09:30 21.10.2020

2020 год в Prozorro: промежуточные итоги

6 мин читать

Хотите быть успешным в публичных закупках? Для этого обязательно нужно обладать актуальной информацией. Читайте, чем дышала и жила система Prozorro за первые три квартала 2020 года, в материале от команды DOZORRO.

 

Знаете, сколько тендеров провели в Украине с начала 2020 году? По состоянию на конец сентября в системе Prozorro состоялось 2,2 миллиона закупок — открытых торгов, отчетов о заключенных договорах и других процедур. В целом ожидали, что на них потратят более 823,6 млрд грн. Впрочем, благодаря конкурентным закупкам удалось немало сэкономить — при ожидаемой стоимости 643 млрд грн после торгов фактическая цена уменьшилась более чем 34,8 млрд грн. Для сравнения — это столько же, сколько вообще удалось сэкономить в публичных закупках за весь предыдущий 2019 год.

 

Согласно статистике публичного модуля аналитики BI Prozorro, с января по сентябрь к системе электронных закупок присоединились почти 6 тысяч новых заказчиков и более 74 тысяч новых участников. Впрочем, вероятно, что значительная часть из этих бизнесов уже работали с государством, но по прямым договорам. Заказчики просто не публиковали их в системе. А апрельские изменения в Законе пролили свет на данные закупки

 

Закупки Prozorro - SmartTender

 

Кто больше всех потратил денег в Prozorro

Все эти миллиарды, потраченные государством, стали доходами бизнеса. Среди государственных заказчиков рекордсменом по расходам средств в системе Prozorro стало ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» — за 9 месяцев предприятие потратило на собственные нужды более 29 млрд грн. В целом пятерка заказчиков-лидеров выглядит так:

  • ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» — 29 млрд грн;
    АО «Укргаздобыча» — 21,8 млрд грн;
  • Министерство обороны Украины — 9,2 млрд грн;
  • Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области — 7,2 млрд грн;
  • Служба автомобильных дорог в Запорожской области — 6 млрд грн.

 

Однако, если рассматривать не общую стоимость закупок, а их количество, рейтинг заказчиков меняется. В таком случае на первое место выходит Департамент жилищного хозяйства Харьковского городского совета — он совершил 5 507 закупок. Следующие строчки занимают Управление «Укрспортобеспечения» (3 395 закупок), НЭК «Укрэнерго» (2 224 закупок), КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Деснянского района г. Киева» (1 913 закупок) и КП «Киевстройреконструкция» (1 902 закупки).

 

Топ-5 заказчиков Prozorro - SmartTender

 

Кто, как и сколько подписал соглашений в Prozorro

Вероятно, для предпринимателей, участвующих в публичных закупках на площадке SmartTender, не менее интересен срез достижений успешных коллег. На наибольшую сумму в публичных закупках с января по сентябрь 2020 года подписало контрактов ООО «Автомагистраль-Юг» — на более чем 17 млрд грн. Далее следуют также НАК «Нафтогаз Украины» (почти 13 млрд грн), ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» (почти 10 млрд грн), ООО «РОСТДОРСТРОЙ» (9,5 млрд грн). Пятое место занимает ООО «ПБС» — за рассматриваемый период предприятие выиграло тендеров в публичных закупках на сумму более 8 млрд грн.


По количеству выигрышных предложений со значительным отрывом лидирует ООО «Эпицентр К» — предприятие заключило соглашения с госзаказчиками по результатам более 29 тыс. закупок. Далее следует ООО «Ливайн Торг» — на его счету 7 621 выигрышное предложение. Следующую строчку занимает ОАО «Укртелеком» с 7 132 победами. Пятерку замыкают ООО «Центр сертификации ключей «Украина» (6 228 побед) и ООО «БАДМ-Б» (5 845 побед).

 

Распределение участников по регионам выглядит так — больше всего их в Киевской (вместе с Киевом), Днепропетровской и Харьковской областях.

 

Что именно покупали в Prozorro

Самым популярным классом CPV по количеству стал код 30190000-7 «Офисное оборудование и принадлежности разные» — более 56 тыс. закупок с начала года. Также пользовались спросом коды 45450000-6 («Другие завершающие строительные работы» — почти 52 тыс. закупок), 33140000-3 («Медицинские материалы» — почти 46 тыс.) И 44110000-4 («Конструкционные материалы» — более 41 тыс.).

 

По ожидаемой стоимости распределение, конечно, совсем другое. Больше всего средств — а это более 210 млрд грн — потратили на код 45230000-8 («Строительство трубопроводов, линий связи и электропередач, шоссе, дорог, аэродромов железных дорог; выравнивания поверхностей»). Второе место занимают все те же «Другие завершающие строительные работы» по коду 45450000-6 — их общая ожидаемая стоимость составляет почти 66 млрд грн. Последним в тройке лидеров значится код 09310000-5 ( «Электрическая энергия») — более 37 млрд грн.

 

Что покупали в Prozorro - SmartTender

 

А что с закупками для борьбы с COVID-19?

В конце марта в публичных закупках появилась новая процедура — «Отчет о заключенном договоре CAVID-19». Это было сделано для того, чтобы государственные заказчики могли быстро покупать товары, работы и услуги из списка, определенного Кабинетом Министров Украины.

 

По состоянию на конец 8 октября 2020 года в Украине совершили свыше 68 000 «коронавирусных» закупок на сумму более 7 млрд грн. Больше всего денег по процедуре COVID-19 потратили в Одесской области — более 534 млн грн. В тройке лидеров также Львовская (510 млн грн) и Днепропетровская (почти 494 млн грн) области. Меньше потратили на Кировоградщине — лишь 88,5 млн грн.

 

Использовать процедуру COVID-19 могут не только медицинские учреждения, но и другие государственные заказчики, ведь им тоже могут понадобиться средства индивидуальной защиты, антисептики и т.п. Среди заказчиков больше всего потратил на такие нужды Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины — почти 200 млн грн. Отдельная комендатура охраны и обеспечения пограничной службы Украины, Министерство обороны Украины, Центральный госпиталь МВД Украины и Департамент здравоохранения Днепропетровской ОГА потратили по процедуре COVID-19 более чем по 100 млн грн.

 

Среди поставщиков несомненное первенство по сумме «коронавирусных» договоров удерживает ООО «Медгарант» — предприятие поставило государству товаров для борьбы с пандемией более чем на 300 млн грн. Следующие строчки рейтинга поставщиков занимают следующие компании:

  • ООО «Усенко» — 190 400 000 грн;
  • ООО «Автоспецпром» — 168 600 000 грн;
  • Казенное научно-производственное объединение «Форт» МВД Украины — 153 900 000 грн.

 

Немного о нарушениях в публичных закупках

За 9 месяцев этого года участники уже подали в АМКУ около 8,5 тыс. жалоб. Из них более двух третей — на решения заказчика. Чаще всего жалобы подавали на закупки строительных работ и текущего ремонта. А вот среди заказчиков больше всего противоречий и разногласий возникало во время сотрудничества участников с Министерством инфраструктуры. Всего за три квартала года удовлетворили 47% жалоб, еще почти 11% — пока ожидают решения.

 

О нарушениях в Prozorro - SmartTender

 

А вот на наличие нарушений закупки проверяли как государственные органы контроля (Госаудитслужба, АМКУ), так и общественность (в частности — сообщество DOZORRO). Всего с начала года до конца сентября они обнаружили почти 13 тысяч отклонений от законодательства. Самыми распространенными стали нарушения в тендерной документации и в процедуре рассмотрения тендерного предложения, а также факты неправильного избрании процедуры закупки.

 

Все эти данные по запросу площадки SmartTender удалось собрать с помощью публичного модуля аналитики BI Prozorro. Вы также можете использовать его для собственных исследований — это поможет увереннее вести дела в системе Prozorro и чаще побеждать в тендерах. А помогут вам наши инструкции. Присоединяйтесь и побеждайте вместе со SmartTender!

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА