20:41 24.09.2020

Президент Узбекистана на 75-й сессии Генассамблее ООН представил ряд инициатив

2 мин читать

23 сентября президент Узбекистана Ш.Мирзиёев в ходе выступления на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул 11 инициатив, которые касаются вопросов региональной и глобальной безопасности, а также преодоления последствий пандемии коронавируса.

Одной из инициатив является учреждение под эгидой ООН регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, что является актуальным для торговли Украины с регионами Центральной Азии. По оценкам экспертов экспорт товаров по транскавказскому коридору существенно удорожает конечную стоимость продукции, что негативно отражается на конкурентоспособность продукции на рынках Центральной Азии.

В этом плане реализация данной инициативы могла бы положительно отразиться на развитие торговли Украины со странами Азии, а также создать основу для дальнейшего выхода на соседние рынки.

Полный перечень инициатив президента Узбекистана Ш.Мирзиёев представлен ниже:

1.   Разработка и принятие Международного Кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемий.

2.   Обеспечение широкого допуска к результатам разработок необходимых лекарств и вакцин против коронавируса.

3.   Поддержка предложения Генерального секретаря ООН А.Гутерриша о созыве в 2021 году Саммита по продовольственным системам.

4.   Поддержка продвижения Конвенции ООН о правах молодежи.

5.   Принятие специальной резолюции ГА ООН о повышении роли парламентов в достижении ЦУР и обеспечении прав человека.

6.   Учреждение под эгидой ООН Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.

7.   Проведение в Ташкенте Международной конференции, посвященной 10-летию Совместного плана действий стран Центральной Азии по реализации Глобальной контртеррористической стратегии.

8.   Проведение совместно с ЮНЕСКО в г.Хиве в 2021 году Международного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

9.   Создание нового формата международного сотрудничества по Афганистану – создание при ООН постоянно действующего комитета.

10. Принятие специальной резолюции Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. Учреждение Международного дня защиты и восстановления экологических систем.

11. Определение вопроса ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генассамблеи ООН, а также проведение Глобального саммита по этим вопросам.

Полный текст: http://uza.uz/ru/politics/vystuplenie-prezidenta-respubliki-uzbekistan-shavkata-mirziye-23-09-2020

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА