17:35 14.05.2021

VR Capital Group выражает несогласие с постановлением Печерского районного суда о приостановлении исполнения решения Верховного суда

3 мин читать

Киев 14 мая 2021г. 20 апреля 2021 года Верховный Суд Украины положил конец многолетним судебным спорам по поводу просроченной задолженности АО "Украинская железная дорога" ("УЗ"), предписав государственной компании выплатить VR Global Partners, L.P. ("VRGP") полную сумму долга.

Следуя этому решению, и в строгом соответствии с законом, Государственная исполнительная служба открыла исполнительное производство в отношении УЗ и арестовала её банковские счета на сумму, причитающуюся VRGP. На этом вопрос должен был бы быть закрыт.

Однако, VRGP стало известно, что Печерский районный суд вынес неопубликованное постановление от 9 марта 2021 года по делу № 757/10733/21-к о запрете списания денежных средств со счетов УЗ в удовлетворение любых требований VRGP. Судебное слушание в Печерском суде прошло без уведомления VRGP.

Основания для рассмотрения дела Печерским районным судом не поддаются пониманию. УЗ заявила, что продажа ее долгов VRGP была недействительной, поскольку VRGP не имеет в Украине лицензии на занятие факторинговой деятельностью. На самом деле, процесс продажи был одобрен НБУ, сама сделка представляла собой продажу кредита, что явно отличается от юридического определения факторинга, и VRGP в любом случае в соответствии с ее уставом разрешено заниматься факторингом. Более того, недавнее решение Верховного суда по отдельному делу полностью поддерживает позицию VRGP в этом отношении.

Комментируя решение Печерского районного суда, Ричард Дейтц, президент VR Capital Group Ltd., сказал: "Аномальная ситуация, при которой суд первой инстанции фактически отменяет или признаёт недействительным решение Верховного Суда является явным и вопиющим злоупотреблением судебной властью. То, что такая попытка выставить на посмешище судебную систему Украины может быть инициирована ее крупнейшим государственным предприятием, является еще одним свидетельством провала корпоративного управления, сдерживающего инвестиции в страну. К сожалению, борьба за верховенство закона в Украине еще не выиграна".

VR Global Partners, L.P. ("VRGP") — это инвестиционный фонд, которым управляет VR Advisory Services Ltd ("VRASL"). VRASL зарегистрирован в Американской комиссии по ценным бумагам и биржам как инвестиционный советник, а VR Advisory Services (UK) LLP, субподрядный советник по инвестициям VRGP и других фондов, уполномочен Управлением финансового поведения Великобритании. VRGP был создан в мае 1999 года и на протяжении своего существования стал лауреатом более 15 отраслевых наград в Нью-Йорке и Лондоне, включая прошлогоднюю премию EuroHedge за долгосрочные результаты (20 лет) среди глобальных макрофондов, специализирующихся на инвестициях с фиксированным доходом и относительной стоимостью.

VR Capital — это международная фирма по управлению активами, обслуживающая клиентскую базу институциональных инвесторов с примерно 5 млрд долларов США в активах инвесторов, управляемых с помощью объединенных фондов. VR Capital — один из крупнейших западных инвесторов в Украину, портфель авуаров которого превышает 1 млрд долларов. Имея более 22-летний опыт работы, VR Capital фокусируется на инвестициях в развивающиеся и в развитые рынки. Фирма работает через свои главные офисы в Нью-Йорке и Лондоне, и более 98% активов, находящихся под ее управлением, связаны с инвесторами в США и Западной Европе.

Для более детальной информации обращайтесь по номеру +38(095) 618-15-64

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА