14:17 19.04.2021

В  2020 году 27 тыс. бытовых счетчиков прошли государственную поверку в АО "Хмельницкгаз"

2 мин читать
В  2020 году 27 тыс. бытовых счетчиков прошли государственную поверку в АО "Хмельницкгаз"

В прошлом году АО "Хмельницкгаз" совместно с государственным предприятием "Хмельницкстандартметрология" провели бесплатную поверку более 27 тыс. приборов учета природного газа. С начала 2021 года на базе сервисного центра газораспределительной компании уже поверили более 9 тыс. учетных устройств.

Из 27 тыс.поверенных в прошлом году приборов, негодными к дальнейшей эксплуатации признано более 10 тыс. Причинами стали износ комплектующих деталей и механизмов, а также нарушение потребителями условий эксплуатации. Ведь на работу прибора влияют кухонные испарения, прямое попадание солнца, повышенная сырость помещения и др.

При проведении поверок специалисты выявляют факты самовольного вмешательства в работу приборов учета газа. В 2020 году было выявлено 37 таких случаев. Поэтому, в случае установления факта вмешательства, потребитель должен оплатить все работы по поверке счетчика и возместить убытки, причиненные за кражу газа.

"В текущем году плановой поверке подлежат более 26 тыс.бытовых счетчиков газа,  - информирует технический директор компании Дмитрий Дидыч. -  Для точного учета энергоносителя наш сервисный центр укомплектован семью новыми поверочными компьютерными установками, а также необходимым оборудованием. В то же время, поверка осуществляется в соответствии с паспортными характеристиками завода-производителя - через 8 лет, о чем мы предварительно сообщаем потребителям".

В соответствии с Законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности", плановой поверке подлежат все счетчики бытовых потребителей. Она проводится полностью на средства АО "Хмельницкгаз". При этом, демонтаж и монтаж прибора имеют право осуществлять только представители газораспределительной компании, ведь это связано с вмешательством в работу газовой системы. Зато саму поверку счетчика осуществляют представители государственного предприятия "Хмельницкстандартметрология".

В случае, если срок поверки истек, а счетчик газа непроверенный по вине потребителя, например, он отказал в доступе в свое помещение, где расположен счетчик газа, - эти показания счетчика считаются недействительными.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА