16:07 14.05.2021

Глава Офиса президента и премьер-министр открыли в Бабьем Яру символическую синагогу Мемориального центра Холокоста

6 мин читать

14 мая Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» вместе с Главой Офиса Президента и Премьер-министром открыли в Бабьем Яре символическую синагогу – Место для размышлений. Церемония была приурочена ко Дню памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. На церемонии присутствовали официальные лица, религиозные лидеры, послы культурные и общественные деятели, Праведники и их родственники.

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак на церемонии открытия символической синагоги подчеркнул, что сегодня важно почтить память о людях, погибших в Бабьем Яру, и поблагодарить тех, кто спасал их, рискуя собственной жизнью. «К сожалению, слово «война» и война как таковая не исчезли из нашей жизни, – отметил он. – Я хотел бы пожелать нам всем, в первую очередь, мира. И сказать слова благодарности тем, кто сегодня приложил усилия и сделал возможным открытие этого Места для размышлений. Места, куда будут приходить киевляне, гости нашего города, чтобы вспомнить, что произошло в Бабьем Яру, чтобы вспомнить героев, чтобы вспомнить Праведников мира. Я хотел бы поблагодарить и сказать, что государство сделает все, чтобы мемориал в Бабьем Яру стал грандиозным, одним из величайших музеев, местом памяти в мире».

Он также передал слова благодарности и уважения от Президента Украины и сообщил, что глава государства подписал указ, которым устанавливается постоянная государственная стипендия для Праведников, украинцев, которые спасали евреев во время Холокоста.

«Место для размышлений» в виде символической синагоги большой шаг на пути восстановления памяти о всех, кто погиб в этом месте в годы Второй Мировой войны. Это знаковое событие наглядное свидетельством того, что в украинском общественном сознании утверждаются высокие идеалы уважения к человеческой жизни, признание ответственности и памяти, которые будут способствовать построению свободного демократического общества в нашей стране. Важно, что именно здесь, непосредственно в месте трагедии и в месте упокоения погибших, открывается символическая синагога, где каждый сможет духовно вспомнить погибших. Украинское государство является истинным, настоящим общим домом для всех национальностей, религий и традиций, среди которых иудаизм занимает почетное место. Убежден, что мемориальная синагога станет святым местом, местом духовного единения и братского диалога, подчеркнул Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Открытие «Места для размышлений» в Бабьем Яре это шаг, который позволит почтить память десятков тысяч евреев-киевлян, погибших в страшные времена Холокоста. Открывая синагогу, мы возвращаем память об этих людях. И очень символично, что делаем это в День памяти украинцев, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев во время Второй мировой войны. Подвиг всех этих мужественных людей сегодня мы также чтим. Возрождение национальной памяти начинается с переосмысления тех мест, которые в советские времена были заброшены. Которые намеренно и сознательно маскировались под места развлечений, отдыха, рекреации, забывая, что на самом деле случилось. Так случилось и здесь, с Бабьим Яром. Теперь мы возвращаемся к этой мемориализации, которую на протяжении многих лет советского господства умышленно искореняли из нашего сознания», – отметил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

В мероприятии также приняли участие основатель и президент французской организации «Яхад-ин Унум», главный стратег и глава Академического совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», римско-католический священник, отец Патрик Дебуа и архитектор, профессор Базельского университета, автор уникальной синагоги в Майнце и символической синагоги в Бабьем Яре Мануэль Герц.

«В Бабьем Яре было убито больше людей, чем где-либо на планете. Ответом на это ужасное преступление могла бы стать хмурая и минималистичная архитектура, традиционная для мемориалов Холокоста. Однако я уверен, что монументальный и статический подход противоречит десяткам тысяч отдельных голосов жертв Бабьего Яра, – подчеркнул Мануэль Герц. – Поэтому родилась идея создать перформативною архитектуру, которая трансформируется, удивляет и придает ощущение трепета. Синагога в Бабьем Яре должна объединять людей для коллективного ритуала памяти».

 

«Бабий Яр урочище, где тысяча немцев убили почти 34 тысячи евреев, детей и женщин. На глазах у всех. Это место массового убийства, о котором мы должны помнить. Чтобы научить молодое поколение по всей планете избегать участия в таких массовых преступлениях сегодня. К сожалению, до сих пор ежедневно на каждом континенте массовые стрельбы разрушают планету. В Кабуле, в Ираке, в Сирии и многих других местах. Бабий Яр должен стать международным центром предотвращения массовых преступлений», – отметил Патрик Дебуа.

На церемонии открытия также присутствовали духовные лидеры Украины, представители разных церквей и конфессий: глава Украинской Греко-Католической Церкви, председательствующий Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций Блаженнейший Святослав; главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман (Всеукраинский еврейский конгресс); председатель Всеукраинского Союза Церквей Евангельских Христиан-Баптистов Валерий Антонюк.

«Мы не имеем права забывать о страшной трагедии Холокоста, о жертвах и тех, кто потерял в ней своих близких. Мемориализация в нашем государстве геноцидов, которые случались на территории Украины, станет должным и достойным способом памяти невинных жертв тоталитарных режимов и исцеления народной памяти. Мы также должны помнить и чтить подвиг тех украинцев, которые помогали евреям выжить, спасали ценой собственной жизни. Эти люди Праведники, они дали нам пример жертвенности, отваги и любви к ближнему», – отметил глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав.

«Наш долг заботиться о людях, которые посещают Бабий Яр, чтобы почтить память и помолиться за упокой родных и всех, кто погиб в трагедии Холокоста. Открытие именно здесь, в Бабьем Яре, где всего за два дня были расстреляны почти 34 тысячи евреев, символической синагоги, места для размышлений и молитвы, является проявлением надлежащей им памяти и уважения. Важно, что мы открываем эту синагогу, как символ возрождения памяти уничтоженных нацистами евреев, именно в День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, которые помогли им пережить те страшные времена», – подчеркнул Моше Реувен Асман, главный раввин Киева и Украины (Всеукраинский еврейский конгресс).

Символическая синагога – место для размышлений и молитвы – расположена в Бабьем Яре, рядом с памятником «Менора», у склона оврага, который традиционно является местом скорби, молитвы и памяти жертв трагедии для евреев. Ее спроектировал архитектор, профессор Базельского университета Мануэль Герц. Конструкторские и художественные работы выполнили украинские механики, инженеры и художники.

Место для раздумий – символическая синагога – расположена в Бабьем Яре, рядом с памятником «Менора», у склона яра, который традиционно является местом скорби, молитвы и почтения жертв трагедии для евреев.

Конструкция, которая подобно книге закрывается и открывается, украшена орнаментами и текстами молитв, которые повторяют традиционную роспись старинных синагог Западной Украине, уничтоженных во время Второй мировой войны и Холокоста. Потолок украшен рисунками в виде карты звездного неба и воспроизводит положение звезд 29 сентября 1941 года – в первый день массовых расстрелов в Бабьем Яре. Синагога изготовлена ​​она из столетней древесины дуба, который собирали из старых заброшенных сооружений из разных уголков Украины, что символизирует связь прошлого с будущим.

Добавим, в этом году 14 мая Украина впервые отмечает День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Соответствующую официальную дату установила отдельным постановлением Верховная Рада в начале 2021 года.

Праведниками называют людей нееврейского происхождения, которые спасали евреев во время Второй мировой войны и Холокоста, часто рискуя собственной жизнью.

После войны 2659 жителей Украины, чьи подвиги были задокументированы и зафиксированы спасенными или их родными, были удостоены звания Праведников народов мира от Израильского национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем. По количеству Праведников народов мира Украина занимает 4 место среди 51 стран мира. Хотя, украинцев, которые спасали евреев, было значительно больше. Основной этап сбора информации про подвиги Праведников выпал на период, когда история Холокоста в СССР подвергалась политике забвения и искажения. К сожалению, многие из этих историй подвига остаются неизвестными до этого времени.

 

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Донбассэнерго" призывает Кабинет Министров разработать «дорожную карту» выполнения проекта "Второго национального взноса"

Развитие инфраструктуры жилого комплекса «Озерный Гай Гатное» как одно из приоритетных направлений деятельности компании «Интергал-Буд»

Ламинат: универсальное покрытие для разных помещений

Raven представляет платформу OMNiPOWER™ для первого сельскохозяйственного предприятия OMNi

Как подобрать платье, которое подчеркнет фигуру от Lipinskaya Brand

Сингапурский сырьевой трейдер IMMCO TRADE PTE. LTD просит СМИ не связывать их компанию с бизнес-интересами Д.Фирташа

3 технологии, которые должны быть на вашей кухне обязательно

Windrose отмечает первую годовщину запуска программы внутренних авиаперевозок Украины

В Украине презентовали сверхбыстрый боевой дрон, разработанный украинцами

«Интергал-Буд» объявил о старте продаж коммерческих помещений в МФК INTERGAL CITY

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА