11:25 24.01.2020

Расход краски на м-2: масляной, водоэмульсионной, водной дисперсии

4 мин читать

При выполнении окрасочных работ необходимо не только подобрать подходящую смесь, но и не прогадать с количеством. Подсчитать расход краски на квадратный метр очень просто, если знать ее состав и то, как она ведет себя при высыхании. К примеру, расход водоэмульсионной краски выше, чем масляной, так как она укладывается в 3-4 слоя.

Не всегда можно ориентироваться только на этикетки, где производитель сам указывает необходимое количество. Важен вид эмали, укрывистость и впитываемость в основу, поэтому будем рассматривать норму расхода краски разных составов.

Прочитав статью, вы узнаете, как рассчитать расход краски на квадратный метр, сможете составить правильную смету и провести качественный ремонт без дополнительных закупок.

Расход масляной краски на 1 м2

Основной компонент таких лакокрасочных изделий — масло. Еще в них нередко добавляют алкидные смолы, комбинированные или синтетические олифы, пигменты, растворители. Именно олифа связывает краску с окрашиваемым материалом. В процессе высыхания происходит полимеризация. На воздухе этот компонент затвердевает и образует прочную пленку, у которой есть преимущества: она имеет пластичную структуру и не расслаивается после высыхания.

Если наносить смесь одним слоем, то понадобится 100-135 г/м2, но для качественного, прочного покрытия рекомендуется наносить минимум два слоя.

Маслом часто покрывают металлические основания: на расход краски по металлу влияет впитывающая способность, укрывистость эмали и наличие грунтовочного слоя. Профессионалы учитывают внешние условия, температуру, предполагаемую механическую нагрузку. На 1 м2 будет достаточно 140 граммов эмали ПФ 115, нанесенной в 2 слоя.

Немногие знают, что расход краски на квадратный метр рассчитывается еще и с учетом цвета (у всех масляных красок укрывистость зависит от пигмента). При помощи 1 кг вы сможете покрасить поверхность площадью:

  • 16-21 м2 — черная краска;
  • 11-18 м2 — голубой пигмент;
  • 10-15 м2 — зеленый цвет;
  • 4-11 м2 — красная или желтая краска;
  • 6-9 м2 — белый пигмент;
  • 12-17 м2 — коричневый цвет.

Время высыхания каждого слоя до отлипа составляет 24 часа. Эмали по инструкции разбавляют сольвентами или уайт-спиртом в пропорциях 1:1.

Расход водных дисперсий

Смеси на акриле считаются самыми распространенными интерьерными красками для дома благодаря своей универсальности. Использовать их можно для внутренних и фасадных работ. Водные дисперсии легко колеруются с помощью паст и образуют защитную пленку матового цвета. С помощью небольшой хитрости вы сможете определить расход краски на потолок, пол или стены.

Производители красок указывают на этикетках расход акриловой краски с учетом нанесения в 1 слой на ровную поверхность. Шероховатые материалы впитывают гораздо больше. Так, если в инструкции 1 литром смеси можно покрыть 8 м2, то на практике — всего 6-7 м2.

С этой шпаргалкой легко сделать расчет краски для стен, покрытых грунтовкой — достаточно вспомнить о том, что она уменьшает впитывающие способности всех материалов.

Профессиональные маляры считают, что на расход краски 1 м2 влияет инструмент:

  1. С помощью краскораспылителя можно произвести покрасочные работы практически без потери смеси.
  2. С плотным, шероховатым валиком потеряется около 5-15% краски, так что ее придется покупать с запасом.
  3. Кисть забирает большую часть смеси, поэтому ее лучше не использовать, если требуется покрыть поверхность водной дисперсией.

Точно знать количество необходимых материалов очень важно. При самостоятельном ремонте можно съездить в магазин и докупить смесь, но если проводится ремонт в учреждении, то маляру необходимо заранее просчитать норму расхода краски для списания.

Расход водоэмульсионной краски на м2

Расход краски водоэмульсионки во многом зависит от ее укрывистости, а также вида (поливинилацелатная, силикатная, силиконовая, акриловая или латексная). Производитель указывает цифры с учетом того, что смесь будет нанесена одним слоем. В среднем расход краски водоэмульсионной на 1 м2 — 0,55 кг.

Чтобы сократить расход водоэмульсионки, необходимо предварительно зачистить, ошкурить и загрунтовать стены. Этот тип краски наносится тонкими слоями с помощью пульверизатора или валика с перерывом в 1,5-2 часа. Каждый последующий слой требует меньшего количества смеси.

Чаще всего расход водоэмульсионной краски высчитывают, чтобы покрыть ею заштукатуренные стены. Если на поверхности есть фактурные рисунки, то количество эмульсии увеличивается. Опытные строители советуют учитывать уровень влажности в ремонтируемом помещении, так как смесь будет испаряться в сухих комнатах, а расход водоэмульсионного средства возрастет.

Ознакомившись со статьей, вы узнали примерный расход водоэмульсионной краски на 1 м2, а значит сможете произвести расчет краски для стен, потолка и пола. Качественный ремонт начинается с верных подсчетов, поэтому перед каждой закупкой материалов нужно обращаться к цифрам.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА