15:36 16.09.2020

Массовый уход в видеочаты: насколько вы защищены

5 мин читать

Интернет-общение изменило нашу жизнь. И продолжает менять ее с каждым годом. Кажется, совсем недавно мы могли разве что отправить Email с компьютера, а сегодня уже можем легко поговорить по видеосвязи с человеком из другого конца света. А 2020 год на фоне эпидемии коронавируса и массового карантина стал пиковым для видеочатов. Но все ли так идеально в интернет-общении?

В этой статье мы хотим сконцентрироваться именно на темной стороне видеочатов — недостатках, рисках и «подводных камнях». Их на самом деле немало, но большинство из них обойдут вас стороной, если соблюдать элементарные правила безопасности в Сети.

Любой сервис интернет-коммуникации уязвим

Пожалуй, нет такого сайта или веб-сервиса, который невозможно было бы взломать или спровоцировать сбой в работе. Поэтому прежде, чем использовать что-либо, стоит почитать отзывы и обзоры о выбранной площадке. А особое внимание нужно уделить взломам — были ли они, как часто случались и насколько критическими оказались их последствия.

Приведем один из самых ярких примеров взлома интернет-ресурсов. В начале 2020 года в силу пандемии коронавируса и жестких карантинных мер стали очень популярными сервисы для онлайн-конференций. В частности Zoom. И как раз в апреле 2020 года произошел массовый слив пользовательских данных. Так в свободный доступ попали записи разговоров пользователей. Они были опубликованы на YouTube и Vimeo. В Сеть утекли в том числе сеансы онлайн-обучения, разговоры врачей с пациентами и бизнес-встречи. Нередко в них содержалась конфиденциальная информация — номера телефонов, адреса проживания, квартальные отчеты прочее. Некоторые крупные организации, такие как NASA и SpaceX, вообще запретили сотрудникам использовать Zoom.

Впоследствии, по заявлениям разработчиков, уязвимости были устранены и сервис вновь стал безопасным. Но ущерб для Zoom оказался очень большим, из-за чего многие перешли на альтернативные площадки. Например, Skype. Он хоть и уступает Zoom по ряду параметров, но все еще остается очень популярным.

Поэтому еще раз напомним: читайте отзывы, смотрите обзоры, следите за новостями интернета. Используйте только безопасные площадки, чтобы ваши данные случайно не попали в руки злоумышленников!

Анонимные видеочаты и вопросы безопасности

Главная особенность классических чат рулеток, таких как Omegle и аналоги, — полная анонимность. Здесь не нужно регистрироваться, вводить адрес электронной почты, свое имя и какую-либо другую информацию. Соответственно, риски существенно ниже. Но они все же есть.

Важно! Любой ваш собеседник в чат рулетке может легко записать разговор на видео и использовать его в своих целях. Даже если никакой информации о вас у него нет. А потому следите, что вы говорите и как себя ведете в веб-чате. Будет как минимум неприятно, если какое-то компрометирующее видео с вами окажется в свободном доступе.

Чтобы от общения в видеочате у вас остались исключительно положительные впечатления, рекомендуем следовать некоторым советам:

  1. Пользуйтесь только чатрулетками с хорошей модерацией. Иначе неадекватные собеседники вам обеспечены. В свое время именно из-за плохой модерации сверхпопулярный видеочат Chatroulette почти полностью растерял свою аудиторию.

  2. Не ведитесь на провокации, не вступайте в конфликты и не общайтесь с неадекватными пользователями. Если чувствуете, что вас пытаются спровоцировать или общение переходит в какое-то странное или неприятное для вас русло, лучше переключиться на следующего собеседника. В большинстве чатрулеток это делается в один клик мышкой.

  3. Не разглашайте никакой личной информации, если не уверены в собеседнике. Любые ваши данные могут быть использованы мошенниками. Не называйте своего места жительства, полного имени, контактов и прочего.

  4. Следите за тем, что попадает в кадр вашей веб-камеры. Бывают случаи, когда человек забывает убрать банковскую карту, документы, или даже мобильный телефон, повернутый экраном вверх. Все это — источники информации. Злоумышленники могут использовать ее в своих целях. Поэтому старайтесь убрать из кадра все, что может раскрыть ваши личные данные.

  5. Не соглашайтесь на живую встречу с малознакомыми людьми. Возможно, человек просто хочет познакомиться лично и ничего более. Но вы не можете быть уверены в этом на все 100%. Обсуждайте встречу только когда будете понимать, что достаточно узнали человека. Но даже в таком случае соблюдайте осторожность. Для встречи стоит выбирать людные места, а из дома и обратно добираться самостоятельно.

Советуем еще немного почитать об интернет-безопасности, потому как мы рассмотрели только малую часть рекомендаций. Их на самом деле гораздо больше. И, конечно же, не забывайте об отзывах.

Каким отзывам и обзорам в интернете можно верить

Это уже заезженная фраза, но полностью доверять тому, что написано в Сети, нельзя никогда. Особенно это касается отзывов и обзоров, которые размещены на самом сайте. Почти всегда это заказные тексты, написанные обычными копирайтерами. Они просто получают деньги за выполненную работу, хотя могли даже не пользоваться сервисом.

Чтобы получить хотя бы отчасти объективную информацию, обратите внимание на крупные площадки отзывов. Например, IRecomended и подобные. Да, здесь тоже есть заказные отзывы и обзоры. Но их не так много. Информация проходит модерацию, и если у модераторов возникает сомнение в достоверности и честности отзыва, его не публикуют.

Также советуем читать форумы, тематические ветки обсуждений в социальных сетях, прочее. Чем больше есть информации о сервисе, тем лучше. Значит, им активно пользуются, что само по собой уже повышает доверие. Стоит понимать, что нигде не может быть 100% положительных отзывов. Всегда будут негативные или нейтральные. А если вы видите площадку, о которой все говорят исключительно позитивно, это должно насторожить. Скорее всего, это заказные отзывы, а весь негатив администрация удаляет, чтобы втереться в доверие к своей аудитории.

Источник: https://coomeet.reviews/ru.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА