13:03 21.05.2021

АО "Винницагаз": долг бытовых потребителей за распределение газа достиг 35 млн грн

2 мин читать
АО "Винницагаз": долг бытовых потребителей за распределение газа достиг 35 млн грн

Задолженность потребителей за распределение газа перед АО "Винницагаз" составляет 35 млн грн. Компания взимает долги в судебном порядке, ведь средства за оплату услуги по распределению газа являются источником финансирования работ по подготовке газовых сетей региона к отопительному сезону, обеспечению бесперебойной и безаварийной доставки газа каждому потребителю.

АО "Винницагаз" запланировано проведение целого комплекса работ по подготовке газовых сетей к отопительному сезону 2021-2022. Государственным регулятором на текущий год утвержден объем инвестиций в размере более 60 млн грн. Финансирование осуществляется за счет тарифа на распределение газа.

Плата за распределение - источник финансирования технологического процесса доставки газа по сетям к каждому потребителю, содержание газопроводов и оборудования, их модернизации, ремонта и реконструкции, зарплаты персонала. За счет тарифа функционирует аварийно-диспетчерская служба, осуществляется учет потребленного газа, поверка, ремонт и замена счетчиков и тому подобное.

По состоянию на первое мая бытовые потребители задолжали предприятию почти 35 млн грн. Из них около 16 млн грн. задержали в оплате потребители областного центра. Еще 11,3 млн грн. задолжали предприятия, учреждения и организации.

При таких условиях АО "Винницагаз" вынуждено взимать долги в принудительном порядке.

С начала года должникам направлены почти 100 тыс. предупреждений на общую сумму более 45 млн грн. На начало мая 650 заявлений переданы в суд на общую сумму 1,3 млн грн. Уже выполняются более 260 судебных приказов на общую сумму 560 тыс. грн.

"Потребитель несет дополнительные расходы в случае взыскания долгов в судебном порядке. Ведь оплачивает также судебные издержки и исполнительный сбор. При исполнении решения суда в принудительном порядке возможно наложение ареста на имущество и запрет выезда за границу", - отмечает коммерческий директор АО "Винницагаз" Александр Товмач.

Накопление долгов грозит потерей субсидии. Газораспределительное предприятие передает в отделы социальной защиты населения списки потребителей, которые имеют задолженность более трех месяцев. В случае неуплаты задолженности, жилищная субсидия не будет назначаться.

АО "Винницагаз" призывает клиентов вовремя платить за услугу распределения газа и не доводить дело до суда. В свою очередь Оператор ГРМ позаботится о надлежащем состоянии сетей, доставку газа к каждому потребителю 24/7.

 

Справка: Региональная Газовая Компания - сервисная компания, которая разрабатывает инновационные и комплексные решения для энергетического сектора, направленые на повышение качества клиентского обслуживания, модернизацию отрасли и внедрение европейских стандартов работы операторов ГРМ. Под брендом РГК работает 20 газораспределительных компаний, в которых заняты 38 тысяч специалистов. Они обслуживают 250 тыс. км газопроводов и более 8 млн. потребителей газа.

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА