18:06 26.05.2020

Как правильно создавать финансовые резервы

2 мин читать

Финансовая подушка – это запас денег, который можно использовать в экстренной ситуации. Например, если вы потеряете работу, этих денег должно хватить на время поисков нового места. Хорошим резервом считается запас на полгода, приемлемым – на два-три месяца.

Так как подушка должна обеспечивать ваш привычный объем трат, стоит заложить туда все расходы: на еду, транспорт, коммунальные платежи, обучение детей, развлечения и выплаты по кредитам, советует Finance.ua.

Как создать финансовую подушку безопасности

К сожалению, накопление денег в экстренном формате невозможно. Для формирования качественной финансовой подушки понадобится время, но даже незначительные суммы помогут сформировать запас стабильности.

Рекомендуется откладывать 10-20% доходов ежемесячно, лучше, если получится больше.

Как подготовиться к формированию финансовых резервов

Самое сложное в данном процессе – подготовиться морально.

Чтобы начать откладывать даже незначительные суммы, нужно изменить привычки, что на первых этапах может доставлять неудобства. Как, в целом, и любое другое полезное действие.

Умение экономить легко сравнить со спортом: оба занятия вызывают примерно одинаковое отторжение на первых этапах. И для того, и для другого актуально правило 30 дней: считается, что за месяц человек может выработать привычку даже к тому, что раньше доставляло дискомфорт.

Организовать себя до этого момента помогут мобильные приложения для ведения расходов.

Мои финансы

У приложения “Мои финансы” простой интерфейс, и в то же время широкий функционал. Здесь можно выбирать фиксировать доходы и расходы, создавать категории и подкатегории трат, также есть настройка автоматических выплат ( плата за телефон, коммунальные платежи, выплаты по кредитам).

Personal Finance

Это финансовое приложение тоже бесплатное, но, в отличие от предыдущего, доступно только на android. Можно создавать неограниченное количество категорий и подкатегорий и настроить автоматическую загрузку данных из банковских смс. Из очень полезных для накопления функций – прогноз примерного бюджета на следующий месяц и составление графика взносов для необходимой суммы накоплений.

Если у вас запланированы крупные траты, на которые вы хотите взять кредит на карту или кредит наличными, тщательно рассчитайте уровень долговой нагрузки: сумма долга не должна занимать больше 40% от вашего ежемесячного дохода. Если она больше – откажитесь от займа, так как он может оказать на ваш бюджет слишком сильное давление.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА