15:06 28.12.2020

Изменения в безопасности социальных сетей в 2021 году, о которых вам следует знать

4 мин читать

                                                                      Фото dole777 для Unsplash

Просмотр социальных сетей — одно из самых популярных онлайн-развлечений в мире. В 2020 году количество зарегистрированных пользователей увеличилось до 3,6 млрд, а к 2025 году эта цифра вырастет до 4,4 млрд.

Такая колоссальная потребительская база возлагает на социальные сети большую ответственность за улучшение их качества обслуживания. Было проведено множество исследований того, как социальные сети могут негативно влиять на психическое здоровье, поэтому существует огромная потребность в повышении безопасности пользователей.

2021 год, похоже, станет годом изменений в этой сфере, поскольку Facebook, Twitter и Instagram внесут свои коррективы — вот некоторые из самых важных.

Информация о COVID-19 в Insta/Facebook

Одной из самых больших проблем пандемии COVID-19 было постоянное распространение дезинформации в Интернете. Эксперты считают, что это увеличивает количество заболевших и ставит под угрозу жизни людей.

Instagram и его материнская компания Facebook объявили о двух ключевых функциях для борьбы с этим: первая направляет пользователей к надежным источникам здоровья, если они их ищут. Вторая — это размещение местных органов здравоохранения в верхней части пользовательских каналов, чтобы они могли легко получить медицинскую помощь в случае необходимости.

Пользователям также сообщают о сообщениях, содержащих дезинформацию, путем отправки уведомлений, когда они их читают, а хэштеги, содержащие ложные данные, блокируются. Медицинские эксперты приветствовали эти шаги, поскольку во многих странах наблюдается бурная зима, во время которой больницы изо всех сил пытаются справиться с инфекциями.

TikTok спрячет видео деликатного характера за экранами предупреждения

С большой властью приходит большая ответственность. Услуги видеохостинга TikTok сейчас в моде, но сайт осознал, что его 500 млн пользователей, многие из которых несовершеннолетние, нужны более надежные меры безопасности.

Сайт объявил о введении предупреждающих экранов перед специфическими видеороликами, предотвращающих случайный просмотр "деликатного контента". Это могут быть фильмы ужасов или ролики об охоте на животных. TikTok уже удалил часть более экстремального контента, но оставил часть по "документальным причинам" — материал деликатного характера, который можно считать образовательным.

Конечно, это не первый случай, когда онлайн-компания предпринимает шаги для защиты своих клиентов: YouTube часто указывает в своих видео информационные сообщения для взрослых, а онлайн-казино часто обязаны пропагандировать ответственную игру. Тем не менее, это первый раз, когда TikTok пошел на такое с тех пор, как в 2018 году его популярность резко возросла.

В 2021 году также будет доступна функция преобразования текста в голос, при которой текст будет озвучиваться в том виде, в котором он показан на видео, для пользователей с эпилепсией, а также фактическая информация о вакцинах против COVID-19.

Политика проверки подлинности в Twitter

За последние несколько лет Twitter подвергся критике за слабую политику проверки подлинности, когда дело доходит до предоставления голубых галочек общественным деятелям. Имели место многочисленные случаи ложных аккаунтов, которые могли привести к ошибкам в идентификации и распространению дезинформации.

В ноябре компания обязалась принять меры и проконсультировалась с десятками тысяч пользователей по поводу их предложений. Результатом стал новый процесс проверки безопасности, запуск которого запланирован на 20 января 2021 года. В нем пользователям будет предложено несколько безопасных способов самоидентификации, включая предоставление личной информации и доступность для быстрого телефонного звонка.

Существующие аккаунты с синей галочкой, которые не соблюдают новые меры, рискуют лишиться значка. Twitter также будет иметь право снимать синюю галочку с неактивных аккаунтов и сохранять в памяти аккаунты умерших пользователей — в зависимости от пожеланий пользователя.

Новые чаты Twitter

В прошлом Twitter подвергался критике за то, что не действовал достаточно быстро, чтобы устранить злоупотребления на своей платформе. Кто-то может возразить, что контролировать миллионы твитов на день — непосильная задача, но новая функция Spaces — это шаг к созданию безопасного убежища для пользователей из маргинальных групп.

Spaces — это голосовые чаты, защищающие от оскорбительных сообщений и троллей. Только небольшое количество пользователей будет иметь возможность их создавать, но потом они смогут пригласить любого, кого захотят, — они также смогут контролировать, кто говорит, а кто нет.

К 2021 году чаты должны стать постоянной функцией и жизнеспособной альтернативой для пользователей, которым нужно безопасное пространство без насилия. Задача сайта — изменить свой имидж и в будущем представить более мягкую и удобную для пользователя версию.

Более безопасные социальные сети

Еще неизвестно, окажутся ли эти меры эффективными, и некоторые критики утверждают, что они могут даже посягать на личную свободу пользователей. Тем не менее, когда использование социальных сетей находится на рекордно высоком уровне, спрос на повышенную безопасность также продолжает расти. 2021 год может стать годом, когда социальные сети начнут их чистого листа и станут регулируемым онлайн-развлечением, как этого хотят многие люди.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА