вы или связанные с вами лица не попадаете под действие Закона «О санкциях», а также в некоторых других ситуациях.

В остальном, чтобы принять участие в торгах, необходимо:

  • сначала выбрать привлекательную для вас недвижимость, будь то государственное, частное или арестованное имущество;
  • оценить и изучить ее, а также учесть возможные риски и дополнительные траты, которые могут возникнуть;
  • зарегистрироваться на одном из официальных маркетплейсов Прозорро, их можно найти на сайте системы;
  • выразить желание участвовать в торгах;
  • оплатить регистрационный и гарантийный взносы;
  • при необходимости воспользоваться периодом вопросов перед стартом аукциона;
  • подать свое ценовое предложение;
  • участвовать в торгах, которые идут в три этапа, где на каждом из них у вас будет три минуты на увеличение текущей стоимости;
  • победит тот, кто даст лучшую цену за лот.

Далее победитель подписывает протокол аукциона, оплачивает нужную сумму и комиссионное вознаграждение маркетплейсу, а затем подписывает договор купли-продажи. После подписания договора можно перерегистрировать собственность на себя.

Стоит отметить, что гарантийная сумма учитывается в общей стоимости для победителя. А если вы не выиграли торги, то эти деньги вам вернут. По поводу комиссионного вознаграждения официальной площадке Прозорро, такая сумма регламентируется государством и является одинаковой для всех площадок.  

Если резюмировать, то получается на аукционах СЕТАМ и Прозорро можно выгодно приобрести недвижимость или земельный участок. Формирование цены за лот носит конкурентный характер, поэтому есть возможность выиграть торги потратив меньше денег, чем это возможно со стандартного рынка недвижимости. Этим и привлекательны данные платформы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА