10:54 26.02.2021

На Славянской ТЭС продолжаются ремонтные работы турбины энергоблока № 7

2 мин читать
На Славянской ТЭС продолжаются ремонтные работы турбины энергоблока № 7

Компания "Донбассэнерго" сообщает, что причиной аварийного повышения вибрации турбоустановки энергоблока № 7, которое произошло 17 января текущего года на Славянской ТЭС, стал обрыв фрагмента бандажа замкового пакета рабочих лопаток № 11 регулирующей ступени цилиндра высокого давления (ЦВД) из-за эрозийно-абразивного износа рабочих лопаток в зоне их сопряжения с бандажной полкой, на что повлияло наличие в данной зоне концентратора напряжений.

В период ремонтных работ запланирована замена ротора высокого давления на резервный, замена соплового аппарата и диафрагм № 2−8, ремонт цилиндра по результатам дефектации.

В настоящий момент вскрыт цилиндр высокого давления турбины энергоблока № 7, демонтирован ротор, внутренний корпус и проточная часть (обоймы диафрагм). На основании проведенных работ по дефектации данного оборудования будет разработан окончательный график ремонта. 

Кроме того, на станции проходят работы по центровке резервного ротора высокого давления турбины энергоблока, зачистке под дефектацию и контроль металла корпусов ЦВД. После полной дефектации будет произведена шлифовка и подгонка горизонтальных разъемов наружного и внутреннего корпусов с последующей заводской проточкой внутреннего корпуса ЦВД под установку нового соплового аппарата.

"Донбассэнерго" как социально-ответственное предприятие после аварийной остановки блока №7 вынужденно включило в работу на СлавТЭС котлы первой очереди, работающие на смеси угля и газа. Они позволяют поддерживать отопление в городе энергетиков Николаевке, что приносит дополнительные убытки компании.

Напомним, что 17 января 2021 г. на энергоблоке № 7 Славянской ТЭС произошел отказ в работе основного оборудования по причине изменения вибрационного состояния турбины, что привело к отключению энергоблока от сети. В тот же день в "Донбассэнерго" был создан Антикризисный штаб с целью обеспечения функционирования компании в условиях вынужденного простоя и потери значительной части дохода, а также срочной организации ремонтных работ на энергоблоке № 7.

Уже на следующий день на СлавТЭС работала комиссия по расследованию аварийной ситуации с привлечением представителя Государственной инспекции энергетического надзора Украины.

Для справки: по состоянию на 01.02.2021 г. 60,86 % акций ПАО "Донбассэнерго" принадлежат Частному акционерному обществу "ЭНЕРГОИНВЕСТ ХОЛДИНГ", 25 % + 1 акция — государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

ПАО "Донбассэнерго" объединяет две электростанции: Славянскую и Старобешевскую ТЭС (последняя с 2014 г. находится на не подконтрольной Украине территории). С марта 2017 г. показатели производственной деятельности активов, расположенных на временно оккупированной территории в Донецкой области, не включаются в сводную отчетность "Донбассэнерго" в связи с потерей контроля над ними.

Суммарная установленная мощность Славянской ТЭС составляет 880 МВт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА