18:35 20.11.2020

Инвалиды труда просят у Владимира Зеленского подписать закон, который восстановит социальные выплаты

3 мин читать

Председатель Днепропетровского областного Союза инвалидов труда и пострадавших на производстве "МИР" Александр Бобков обратился к Президенту Украины с просьбой подписать Закон №3692 и возобновить выплаты Фонда социального страхования на медицинский уход, лекарства и реабилитацию. Сейчас, по словам Александра Бобкова, люди готовы ехать в Киев, чтобы отстоять свои права.

"На языке законов проблема выглядит совсем не так, как в жизни. Но полгода терпеть сложно, и нам терять нечего, мы готовы ехать в Киев, и если нужно - напомнить о том, что мы есть. Мы живые люди и просим законной помощи у своей страны как Гаранта нашего человеческого достоинства, здоровья и безопасности. Господин Президент! Не оставьте нас без поддержки, мы устали доказывать и почти зубами выгрызать помощь, мы устали давить на жалость, ведь никто не отменял чувство собственного достоинства. Восстановить социальные выплаты из Фонда соцстраха - это шаг государства навстречу людям, который решит много человеческих бед ", - говорится в публичном заявлении.

Речь идет о подписании закона №3692 о внесении изменений в раздел II "Заключительные положения" Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2020 год ".

 Сложное название, а еще сложнее сама ситуация. Этим Законом должны восстановить выплаты Фонда социального страхования для застрахованных лиц, инвалидов труда, пострадавших на производстве. Выплаты были заблокированы государственной стороной еще в апреле 2020.  3 ноября Верховная Рада проголосовала и приняла Закон. 11 ноября, пройдя все соответствующие процедуры, Закон направлен на подпись Президенту. До истечения срока подписания осталась неделя. Сотни тысяч людей ждут необходимую помощь и надеются на добрую волю главы Украины.

"Теперь судьба 204 тыс. Людей с инвалидностью зависит от воли Главы нашей страны, от одной подписи. А реальная ситуация такова - 204 тыс. инвалидов труда, пострадавших на производстве ждут, когда над ними сжалятся и отдадут их социальную помощь, 40 тыс. работающих людей ждут санаторно-курортной реабилитации. Мы покупаем за свои деньги лекарства, а инвалиды труда 1 группы, нуждающиеся в постороннем уходе, лишены этого права, мы не проходим санаторно-курортное лечение ", - рассказывает Александр Бобков.

Эту тему неоднократно поднимали в СМИ и процесс принятия законопроекта был достаточно долгим, в нем участвовали ОО людей с инвалидностью, Федерация профсоюзов Украины, поддержали инициативу восстановления соцвыплат Комитет соцполитики и Комитет по вопросам бюджета, Министерства, Фонд социального страхования и народные депутаты. Сейчас последнее слово за Президентом Украины, хотя по мнению экспертов и многих госслужащих, тянуть с подписанием закона с социальной составляющей, который не потребует дополнительных расходов из госбюджета, у Владимира Зеленского нет никаких оснований. Хотя волнения лишенных социальной помощи людей вполне можно понять.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА