09:20 19.10.2020

34 тыс. досудебных предупреждений направлены должникам за распределение газа в Винницкой области

3 мин читать
34 тыс. досудебных предупреждений направлены должникам за распределение газа в Винницкой области

48 млн грн. задолжали потребители Винницкой области за распределение газа АО "Винницагаз" на 1 октября текущего года. Более 60% всех долгов приходится на бытовых потребителей. 18 млн грн. задержали в оплате тепловики. Должникам направлены около 34 тыс. досудебных предупреждений о необходимости погашения долга.

Новый порядок расчетов за распределение газа и карантин пагубно сказались на платежной дисциплине. Потребители главным образом разобрались с отдельной платежкой и платят за доставку газа вовремя. Однако есть и такие, которые медлят с оплатой. Так, за предоставленные услуги доставки газа по состоянию на 1 октября текущего года бытовые потребители задолжали АО "Винницагаз" почти 28 млн грн.

Еще 20 млн грн. долга имеют предприятия, учреждения и организации. Из них более 18 млн грн. недополучило предприятие от теплоснабжающих организаций региона. Накануне отопительного сезона такой уровень оплат вызывает серьезное беспокойство. Ведь плата за распределение - это средства, необходимые для обеспечения технологического процесса бесперебойной и безопасной доставки газа по сетям к каждому потребителю, содержание газопроводов и оборудования, их обновления, ремонта и реконструкции, поддержания надлежащего давления газа и тому подобное. За счет тарифных средств осуществляется проверка, ремонт и замена счетчиков, функционирует аварийно-диспетчерская служба, центры обслуживания клиентов и тому подобное.

В условиях карантина запрещено отключать от газоснабжения должников - бытовых потребителей, начислять им штрафы и пени за несвоевременную оплату потребленных жилищно-коммунальных услуг. Следствием этого государственного решения является глубокий кризис неплатежей в газовой сфере, которая нарастает и крайне пагубно влияет на возможности газораспределительных предприятий подготовить сети к осенне-зимнему периоду.

"Санкции к должникам за просрочку оплаты распределения газа компания пока не применяет. Однако, во время карантина нет моратория на взыскание долгов в судебном порядке. В сложившихся условиях, предприятие вынужденно прибегает к крайним мерам. Должникам уже отправлено почти 34 тыс. досудебных предупреждений о необходимости оплатить оказанную услугу", - объясняет коммерческий директор АО" Винницагаз" Владимир Антошко.

К сожалению, наращивают долги и получатели субсидий. Компания передает органам социальной защиты населения списки потребителей, которые задолжали за более три месяца. В случае неоплаты такой задолженности жилищная субсидия на отопительный период не будет назначаться.

"Винницагаз" призывает всех потребителей в это непростое для всей страны время придерживаться платежной дисциплины. Ваша своевременная оплата услуги распределения газа - это, прежде всего, инвестиции в вашу же безопасность и комфорт в сезон низких температур.

Справка: Региональная Газовая Компания – сервисная компания, которая разрабатывает инновационные и комплексные решения для энергетического сектора, ориентированные на повышение качества клиентских обслуживания, модернизации отрасли и внедрения европейских стандартов работы операторов ГРМ. Под брендом РГК работает 20 газораспределительных компаний, в которых занято 38 тыс. специалистов. Они обслуживают 250 тыс. км газопроводов и более 8 млн потребителей газа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА