10:33 22.05.2020

С начала 2020 года убытки АО "Криворожгаз" составили 29 млн гривен

2 мин читать
С начала 2020 года убытки АО "Криворожгаз" составили 29 млн гривен

За четыре месяца 2020 года убытки компании «Криворожгаз» составили 29 млн гривен. Такой результат объясняется тем, что тарифы на доставку газа, утвержденные НКРЭКУ для "Криворожгаза" на первое полугодие текущего года, покрывают только 79% себестоимости услуги. Выравнивание тарифа до экономически обоснованного уровня с 1 июля позволит до конца года вывести компанию максимально близко к точке безубыточности.

 

В конце 2019 НКРЭКУ утвердила двухэтапный пересмотр тарифов на доставку газа: с 1 января и 1 июля 2020 года. Это было сделано для уменьшения финансовой нагрузки на потребителей газа в зимний период. Действующий тариф в первой половине 2020 года является убыточным для «Криворожгаза» - за период с января по апрель компания получила убытки на сумму 29 млн грн. Ситуацию усугубляет тот факт, что не все клиенты оплачивают доставку газа - о состоянию на 01.05.2020, только теплоснабжающие предприятия имеют задолженность перед АО "Криворожгаз" в размере почти 20 млн.грн.

 

В условиях дефицита тарифной выручки компания не может в полной мере осуществлять все запланированные ремонтные работы в рамках инвестиционной программы, заменить изношенное оборудование и полностью рассчитаться с Оператором ГТС за услуги балансировки. Поэтому оплату за доставку газа направляют на приоритетные направления: работу аварийной службы 104, экстренные ремонты, оплату труда и средства индивидуальной защиты сотрудников.

При этом «Криворожгаз» продолжает работать в усиленном режиме, ведь первоочередной задачей компании, особенно в режиме карантина, является безаварийность и бесперебойность газоснабжения.

 

"За время карантина мы ликвидировали более 550 утечек газа в Кривом Роге и Криворожском районе. Аварийная служба 104 в среднем в день выполняет 15 выездов по вызову потребителей. Машины АДС должны быть заправлены и укомплектованы необходимым оборудованием  для поиска и ликвидации утечек газа. В тоже время большинство плановых работ находятся в режиме простоя и ожидания из-за недостатка финансирования", - рассказывает технический директор "Криворожгаза" Анатолий Пономаренко.

 

Начало действия экономически обоснованного тарифа АО «Криворожаз» с 1 июля 2020 года, при сохранении низких рыночных цен на газ, позволит до конца года вывести компанию максимально близко к точке безубыточности.

 

Справка: АО «Криворожгаз» - газораспределительная компания, работающая под брендом РГК  (Региональная Газовая Компания) на территории Кривого Рога и Криворожского района.

РГК сервисная компания, которая предоставляет услуги финансового, юридического, технологического консалтинга в энергетической сфере, направленных на повышение стандартов обслуживания и надежности газоснабжения. Клиентами компании являются 20 газораспределительных компаний, обеспечивающих распределение газа для более чем 8 млн клиентов на газопроводах протяженностью 250 тыс км.

В 2019 АО «Криворожгаз» доставило 287 тыс. своим клиентам 908 млн куб.м газа. Общая протяженность газопроводов, которые обслуживает компания составляет 3 тыс. км.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА