14:54 24.11.2020

"Хмельницкгаз" вынужденно подает дела в суд на должников

3 мин читать
"Хмельницкгаз" вынужденно подает дела в суд на должников

На конец ноября долг потребителей Хмельницкой области за полученные услуги по доставке газа достиг 32 млн.грн .. Поэтому "Хмельницкгаз" вынужден направлять дела должников в судебные органы. Сейчас около 1800 клиентов уже получили досудебные сообщения, среди которых наибольше в Хмельницком, Каменце-Подольском, Староконстантинове.

Каждый девятый потребитель ни разу с начала года не оплатил полученные услуги доставки, а каждый пятый задерживает оплату на несколько месяцев. Поэтому "Хмельницкгаз" вынужденно передает на рассмотрение суда дела тех потребителей, у которых нет оплаты с начала года и которые отказываются платить за распределение независимо от суммы задолженности. В случае, если потребитель несколько месяцев не платит за доставку газа и не обращается с заявлением на реструктуризацию долга - вероятно, придется платить счета за полученные услуги распределения газа в судебном порядке.

"В самый ответственный для всех отопительный период, когда в сотни раз возросла нагрузка на газораспределительную систему области и крайне необходимы средства для ее бесперебойной работы, - потребители, как ни прискорбно, продолжают наращивать долги за доставку. Так, если в октябре сумма долга составляла 19 млн.грн., то сейчас  уже 32 млн.грн. и является критической, - констатирует коммерческий директор АО "Хмельницкгаз" Александр Надольный.

Сейчас из-за таких многомиллионных долгов, газораспределительная компания вынуждена подавать дела в суд на должников. Уже отправлено около 1800 досудебных предупреждений о необходимости оплатить предоставленную услугу. Поэтому, кроме суммы долга, такие клиенты еще и будут платить другие предусмотренные  расходы.

Кроме долга, потребителю придется оплатить судебный сбор в размере более 2 тыс., а также исполнительный сбор - 10% от суммы задолженности и даже возможный запрет выезда за пределы Украины. А во многих случаях сумма дополнительных расходов превышает сумму, которую потребителю следует оплатить за услугу по распределению газа.

Сейчас 6,5 тыс.жителей области, пользуясь только одной газовой плитой, ни разу с начала года не рассчитались за полученные услуги доставки газа и задолжали более 500 тыс.грн. Хотя их средний месячный платеж составляет от 3 до 9 грн .. Поэтому газораспределительная компания вынужденно передает такие дела в суд.

В "Хмельницкгазе" рекомендуют не ждать судебного решения и платить за доставку газа вовремя. В случае невозможности оплаты - можно написать заявление на реструктуризацию долга.

В то же время, газораспределительная компания благодарит всех добросовестных потребителей за понимание и своевременную оплату счетов за доставку газа, что особенно важно в отопительный период. Ведь, как известно, именно за счет тарифных средств круглосуточно работает аварийно-диспетчерская служба, поддерживается соответствующее давление в системе, проводятся ремонтные работы, а также обеспечивается в круглосуточном режиме работа всех технологических процессов по бесперебойной доставки газа к каждому потребителю.

Оплатить доставку в период карантина и помочь осуществить оплату пожилым людям можно и удобно из дома онлайн, по выбранному платежному сервису и наименьшей комиссией через:

  • Личный кабинет на сайте 104.ua
  • Чат-бот "7104ua" в Viber, Telegram
  • Мобильное приложение 104Mobile для Android
  • Мобильное приложение 104Mobile Light для iPhone
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА