12:04 13.01.2020

ПАО "Донбассэнерго" дает разъяснение относительно возможности поставщиков тепла снизить тарифы на отопление и горячую воду

2 мин читать
ПАО "Донбассэнерго" дает разъяснение относительно возможности поставщиков тепла снизить тарифы на отопление и горячую воду

24 декабря 2019 года на правительственном портале было обнародовано постановление Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы начисления (определения) платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению, централизованному снабжению горячей воды для потребителей в связи с изменением цены природного газа" № 1082. Поставщики тепла, руководствуясь этим постановлением, могут пересмотреть тарифы в платежках в случае снижения цены на природный газ.

Действие упомянутого постановления распространяется на производителей, использующих для производства тепловой энергии основной вид топлива – природный газ. Главное структурное подразделение ПАО "Донбассэнерго" – Славянская ТЭС как основное технологическое топливо для производства электро- и теплоэнергии использует уголь. Доля угля в структуре затрат технологического топлива, которая учтена при формировании действующего тарифа на производство тепловой энергии, составляет 98,2%. В то же время доля природного газа не превышает 1,7%, остальное – мазут. Следовательно, предпосылки для перерасчета тарифа на тепловую энергию, производимую на Славянской ТЭС, отсутствуют.

Кроме того, потребителям тепла, которое поставляется станцией, известно, что для категории потребителей "население", в связи с коллизиями в законодательстве о жилищно-коммунальных услугах, не применяется тариф на производство тепловой энергии, утвержденный постановлением НКРЭКУ "Об установлении тарифа на производство тепловой энергии ПАО "Донбассэнерго" от 15.02.2019 г. № 218. В связи с этим "Донбассэнерго" обратилось в Николаевский городской совет, Министерство развития громад и территорий Украины с просьбой рассмотреть ситуацию, связанную с имеющимся переходным периодом для составления договоров о предоставлении коммунальных услуг согласно требованиям Закона.

Для справки: по состоянию на 01.01.2020 г. 60,86% акций ПАО "Донбассэнерго" принадлежат Частному акционерному обществу "ЭНЕРГОИНВЕСТ ХОЛДИНГ", 25% + 1 акция – государству в лице Фонда государственного имущества Украины, 14,14% – другим миноритарным акционерам.

ПАО "Донбассэнерго" объединяет две электростанции – Славянскую и Старобешевскую ТЭС (последняя с 2014 г. находится на не подконтрольной Украине территории). С марта 2017 г. показатели производственной деятельности активов, расположенных на временно оккупированной территории в Донецкой области, не включаются в отчетность "Донбассэнерго" в связи с приостановлением управления.

Установленная мощность Славянской ТЭС составляет 880 МВт.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА