19:26 12.06.2020

Городской глава Бучи Анатолий Федорук объяснил, как создавались районы Киевской области

2 мин читать

Кабмин принял решение о разделении Киевской области на 6 районов с центрами в Буче, Фастове, Обухове, Белой Церкви, Борисполе и Переяславе.

Бучанской городской глава Анатолий Федорук поздравил жителей общины с этим решением и напомнил, что финальным этапом административной реформы станет голосование Верховной Рады.

Отдельные разговоры о том, что вместо Бучи одним из центров субрегионального уровня должен был стать Ирпень, Федорук назвал политическими спекуляциями.

“Кто-то из моих коллег пытался заработать политические дивиденды, показать людям, что они с чем-то борются. Но решение о создании админрайонов принимает Правительство, конечно же, после представления профильного министерства и облгосадминистрации”, - говорит Бучанский городской глава.

Он напомнил о заседании Киевской ОГА 9 июня при участии представителей всех территориальных общин, на котором и состоялось голосование за предоставление статусов будущих районных центров. Среди городов северо-западного региона Буча опередила не только Ирпень, но также других претендентов - Бородянку и Вышгород. Большинство голосов (более 20) территориальных общин северо-западного региона Киевской области было отдано как раз Буче.

Во время формирования районов учитывались следующие факторы: это должны быть города районного значения с населением более 50 тыс.; они должны находиться не ближе чем в 30 км от Киева; удаленность подчиненных населенных пунктов - не более 60 км. Глава Киевской облгосадминистрации Василий Володин отметил, что ни один из четырех претендентов полностью не соответствовал заявленным требованиям, однако большинство общин решили создать райцентр в Буче.

В свою очередь, на вопрос о компетенциях вновь сформированных районных администраций Анатолий Федорук отметил, что “сегодня их функциональные обязанности только определяются”. "Региональный уровень власти (районов) - это представительство государственных органов, а не органов местного самоуправления", - говорит он.

Это означает, что главу Бучанского района будут назначать в Кабмине, тогда как Бучанского городского главу и далее продолжать избирать жители города.

Население Бучанского района составит около 422 тыс. человек. Практически столько же у самого густонаселенного района Киевщины - Белоцерковского, 423 тыс.

 

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА