Пресс-релизы

В "Ивано-Франковскгазе" рассказали к чему приведет снижение тарифа на распределение газа

Снижение тарифа для "Ивано-Франковскгаза" приведет к падению зарплат работников, ростом долга перед Оператором ГТС и уменьшением инвестиций в газовые сети.

Последствия принятия проекта решения НКРЭКУ о снижении тарифов на распределение газа обсудили на совещании в ОГА, в рамках программы стимулирования экономического восстановления и преодоления последствий COVID-19 в 2020 году. В совещании приняли участие губернатор, заместители, профильные департаменты и представители крупных компаний региона.

В конце 2019 г. НКРЭКУ, впервые за последние четыре года, утвердила двухэтапный пересмотр тарифов на доставку газа: с 1 января и 1 июля 2020 года. Это было сделано с целью уменьшения финансовой нагрузки на потребителей газа в зимний период. Действующий тариф в первой половине 2020 года является убыточным для компании. Уже в этом году АО "Ивано-Франковскгаз" понес убытки на сумму 47,7 млн грн. К такому результату привел убыточный тариф на доставку газа, утвержденный НКРЭКУ для компании на первое полугодие. Тариф покрывает лишь 80% себестоимости услуг. Выравнивание тарифа в июле позволило бы компании завершить год без убытков.

Одной из причин получения убытков является недостаточность средств на приобретение газа на производственно-технологические потери (ПТП), необходимого для балансировки системы. Четыре года, с 2016 по 2019 гг. включительно, тариф "Ивано-Франковскгаза" не включал в себя достаточный объем компенсации стоимости ПТП. Кроме того, цена газа для ПТП была установлена ​​на уровне 2015 года, которая была ниже рыночной цены на газ в 2016 - 2019 годах. Все это привело к образованию долга перед Оператором ГТС в размере 660 млн грн, за так называемые услуги балансировки. Если тариф на II полугодие останется на уровне 1,20 грн, то долг до конца года вырастет еще на 120 млн.

"Усилия компании направлены на интересы потребителей. Поэтому даже в условиях карантина мы продолжали работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить бесперебойное распределение газа более 400 тыс. потребителей. Но из-за хронического недофинансирования отрасли и неплатежи, компания не может выполнить все необходимые работы по модернизации сетей, обеспечить достойную оплату труда работникам, рассчитаться с долгами с другими участниками газового рынка. Что в конечном итоге отразится на качестве предоставления услуг", - рассказывает председатель правления АО "Ивано-Франковскгаз" Виталий Шульга.

Отказ от выравнивания тарифа до экономически обоснованного уровня, приведет к очередному скачку увольнения работников "Ивано-Франковскгаза". Низкие зарплаты, которые являются составной тарифа, стимулировали отток специалистов из области. Ежегодно увольнялись до 20% квалифицированных газовиков. Средняя зарплата работников "Ивано-Франковскгаза" составляет менее 9 тыс. грн. Если тариф не пересмотрят на II полугодие, заработная плата станет еще меньше.

"Ивано-Франковскгаз" надеется, что НКРЭКУ все же не примет такое политическое решение о снижении тарифа операторов ГРС с 1 июля 2020 года. И не допустит очередного кризиса на газовом рынке, который приведет к снижению качества предоставления услуг потребителям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ