16:28 29.01.2021

Эксперты компании NAI Ukraine приняли участие в дискуссии «Аналитика рынка жилой недвижимости»

3 мин читать

28 января на площадке Ukrainian Real Estate Club состоялась дискуссия на тему «Аналитика рынка жилой недвижимости». Компанию NAI Ukraine представили Виталий Бойко, основатель и CEO и Марина Гуревич, руководитель отдела консалтинга.

По словам Марины Гуревич, 2020 год стал годом потрясений для всех сфер жизни, и рынок жилой недвижимости не стал исключением. Спрос на какое-то время замер – несмотря на усиления онлайн способов коммуникации с покупателем, топовые застройщики рассказали о проседании продаж на 30-40%. По рынку в целом эта цифра может достигать и 90%. Эти несколько сложных месяцев подтвердили, что стратегия с расчетом только на перекрестное финансирование проектов – высокорисковая, и усилили вытеснение с рынка несистемных игроков без запаса прочности.

Вторым фактором негативного влияния стала реформа ГАСИ, которая на протяжении 2020 года так и не смогла запустить электронную систему в сфере строительства, что отразилось на своевременности получения разрешений и сертификатов о вводе в эксплуатацию обьектов.

Но о падении спроса речь не идет, поддерживающие его факторы превалируют:

  • весенний простой и отложенный спрос, уже в большей массе реализовывается с лета 2020 года;
  • потребность в жилье не исчезла – наоборот, возросли требования к нему и многие отправились на поиски более комфортного и функционального жилья;
  • жилая недвижимость по прежнему остается одним из ведущих способов инвестирования;
  • рост курса доллара после его проседания в 2019 году подтолкнул многих к совершению покупки.

Однако, требовательность покупателя к застройщику возрасла – внимательно проверяется динамика строительства, опыт компании – количество завершенных объектов. Вместе с развитием рынка развивается и покупатель. Он лучше оценивает риски, понимает каким должно быть качественное и комфортное жилье, оценивает долгосрочную перспективу – ликвидность проекта в целом. Все это усиливает тенденции, которые были в предыдущие годы – упадок эконом класса, рост комфорт и бизнес класса, многофункциональных объектов и объектов с развитой инфраструктурой.

«Значимым трендом 2020 года стал интерес к загородному малоэтажному жилью. Вслед за бумом аренды, вырос интерес к покупке загородных коттеджей. Рыночная модель перешла от масштабных объектов классического дизайна 250-500 м.кв. с большой территорией к эффективным и экономным вариантам до 200 м.кв., 8-12 сотками придомовой територии, с использованием современных строительных технологий. Интересным и заметным является развитие сегмента таунхаусов. Например, на сегодня, такой формат жилья, хотя бы в небольшом количестве, представлен в 60% всех комплексов малоэтажной застройки в Киевской области. В структуре общего количества продаваемых единиц низкоэтажного жилья в Киевской области таунхаусы занимают 20%. Средняя площадь такого жилья на рынке – 175 м.кв., с придомовой территорией 1-2 сотки, хотя есть варианты от 60 до 400 м.кв., в зависимости от класса объекта», - акцентировала Марина Гуревич.

 

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА