11:14 29.01.2021

Ощадбанк пятый год подряд обеспечивает прибыльную деятельность

3 мин читать
Ощадбанк пятый год подряд обеспечивает прибыльную деятельность

По предварительным результатам 2020 года (без корректирующих проводок и до аудиторской проверки) Ощадбанк отчитывается об объеме чистой прибыли 2,8 млрд грн - он на 2,5 млрд грн больше, чем в 2019 году. С 2016 года банк продолжает работать прибыльно. Обеспечение финансовой стабильности было и остается стратегическим приоритетом Ощадбанка. Доходность капитала банка (RoE) на конец 2020 года составляет 13,8% и существенно превышает соответствующий результат 2019 года (1,3%).

Чистый процентный доход Ощадбанка в 2020 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2,5 млрд грн (на 45,4%) и составляет около 8 млрд грн. Это произошло в основном за счет снижения процентных расходов вследствие удешевления фондирования. Чистый комиссионный доход увеличился на 18,1% и составляет почти 5 млрд грн - в основном за счет увеличения доходов от расчетно-кассового обслуживания клиентов. Торговый доход, возникший от переоценки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в капитале банка, в 2020 году составил 3,7 млрд грн.

За 2020 год достигнут существенный рост срочной ресурсной базы Ощадбанка - с начала года прирост депозитного портфеля составил более 9 млрд грн (10%), из них по депозитам физических лиц - 4,9 млрд грн, по депозитам субъектов хозяйствования - 4,3 млрд грн. Кредитный портфель за год уменьшился на 3% до 63,2 млрд грн.

На результат 2020 года существенно повлияли расходы на формирование резервов в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности МСФО 9, обусловленные негативными прогнозами деятельности отдельных секторов экономики. Эти прогнозы вызваны применением адаптивных и полных карантинных ограничений  в рамках борьбы с коронавирусной пандемией, а также текущим замедлением деловой активности.

В отчетном году Ощадбанк продолжил работу по снижению объемов проблемной задолженности: уровень неработающих кредитов (NPL 90+) уменьшился с 49% до 24%. В течение года удалось реструктуризировать кредитов на общую сумму 16,4 млрд грн. В делах по неработающим кредитам суды вынесли вердиктов в пользу Ощадбанка на сумму 3,9 млрд грн, из которых банку удалось вернуть 2,8 млрд грн.

По состоянию на конец 2020 года собственный капитал Ощадбанка составляет 22 млрд грн.

Банк остается надежным платежеспособным учреждением, о чем свидетельствует показатель адекватности регулятивного капитала - 19% на конец года (это значительно превышает норматив Национального банка: 10%).

В 2020 году Ощад уплатил налогов, сборов и обязательных платежей в Государственный бюджет Украины на сумму 3,4  млрд грн.

"Ощадбанк успешно прошел испытания кризисного 2020 года и доказал свою устойчивость к вызовам времени. Однако в 2021 году эти вызовы продолжаются, поэтому и в дальнейшем следует продолжать работу по преобразованию Ощада в более эффективный и конкурентоспособный банк", - отметил  Сергей Наумов, председатель правления Ощадбанка.

Пресс-служба Ощадбанка

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА