17:48 01.03.2021

Особенности футбольной вратарской формы

3 мин читать

Вратарь в футбольной команде считается особенным, эксклюзивным игроком – от его профессионализма, скорости и ловкости зависит конечный итог матча, а промахи и ошибки голкипера приносят команде серьезные поражения.

Вратарская форма: краткое описание

Именно поэтому экипировка вратаря имеет огромное значение – ни один аксессуар или предмет одежды не должны сковывать движений или приносить малейшие неудобства. Вратарская футбольная форма, как отдельная торговая линия, выпускается ведущими производителями спортивной одежды, которые внимательно следят и за качеством тканей, и за комфортностью конструкции самой формы. Наиболее известными брендами считаются Nike, Puma, Mitre, Adidas, Uhlsport, Joma – разработки и фасоны вратарской формы у этих производителей футбольной экипировки отличатся продуманным удобством и потрясающей функциональностью.

Вратарская форма 1

Форма вратаря состоит из следующих элементов:

  1. Вратарская кофта представляет собой свитер с короткими из длинными рукавами – в зависимости от погоды и покрытия поля, вратарь надевает либо футболку, либо удобный свитер с дополнительными вставками на локтях. Дело в том, что при падении на грунт, асфальт или жесткое искусственное покрытие футбольного поля, голкипер рискует повредить суставы или мягкие ткани рук, поэтому длинные рукава и мягкие вставки предохраняют игрока от травм.
  2. Вратарские шорты не сковывают резких и активных движений, поэтому в жаркое время года голкиперы предпочитают экипироваться именно в шорты. Правда, в холодную погоду или при матче на твердом покрытии вратарь также рискует получить ссадины, вывихи или переломы – и разумнее обезопасить себя, надев удлиненные штаны.
  3. Вратарские перчатки выпускаются в нескольких видах и ценовых категориях, изделия отличаются плотностью, эластичностью материалов и конструкцией. Например, вставки из вспененного латекса предохраняют руки голкипера от сильных ударов мяча, а использование инновационных материалов на ладонях перчаток препятствуют проскальзыванию мяча во время захвата. Опытные вратари закупают несколько пар перчаток – отдельно для тренировок и для важных матчей.
  4. Налокотники, наколенники, гольфы – все эти аксессуары призваны уберечь голкипера от неприятных ссадин, синяков и травм суставов при возможных падениях. Защиту на локти и колени вратарь обязательно надевает при игре на любом жестком покрытии, а также летом – ведь в жаркую погоду футболисты играют обычно в футболках и шортах.

Требования к одежде вратаря такие же, как и к любой спортивной одежде – ткань должна пропускать воздух и обеспечивать комфортную температуру тела, а модель формы не должна сковывать движений игрока.

Вратарская форма 2

Почему у вратаря другой цвет формы?

Наверняка каждый болельщик знает, что голкипер всегда выходит на поле в форме, цвет которой кардинально отличается от расцветки одежды других игроков его команды. Это делается в соответствии с правилами ФИФА, которые устанавливают, что форма вратаря по цвету должна быть другой – арбитры и их помощники, а также полевые игроки никогда не совпадают по цвету экипировки с голкипером (п.№4).

Номер на футболке вратаря всегда только №1, запасной игрок носит номер 12 – это также определено правилами. При этом, цветовая гамма для вратарской формы разнообразна – кто-то предпочитает зеленый цвет, чтобы быть менее заметным для противника на фоне газона, а кто-то играет только в черном. Распространены также желтый, ярко-оранжевый, синий или фиолетовый – главное, чтобы цвет формы вратаря не совпадал с цветом формы его команды.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА