10:08 11.05.2021

Топперы: особенности, виды, материалы и преимущества

4 мин читать

Топпер (футон) представляет собой разновидность матраса, использующуюся преимущественно на диванах. Такое изделие позволяет эффективно скорректировать жесткость спального места, сделав отдых максимально комфортным. Топпер – отличный вариант для тех, кто любит спать на диване или у кого часто остаются гости.

Особенности и назначение

В каких случаях актуально использовать топперы для дивана:

  • если на разложенном диване имеются неровные поверхности;
  • необходимо повысить комфорт и анатомичность спального места;
  • диван или кровать слишком мягкая;
  • если новый купленный матрас неудобен, и вы хотите сделать спальное место более мягким/твердым;
  • матрас на диване уже износился и частично продавился.

Топперы относятся к тонким беспружинным изделиям, а их наполнители могут быть любыми. Их располагают поверх основных матрасов при необходимости придать им нужные свойства. Например, если спальное место нужно сделать более мягким, твердым, эргономичным и т. д. Качества и характеристики изделия определяются используемым наполнителем.

Преимущества и особенности

Для топперов характерны следующие достоинства:

  1. Возможность восстановить удобство и комфорт при отдыхе. Любой матрас через несколько лет эксплуатации становится более плотным и менее упругим. Топпер позволяет увеличить его амортизационные качества и снизить точки давления на тело.
  2. Изменение жесткости. Если спальное место слишком мягкое, его твердость можно увеличить, причем толщина останется практически идентичной.
  3. Мобильность. Топперы достаточно компактны и без проблем транспортируются в скрученном виде. Причем для перевозки не потребуется отдельный транспорт, достаточно просто погрузить изделие в багажник легкового авто.
  4. Компактность. Поскольку изделие тонкое, его вполне можно хранить в шкафу или в диване. В комплект поставки многих топперов входят специальные резинки, позволяющие зафиксировать изделие в скрученном виде.
  5. Возможность защиты ортопедического матраса. Часто топперы покупаются именно для того, чтобы предотвратить преждевременный износ ортопедического изделия.
  6. Удобство. С помощью футона можно сделать комфортное спальное место, скрыв стыки и обеспечив правильную структуру.
  7. Дешевизна. Покупка футона – более доступный вариант в плане стоимости, по сравнению с приобретением нового матраса.
  8. Простота ухода. Снять матрас и привести его в порядок – намного проще, чем ухаживать за диваном.

Использование качественных топперов позволяет улучшить сон и сделать отдых более качественным. Качественная вентиляция позволяет обеспечить отвод влаги и исключить вероятность появления грибка.

Выбор материала

Из каких материалов могут изготавливаться топперы:

  1. Кокосовая койра. Один из самых популярных и востребованных вариантов. Изделия из кокосовой койры достаточно тонкие и практичные. При изготовлении наполнитель вымачивается в морской воде, после чего просушивается и прессуется в моноблоки. Для обеспечения пластичности кокосовая койра может пропитываться латексом. Такие футоны довольно жесткие и обладают ортопедическими свойствами. В процессе отдыха позвоночный столб пребывает в правильном положении. Потому матрасы из кокосовой койры рекомендуется использовать тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательной системой.
  2. Латекс. Один из наиболее эргономичных вариантов. Материал может быть как натуральным, так и искусственным. Первые – более дорогие, но при этом отлично «дышат», не допуская скопления влаги. Искусственный латекс популярен за счет ценовой доступности. Этот материал также хорошо вентилируется и не впитывает неприятных запахов. Латексные футоны относятся к категории ортопедических, обеспечивающих бактерицидный и массажный эффект.
  3. Пенополиуретан. Относится к категории вспененных искусственных материалов. Пенополиуретан – мягкий и недорогой наполнитель, обладающий гипоаллергенными свойствами.
  4. Пена с эффектом памяти. Еще один практичный вариант. Такой наполнитель носится к классу вязкоэластичных. Эффект памяти и ортопедические свойства делают отдых максимально комфортным. Такие футоны универсальны и подходят всем.

Все топперы можно разделить на три типа, в зависимости от конструктивных особенностей: складные, ортопедические и двуспальные. Первые более гибкие и характеризуются удобством хранения. Ортопедические модели практически не уступают по эффективности обычным матрасам. Двуспальные футоны позволяют разместиться двум человекам и гарантируют равномерное распределение нагрузки.

Особенности выбора

В первую очередь, при покупке следует определиться с размером изделия, который подбирается в соответствии с габаритами спального места. Если матрас будет больше кровати или дивана, он может деформироваться. Что касается жесткости, то здесь все индивидуально. Те, кто предпочитает более твердые варианты, должны обратить внимание на футоны из искусственного латекса или койры. Не менее важным критерием является цена. Как правило, слишком дешевые топперы изнашиваются быстрее и служат не более двух лет. Но иногда можно выгодно приобрести качественный матрас по акции.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА