17:36 19.11.2020

Крупнейший украинский производитель плитки подвергся рейдерской атаке

4 мин читать
Крупнейший украинский производитель плитки подвергся рейдерской атаке

Основатель и председатель Наблюдательного совета ХПЗ Валентин Шеветовский уверен, что настоящей причиной обыска является попытка оказать давление на бизнес

В офисе крупнейшего производителя керамической плитки в Украине - Харьковского плиточного завода (ХПЗ) проходит обыск. Поводом для действий правоохранителей стали необоснованные подозрения в организации поставок украинской плитки на временно оккупированные территории. Основатель и председатель Наблюдательного совета ХПЗ Валентин Шеветовский уверен, что настоящей причиной обыска является попытка оказать давление на бизнес.

Валентин Шеветовский подчеркнул, что ни Харьковский плиточный завод, ни торговая компания Golden Tile, которая занимается продажей его продукции, никогда не осуществляли поставок продукции на временно оккупированные территории. Керамическая группа Golden Tile работает в строгом соответствии с украинским законодательством, Конституцией Украины, с соблюдением всех установленных правовых ограничений. 

Согласно постановлению об обыске, поводом для открытия уголовного производства стал якобы факт транспортировки продукции ХПЗ через Керченский мост на оккупированную территорию Крыма. Однако ни компания Golden Tile, ни Харьковский плиточный завод не совершали и не совершают поставок в Крым. “Мы поставляем лучшую украинскую плитку в 28 стран мира. Работаем с крупнейшими торговыми сетями - как в Украине, так и по всему миру. Среди них, например, украинские сети “Эпицентр” и “Агромат”, “Лео Керамика”, а также британская Top Tiles, французская Leroy Merlin и многие другие”, - сообщил Валентин Шеветовский. 

Он напомнил, что сеть Leroy Merlin управляет сотнями DIY супермаркетов по всему миру, включая Польшу, Россию и Украину. “Мы как производитель плитки сотрудничаем с Leroy Merlin в нескольких странах, поскольку выполняем международные договорные обязательства и осуществляем поставку продукции крупным международным сетям, в том числе и на территории РФ”, - объяснил Валентин Шеветовский.

“Этот обыск и уголовное производство в целом основано на выдуманном поводе, который не имеет никакого отношения к реальности. Однако этот надуманный повод способен навредить работе крупнейшего предприятия в Украине. Парализовать работу самого большого производителя и экспортера керамической плитки в стране, - говорит глава Набсовета Харьковского плиточного завода. - И это в условиях жесткого карантина, когда мы и так вынуждены ограничивать свою деятельность ради блага и здоровья граждан, и обеспечивать при этом регулярную выплату зарплат и налогов в бюджет”. 

Сегодня, когда вся экономика Украины, а в особенности промышленность, находиться в критических условиях, когда производители теряют прибыль и сокращают производство, государство вместо поддержки позволяет оказывать дополнительное давление на бизнес, фактически парализуя работу предприятий. 

Харьковский плиточный завод, а вместе с ним и компания Golden Tile являются добропорядочным производителем и экспортером, подчеркивает Валентин Шеветовский. Блокировка их работы - это прямая атака на “белый” бизнес, это атака на основу украинской экономики. Если допустить подобное вмешательство в деятельность, пострадает не только сама компания и тысячи ее сотрудников, но и экономика региона и страны в целом. Это разрушает основу цивилизованных отношений государства и бизнеса, дает негативный сигнал внутренним и зарубежным инвесторам.

“Мы понимаем тяжелую ситуацию, в которой находится Украина, - отмечает Шеветовский. - Однако мы рассчитываем на то, что государство по крайней мере не будет мешать нам делать свою работу, не будет добивать и без того подкошенную карантином промышленность. Если давление на бизнес продолжится, это будет означать, что никто не может чувствовать себя под защитой государства, чувствовать себя в безопасности. Ведь даже открытая, социально ответственная, добросовестная компания может в любой момент стать объектом нападок”.

“Я уверен, что этот обыск - это чистое недоразумение. Никаких нарушений с нашей стороны нет и быть не может. Мы готовы предоставить все необходимые документы и ответить на все интересующие правоохранителей вопросы. И я очень надеюсь на то, что давление на компанию прекратится, и этот инцидент будет исчерпан. Иначе это обернется настоящей катастрофой как для самого предприятия, тысяч его сотрудников, так и для экономики региона и страны в целом”, - добавил глава Набсовета предприятия.

Подобные инциденты разрушают основу цивилизованных отношений государства и бизнеса. “Это ужасный сигнал для инвесторов, которым, с одной стороны, обещают “инвестиционных нянь”, полное содействие и поддержку. А с другой - терроризируют обысками и уголовными делами по надуманным поводам. Эту практику нужно немедленно прекратить - если мы хотим сохранить инвестиции, сохранить рабочие места, сберечь промышленность”, - добавил он.

По вопросам комментариев и интервью обращайтесь по адресу: fkrykun@gmail.com  

а также по телефону: +380967703955 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА