18:11 19.10.2020

ООО "Автоспецпром" готовит иски к СМИ, которые приняли участие в информационной атаке на предприятие

4 мин читать

Ведущий украинский производитель автомобилей скорой помощи ООО "Автоспецпром" готовит иски к СМИ, которые приняли участие в информационной атаке на предприятие в сентябре и распространили недостоверную и манипулятивную информацию о компании.

В частности, сайт "05366.com.ua" распространил информацию о том, что автомобили скорой помощи производства ООО "Автоспецпром" не соответствуют требованиям качества и стандартам. Единственным "источником" распространенной информации выступил другой журналист, который, очевидно, не имеет соответствующей квалификации для оценки качества автомобилей скорой помощи или медицинского оборудования и не приводит никаких доказательств своим словам. Так же доказательств своим утверждением не приводит редакция "05366.com.ua".

При этом журналисты издания даже не пытались обратиться в компанию, чтобы обеспечить хотя бы видимость объективности. В противном случае журналистам "05366.com.ua" было бы известно, что ООО "Автоспецпром" – единственное в Украине предприятие, которое имеет сертификат типа на серийные автомобили скорой медицинской помощи от ГП "Государственный автотранспортный научно-исследовательский и проектный институт".

Со ссылкой на тот же "источник" недостоверную информацию об ООО распространил телеканал "112 Украина".

Сюжет телеканала был собран из разных отрывков не связанных между собой публикаций других СМИ и видео. В самом сюжете утверждается, что автомобили скорой помощи якобы не являются "скорыми", что компания якобы подделала какие-то документы и что якобы на "скорые" производства ООО было установлено списанное медицинское оборудование.

Авторам сюжета, которые преследовали цель дискредитировать предприятие и прибегли к манипуляциям и распространению фейков, сообщаем, что ООО "Автоспецпром" осуществляет комплектование автомобилей, используя лучшее оборудование и материалы, и осуществляет поставку полностью готовой "скорой" без использования материалов заказчика. Утверждение о комплектовании автомобилей скорой помощи некачественным и снятым с эксплуатации оборудованием вместе с демонстрацией кадров автомобилей производства ООО "Автоспецпром" является ничем иным как распространением недостоверной информации.

Также в информационной атаке на предприятие приняла участие редакция издания "Наши деньги. Львов".
Издание распространило недостоверную информацию о том, что ООО "Автоспецпром" якобы является контролером рынка гемодиализа, а также ряд манипулятивных утверждений о компании. После того как компания обратилась в редакцию с требованием опровергнуть недостоверную информацию, редакция попыталась скрыть свои действия. Без дополнительных объяснений из статьи была убрана фейковая информация об ООО "Автоспецпром", которая ранее получила распространение в других СМИ. Также редакция "Наши деньги. Львов" прибегла к чистке кэша поисковой системы Google, чтобы скрыть предыдущую версию публикации.

Все эти действия редакции были зафиксированы. Материалы, подтверждающие, что автор или редакция при подготовке материала имели предвзятое отношение или прямую цель нанести вред деловой репутации ООО "Автоспецпром", будут переданы донорам издания.

Таким образом, прослеживается четкая тенденция травли отечественного производителя автомобилей скорой помощи, который занимает лидирующие позиции на украинском рынке. За основу сюжетов и публикаций при этом берется квазирасследование, которое подается зрителям в качестве сенсации, но основывается исключительно на предположениях, представлениях его автора и ссылках на неизвестные источники.

ООО "Автоспецпром" считает использование таких методов осуществления журналистских "расследований", которые заключаются в распространении недостоверной информации и манипулировании общественным мнением, недопустимыми и такими, которые не соответствуют Кодексу этики украинского журналиста.

Кроме того, их авторами полностью нивелируется право общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях, что является первоочередной обязанностью журналиста. Ни разу ни одно из СМИ, которые обнародовали вышеуказанную ложную или манипулятивную информацию, не обратилось непосредственно к ООО "Автоспецпром" за комментариями.

Учитывая отсутствие реакции руководства указанных изданий, отмечаем явное несоблюдение журналистами и редакторами обязанности по проверке подлинности сообщений, видео- и аудиоматериалов, полученных от представителей общественности, интернет-экспертов и других расследователей. И настаиваем на недопустимости нарушения журналистами своей обязанности сделать все возможное для исправления любой распространенной информации, если оказалось, что она не соответствует действительности.

Учитывая вышеизложенное, ООО "Автоспецпром" призывает ответственные СМИ не участвовать в информационных атаках и не распространять недостоверную и манипулятивную информацию против ведущего украинского производителя скорых.

В любом случае ООО "Автоспецпром" открыто к сотрудничеству со СМИ и готово предоставить информацию, ответить на все вопросы, касающиеся производства автомобилей скорой помощи, и в очередной раз подтвердить свой статус надежного и честного производителя.

 

Пресс-релиз компании "Укравтоспецпром"

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА