10:00 18.09.2020

"Мариуполь 2030": результаты первого обсуждения будущего города

5 мин читать

8 сентября в Мариупольском центре развития стартапов "1991" состоялся первый Форум по обсуждению стратегии развития города "Мариуполь 2030". Жителям города предложили не только принять участие онлайн в форуме, но и голосовать за предложенные концепции и даже выражать мысли о необходимых изменениях, предложения усовершенствования, которые сделают Мариуполь городом мечты всего за 10 лет. Посмотреть запись форума можно по ссылке. Проект создания стратегии города реализуется по инициативе Мариупольского городского совета и благодаря поддержке проектов USAID Democratic Governance East (DG-East) и USAID Economic Resilience Activity (ERA). Это весомый вклад в развитие не только жемчужины Востока, но и в целом - Украина.

Открывал форум руководитель Мариупольского офиса Проекта USAID "Демократическое управление в Восточной Украине" Александр Рябой. Он рассказал о важности постоянной совместной работы над стратегией экспертов и жителей города, и заметил, что проекты, которые финансируются правительством США, системно и длительное время работают в Украине, в Мариуполе в частности, и это дает возможность развивать различные направления и сферы города.

"Стратегия 2030 имеет целью сгруппировать в себе все важные компоненты: общество города, городской совет, рабочие группы и международных экспертов, ведь только объединившись удастся прийти к общему цели", - дополнил во время приветственного слова. Он подчеркнул успешный опыт предыдущей стратегии, в настоящее время реализует город с 2015 года.

Во время выступления на онлайн-трансляции проходил опрос среди зрителей. "Нам удалось изменить облик города и начать изменять содержание, значительно повлиять на различные сферы - комфорт, безопасность, рынок труда, культурная среда, условия ведения бизнеса", - резюмировал Сергей Орлов.

 Участники форума имели возможность посмотреть видеообращение президенткой города-побратима Мариуполя - Гданьск, Александры Дулькевич об изменениях через которые прошло когда индустриальное польский город, о работе над ними практически каждым жителем и их активное участие не просто в жизни общества, а создании города.

Через онлайн с форума на связи был руководитель Мариупольского офиса проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" Артем Вивдич, который отметил, что "стратегия развития города - это большой и комплексный документ, большое внимание в котором посвящается именно экономическом развитии. Стратегия возможностей Мариуполя 2030 поможет трансформировать промышленный город в город, в котором рабочие места и качество жизни не противоречат, а взаимодополняют друг друга. Это касается всех основных сфер жизни: от образования и здравоохранения до экономики и инфраструктуры".

На примере других городов, прошедшие трансформацию от индустриального к современному подходу (Дортмунд, Гданьск, Острава, Клайпеда), консультант проектов USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" Олег Левченко рассказал об изменениях городов и как особое внимание уделил гармонии. "Мариуполь - крупный региональный центр, в нем уже запущен процесс обновления инфраструктуры города, развитая и конкурентоспособна на мировом рынке отрасль производства металлов и проката".

Во время его выступления на онлайн-трансляции также проходил опрос среди зрителей. "И все же нужно не забывать о слабых сторонах: экологическую нагрузку, высокий уровень оттока молодежи из города, старения и миграция населения - именно решение этих угроз положено в основу стратегии и при реализации мы хотим улучшить условия жизни в городе", - прокомментировал результаты Олег Левченко.

Лилия Гриневич, консультант проектов USAID "Демократическое управление в Восточной Украине", рассказала о наработках рабочей группы по направлению трансформации образования. "Образование играет большую роль в жизни каждого жителя города, поэтому образ Мариуполя - это город с высоким образовательно-научным потенциалом, где жители получают качественное образование, которое развивает необходимые для успешной самореализации компетентности, инновационность, гражданскую ответственность, предприимчивость и конкурентоспособность на местном и глобальном рынке труда. А наша миссия - чтобы система образования в Мариуполе обеспечила доступ жителей к качественному образованию в течение жизни, которая будет предоставлять широкое предложение различных форм получения образования".

"Опрос зрителей онлайн-трансляции свидетельствуют о положительных изменениях и схожесть взглядов с рабочей группой. В учреждениях образования создано современное инклюзивное безопасное образовательная среда, обеспечено профессиональное развитие и поддержку педагогов, тесное взаимодействие с родителями, применять актуальные инновационные обучающие технологии, в том числе цифровые, для формирования ключевых компетенций, повышение академических достижений и развития новых навыков", - подчеркнула Лилия Гриневич.

"Визия города объединяет различные культуры в себе, глаголы видения является амбициозными, а миссии - глаголами действия», - акцентировал Майк Старесинич, международный консультант проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" во время своего видеообращения. Он отметил, что города должны быть всегда в трансформации и на одной волне со своими жителями, и именно тогда будут развиваться как города, так и страна в целом.

После вдохновляющего обращения, среди онлайн-зрителей был проведен опрос о видение и миссию будущего города. Эти результаты будут детально проработаны в рабочих группах Стратегии 2030.

Обсудив что удалось в прошлом и над чем работать в ближайшем будущем, участники форума обозначили, что включение жителей является крайне важным, и общее понимание где и каким видят город сами жители, национальные и международные эксперты через 10 лет - ключ к успеху в работе над стратегией . "Разработка Стратегии 2030 направлена ​​на то, чтобы максимально учесть ожидания жителей города и сделать все возможное для его развития и процветания" - заключил мэр Мариуполя Вадим Бойченко .

Мариуполь—уникальный город на линии встречи холмов Донецкого региона и Азовского моря, это индустриальный центр и важный порт для всей страны, в котором объединены колорит различных этнических групп, культурных традиций и образовательных, инновационных решений. Каждый день Мариуполь становится лучшим, меняется и развивается, открывается миру, а его жители имеют возможность сделать все, чтобы к 2030 году город стал действительно европейского уровня. В первую очередь, благодаря активному включению в следующих форумов по стратегическому планированию. Эти площадки будут служить платформой для построения открытой коммуникации и налаживания связи между рабочими группами, создают стратегию города и его жителями, для обсуждения инструментов обеспечения устойчивого развития, развития и инвестиционной привлекательности региона, развития города.

Результаты всех 7 опросов, удалось собрать благодаря активному включению жителей, будут обязательно обработаны рабочими группами, и использованы для дальнейшей работы.

Приглашаем к участию в следующих онлайн-форумах. Мариуполь станет городом реализации твоих возможностей и возможностей для каждого, ведь #ТутВарто и #ТутМожливоВсе. Узнавай больше на наших страницах в  Facebook, Instagram и Linkedin. Мариуполь - это город возможностей для Востока Украины.

Интерфакс-Украина - информационный партнер

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА