17:54 24.02.2021

Компания Wezom о сложностях и основных тенденциях процесса диджитализации

5 мин читать

Ваша компания уже превращается в бабочку или все еще старается стать более быстрой гусеницей?

Эта метафора, уже такая популярная в мире IT, отражает проблемы диджитализации. Другими словами, действительно ли вы трансформировались, или просто ускоряетесь? Понятно, что каждый руководитель будет гордиться любыми положительными изменениями его компании, но тем не менее, многие признают, что могли бы, и хотели бы, начать раньше и двигаться быстрее.

Нужно понимать, что сейчас все стремятся выйти в онлайн, весь рынок трансформируется, и это ведет за собой и другие изменения. Во всех отраслях борьба идет не только за конкурентное преимущество, но и за абсолютное цифровое превосходство, а на кону стоит будущее целых компаний.

Первая волна цифровой трансформации расширила охват, увеличила кастомность, улучшила процессы и повысила производительность. Компании сосредоточились на создании правильного контекста для внедрения цифровых технологий. Они заручились поддержкой высшего руководства и улучшили базовую ИТ-инфраструктуру. Они также работали над развитием навыков и формированием восприимчивой культуры, одновременно применяя экосистемный подход к цифровым технологиям. Наконец, они неуклонно сосредоточились на скорости.

Они делали свои ошибки, свои выводы, а мы были с ними на этом пути, поэтому можем поделиться выводами с вами, чтобы для вас этот путь стал легче и удался с первой попытки.

Планка высока во всех отраслях

Есть одна вещь, которая объединяет все компании, с которыми мы работали - это желание добиться успеха в цифровых технологиях путем разработки новых предложений и изменения своих бизнес-моделей. Лидерами завтрашнего дня будут те компании, которые владеют аналитикой и быстро используют IT-инструменты. Инвестирование в диджитал - способ стать одним из таких лидеров. И это давно касается не только ритейла, один из наших последних проектов - в сфере InsurTech. Даже государственный сектор движется в сторону цифры: сейчас Дія есть практически в каждом смартфоне.

Поддержка СЕО необходима, но недостаточна

Цифровые преобразования - довольно длительный и трудный процесс, без полной поддержки СЕО добиться успеха весьма сложно. Но потребуется еще поддержка со стороны руководителей, контролирующих финансы, кадры и повседневные приоритеты. Несмотря на сильную поддержку со стороны генерального директора, отсутствие таких ценных ресурсов может существенно замедлить старт. Иногда все движется не от центра, а к нему. Можно диджитализировать все дочерние предприятия отдельно, а потом собрать эти проекты в комплексную экосистему, как сделали УкрБуд.

Приложения важнее инфраструктуры

Цифровая трансформация не может быть успешной без пересмотра технологий и данных, и многие компании вложили значительные средства. Но даже если вы не усовершенствовали свое озеро данных или другую передовую ИТ-архитектуру, первой может идти разработка мобильных приложений и сервисов, хотя реализация может быть немного ниже ожиданий. Таким образом, вы сможете начать пожинать хотя бы некоторые плоды раньше.

Такой подход обеспечивает сосредоточенность и помогает избежать затягивающего и разочаровывающего развертывания системы. Так поступили СК “Країна” - многие элементы функционала у ребят уже работали, пусть и на костылях, но зато к моменту глобальной трансформации они подошли с полной готовностью и пониманием. К тому же, начиная с создания приложений, вам будет проще расставлять приоритеты в управлении данными.

Нужен талант, технические навыки и культура

Компании усердно работают над проблемами человеческих ресурсов, начиная от развития технических навыков и заканчивая формированием партнерских отношений. Некоторые для поиска талантов используют свои школы или курсы, туда приходят люди уже заинтересованные в определенном навыке, а выявить талант не так сложно. Мы и сами так поступаем. Еще один вариант - организовывать курсы повышения квалификации для действующих сотрудников.

Многим компаниям сложно найти таланты для удовлетворения своих амбиций. К тому же, если вы хотите создать штатный IT-отдел, вам придется конкурировать за потенциальных сотрудников с крупными компаниями. Подумайте, сможете ли обеспечить сотрудникам должные условия, или лучше обратиться за помощью к внешней команде специалистов, чей конек - разработка сайтов и других IT-инструментов, вместо того чтобы набирать посредственный штат.

Еще одна задача - создать культуру восприятия изменений. Уделяя особое внимание развитию сотрудничества между техническими специалистами и деловыми людьми, вы превращаете аналитические модели в реальные деньги. Гибкие программы часто лежат в основе многих усилий по изменению культуры, связывая воедино функциональное и цифровое ноу-хау в рамках итераций, скорости и гибкости.

Также часто нужна экосистема

Компаниям все чаще необходимо применять открытые инновации и экосистемный подход для получения необходимых данных, технологий и услуг. Ярким примером является цифровая авиационная платформа Airbus Skywise. Авиакомпании и поставщики самолетов, которые подписываются на Skywise, имеют доступ к большему количеству данных, чем доступно в их внутренних системах, и чем больше данных, тем лучше результаты. Например, служба прогнозного обслуживания Skywise может улучшить производительность, безопасность и прибыль.

Скорость побеждает

Все руководители, с которыми мы говорили, озабочены скоростью. Уже не крупные едят мелких, а быстрые - медленных. Например, Аdidas хочет сократить время разработки, глобально переосмыслив существующие процессы: «Мы стараемся избегать диджитализации того, что мы делаем сегодня, потому что нам нужно диджитализировать то, что мы будем делать завтра».

Все мы когда-то начинаем, все мы сталкиваемся с ошибками, и часто нам кажется, что мы такие одни. Но касательно диджитализации есть уже целые своды негласных выводов и правил, которые характеризуют этот процесс. Мы озвучили некоторые из них, но это не предел. Совершайте ошибки, анализируйте, делайте выводы, но главное - двигайтесь дальше.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА