Пресс-релизы

В Харьковской области газовые сети будет обследовать мобильная лаборатория

Первая передвижная мобильная лаборатория начала обследования газовых сетей в Харьковской области. Современный автомобиль Toyota Hilux оборудован приборами французской компании Gazomat, которые позволяют определить места повреждения труб и утечек газа. Эти приборы фиксируют наименьшую концентрацию газа на расстоянии в 8 метров при скорости движения автомобиля до 40 км в час.⠀

Бригада мобильной лаборатории по обследованию сетей состоит из водителя и двух специалистов АО "Харьковгаз". Персонал лаборатории прошел специальное обучение по работе с новейшим оборудованием. Восемь датчиков на бампере анализируют воздух и выявляют наличие в нем метана. Предполагаемое место повреждения трубы фиксируется на карте, а программа сообщает об этом сигналом. В дальнейшем точное место утечки газа определяется специалистом с помощью ручного течеискателя. На место повреждения трубы вызывается аварийная служба 104 для локализации аварийной ситуации.

Чтобы газораспределительная система Харьковщины работала безотказно и потребители получали газ в свои дома, ежегодно АО "Харьковгаз" проводит комплексное приборное обследование около 4 тыс. км газопроводов по всей области. При обследовании определяются и ликвидируются места повреждения изоляции труб и места утечек газа. Пристальное внимание уделяется газопроводам, которые работают более 40 лет. Таких в области насчитывается более тысячи километров. Обследование проводится путем пешего обхода трасс газораспределительной системы специалистами компании, оснащенными специальными приборами и оборудованием. Применение передвижных мобильных лабораторий позволит в несколько десятков раз ускорить процесс обследования труб, сделает его автоматизированным, повысит точность обследования.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ