Пресс-релизы

Сальдо или сальто? - такой вопрос вызывает книга Аллы Ковтун

"Ныне экономика Украины может повторить ошибки, допущенные нами в 90-годы," - предостерегает украинский финансист Юрий Блащук.

По его мнению, именно поэтому книга Аллы Ковтун "Сальдо больших денег. История финансово-банковской системы в воспоминаниях причастных" является очень актуальной. В книге "Сальдо больших денег. История финансово - банковской системы в воспоминаниях причастных" дан всесторонний анализ развития экономической системы в 1989- 1994 годы. Особенное внимание сосредоточено как раз на спорных решениях в финансово-экономической политике страны. Благодаря этому исследование стало ценным ресурсом для конструктивных решений, полезной для последующих поколений управленцев.

Книга "Сальдо больших денег. История финансово-банковской системы Украины в воспоминаниях причастных" - это научно-популярный рассказ о том, как создавалась реальная, то есть экономическая и финансовая независимость нашего государства.

Некоторым образом - это пособие об истории экономических трансформаций.

О тех непростых временах легко сделать выводы из красноречивых разделов: "1989. Наследие комиссаров", "1990. Между капитализмом та коммунизмом", "1992. Параллельные реальности" и другие.

Особенно ценными в книге являются свидетельства участников процесса Виктора Ющенко, Юрия Еханурова, Юрия Блащука, Александра Киреева, Виктора Суслова, Александра Пасхавера, Петра Мирошникова, Александра Падалки, Александра Сугоняки, Игоря Юшко и других. Значительная часть собранного материала в книгу не вошла - вполне возможно, что читатели вскоре увидят следующий том исследования.

Отечественная экономика, подчеркивается в воспоминаниях, за тридцать лет прошла колоссальный путь. Чтобы достойно оценить его, достаточно напомнить случаи, которые ныне кажутся анекдотическими: так, первых "акул капитализма", то есть руководителей коммерческих банков утверждали… на пленуме ЦК Компартии Украины. Или другие примеры: после провозглашения Независимости Украины, депутаты вполне серьезно предлагали определять курс карбованца (гривны еще не было) к доллару… методом открытого голосования в сессионном зале Верховной Рады, а депутаты одной области приняли постановление, согласно которому решения НБУ на вверенной им территории не действовали… В стране не было опытных управленцев.

Благодаря стилю изложения, эксклюзивным мемуарам, зачастую полным юмора и самоиронии, книга "Сальдо больших денег. История финансово-банковской системы в воспоминаниях причастных", кроме всего - это стройная систематизированная аналитика," - написала в своем отзыве на книгу преподавательница Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченка Алла Кобинец.

Автор очень доступно рассказывает о главных достижениях и ошибках отечественных управленцев. Очень важно, что в книга дополнена официальными документами того времени, газетными публикациями, а также разделом "Персоналии". Все это, без сомнения, будет интересным не только студентам и специалистам банковского дела, а всем, кому не безразлична судьба государства.

Книгу можно приобрести тут.

ПОСЛЕДНЕЕ