18:50 12.04.2021

Выбираем холодильник: 6 параметров, в которых вам нужно разобраться в 2021 году

3 мин читать

Выбрать холодильник может быть сложно, даже когда разбираешься в характеристиках. Бренды предлагают модели с похожим функционалом и дизайном, при этом разница в цене достигает 5-10 тыс. грн. Мы разберем основные параметры и функции, которые должны быть у кухонной бытовой техники в 2021 году.

Габариты
Сначала нужно определиться с размером. Важна ширина – с учетом открывающихся дверей, высота – здесь нужно учитывать рост пользователей, и глубина – должна быть такой, чтобы не приходилось «спотыкаться». Подумайте, где будет стоять холодильник, замерьте параметры ниши или пространства и запишите их, чтобы потом выбрать подходящую модель в интернет-магазине.

Модель можно найти на любую свободную площадь. Например, для офиса или маленькой кухни на даче подойдут компактные устройства без морозильной камеры с высотой до 90 см.

Объем
В характеристиках вы увидите две цифры – номинальный и полезный объем. Смотреть нужно на вторую цифру, так как именно она определяет вместимость устройства. Если указан только общий объем, проясните этот момент у консультантов.

По полезному объему холодильники можно разделить на 4 группы:

  • 100-200 литров – рассчитаны на одного человека.
  • 200-300 литров – для двух людей.
  • 300-350 литров – для семьи из 3-4 человек.
  • 350 литров и выше – для большой семьи или коммерческого использования.

Цифры усредненные. Допустим, семье из 3 людей, которые дома только завтракают, хватит объема 150-200 литров.

Двигатель
Устройства выпускают с одним, двумя или даже тремя компрессорами. Вы можете выбрать холодильники с линейным или инверторным двигателем. Разница будет следующей:

  • Линейный – простой компрессор, который отключается и включается по мере достижения или падения необходимой температуры.
  • Инверторный – работает непрерывно, но с разной мощностью. Такой двигатель экономичнее, тише и долговечнее, но увеличивает стоимость агрегата на 20-30%.

Если в доме часто бывают скачки напряжения, лучше отказаться от инверторной модели или искать технику с интегрированным стабилизатором напряжения.

Класс энергопотребления
От этой характеристики зависит «прожорливость» устройства. Если хотите экономить, рассматривайте модели от А до А+++ класса. Последние – самые энергоэффективные, но и самые дорогие. Такая покупка окупается в среднем за 3-4 года. Если учесть, что холодильник будет использоваться 10 или даже 15 лет, лучше сразу потратиться на модель с высоким классом энергосбережения.

Маленький совет – не ставьте технику рядом с отопительными приборами и плитой. Из-за нагревания устройство начнет более бойко работать и потреблять больше электроэнергии.

Тип заморозки
От установленной системы охлаждения зависит появление ледяной корки в морозильной камере и необходимость разморозки. Устройства поддерживают два типа заморозки – No Frost (может называться Low Frost и Frost Free) или Direct Cool (капельная).

Продажа холодильников с No Frost намного активнее. В камерах устанавливается вентилятор, постоянно гоняющий воздух. Это помогает избежать наледи. При этом холодный воздух не выпадает в конденсат.

Direct Cool модели требуют периодической разморозки. В них образуется конденсат, который замерзает, снова оттаивает и по задней стенке стекает в поддон. Из поддона он испаряется. Холодильник с хорошей капельной системой придется размораживать не чаще двух раз в год, а его цена будет порядком ниже. К тому же из-за отсутствия вентилятора в камерах больше свободного места.

Поддерживаемые режимы работы и функции
Тут все индивидуально, к популярным режимам относят:

  • Отпуск – когда в камерах нет или мало продуктов, сокращается энергопотребление, но поддерживается оптимальная температура.
  • Удержание температуры – актуально для тех, кто сталкивается с перебоями в подаче электроэнергии. Некоторые модели сохраняют заданный температурный режим до суток, даже если свет отключили.
  • Шоковая заморозка – быстрое понижение температуры в среднем до -30°C (иногда больше).
  • Антибактериальное покрытие стенок – предотвращает развитие грибка.
  • Зона свежести – контейнер с настраиваемым уровнем влажности для длительного хранения зелени, овощей и фруктов.
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА