15:50 30.06.2020

Rx index 2020 - обновленный справочник эквивалентности лекарственных средств

3 мин читать

В настоящее время в Украине зарегистрировано более 10000 лекарственных препаратов, в состав которых входят всего около 2 тысяч действующих веществ (активных фармацевтических ингредиентов, АФИ). То есть один АФИ может входить в состав нескольких, иногда до десятка и более, препаратов с разными торговыми наименованиями. 

Лекарственные средства бывают оригинальными и генерическими. Оригинальные препараты – это те, которые синтезированы впервые на основе изобретенного фармкомпанией действующего вещества, которое ранее в клинической практике не использовалось. Когда фармкомпания выводит такой препарат на рынок Украины, она обязана предоставить полный пакет документов, доказывающий его эффективность и безопасность - так называемое досье на препарат. 

Но при регистрации генерика в Украине достаточно доказать его так называемую "фармацевтическую эквивалентность" оригинальному препарату, то есть то, что данный генерик действительно содержит такое же действующее вещество, в таком же количестве и в той же лекарственной форме, что и оригинальный препарат. 

Назначая лечение, врач часто оказывается перед выбором между оригинальным препаратом и рядом генериков: считается, что оригинальные препараты гарантированно эффективны, а с генериками бывает по-разному, но зато они дешевле.

Практикующие врачи хорошо знают, что далеко не все препараты генерики одинаково эффективны, т.е. оказывают одинаковый лечебный эффект. Эффективность лекарственного средства зависит не только от того, на основе какого АФИ оно сделано, но и от других факторов, в частности, от технологии производства и от того, какие вспомогательные вещества использованы для его производства. 

В идеале генерики должны быть максимально близки по действию к оригинальному препарату. Чтобы подтвердить, что оригинатор и генерик взаимозаменяемы (или терапевтически эквивалентны), проводят исследования биоэквивалентности. Пока биоэквивалентность не доказана, врачи не могут быть уверены, что генерик будет столь же эффективным и безопасным, что и оригинатор. Таким образом,  информация о  терапевтической эквивалентности (взаимозаменяемости) оригинальных и генерических препаратов является залогом качественного медикаментозного лечения.

Наиболее полные сведения о терапевтической эквивалентности оригинальных препаратов и их генериков содержатся в хорошо известном украинским врачам издании "Rx index - Справочник эквивалентности лекарственных средств". Материалы Rx index регулярно обновляет научный коллектив под редакцией профессора Игоря Зупанца и академика НАН Украины, профессора Валентина Черных.

Rx index содержит актуальную информацию обо всех зарегистрированных в Украине препаратах, в том числе, информацию о составе, показаниях и противопоказаниях к применению, а также дозировке и эквивалентности.

Обновленная редакция этого справочника вышла в свет в мае. Печатная версия издания RX index выходит раз в год, но с 2019 года RX index представлен также в онлайн-версии RX.UA, которая обновляется в режиме реального времени по мере поступления новой информации о лекарственных средствах от регуляторных органов.

Среди преимуществ онлайн-версии RX.UA: 

- доступ к информации везде, где есть интернет;

- гораздо больше информации, чем в печатной версии – на RX.UA открыт доступ к инструкциям к препаратам, дополнительным материалам, статьям и исследованиям;

- поиск на сайте RX.UA по действующему веществу и по торговым названиям;

- сайт RX.UA адаптирован под мобильные устройства. Воспользоваться справочником Rx index можно также, бесплатно скачав приложение для мобильных устройств “Rx index” на Google Play.

В справочнике Rx index использована самая актуальная информация от  Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения Украины. В справочнике отражена ​​информация о регистрации и перерегистрации препаратов, а также обо всех изменениях в инструкции по их применению. 

Лекарственные средства в издании классифицируются на основании эквивалентности в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава. Это дает возможность врачам объективно оценивать эффективность препаратов, которые они назначают пациенту.

"Rx index - Справочник эквивалентности лекарственных средств" позволяет выбрать наиболее эффективный генерик, терапевтически эквивалентный оригинальному препарату. Актуальная и достоверная информация о препаратах - одно из важнейших условий эффективной терапии.

Больше информации об эквивалентности и эффективности лекарственных средств - на сайте RX.UA.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Магазины в ТРЦ "Гулливер": большой ассортимент детской одежды и обуви

Потребители, которые отказываются от бесплатных счетчиков, в следующем году могут остаться без газа

Телеканал XSPORT покажет главные бои первого шоу промоутерской компании Усика

Медицинский центр Алеф Мед - почему не стоит откладывать варикоз “на потом”?

Как выбрать качественную пилочку для ногтей

"Интерфакс-Украина" объявляет о начале публикации авторских колонок

Huawei и Arthur D. Little представили новаторское исследование: рекомендации для развития цифровой экономики стран

Компания FSP подписывает мировое партнерство с новым представителем, что является ее крупнейшей сделкой

Представители ГП "Коневодство Украины" просят власть срочно принять меры в связи с катастрофической ситуацией в отрасли

Ощадбанк внедряет сервис снятия наличных на кассах торговых сетей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА