Пресс-релизы

Более половины потребителей газа на Николаевщине задолжали за газ

Более 180 тыс. потребителей газа в Николаевской области имеют задолженность за природный газ, а это более половины всех клиентов компании.

По состоянию на 1 октября 2019 года общий долг жителей области за газ составляет 491 млн грн. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году – хотя с начала года газ подешевел на четверть.

ООО "Николаевгаз Сбыт" напоминает, что наличие задолженности может стать причиной прекращения газоснабжения. Услуга по прекращению\восстановлению газоснабжения является платной. Поэтому для обеспечения бесперебойного газоснабжения и избежания дополнительных финансовых затрат, потребителям необходимо вовремя платить за потребленный газ.

Первым шагом со стороны поставщика газа в работе с должниками является письменное предупреждение. Только в сентябре этого года "Николаевгаз Сбыт" направил около 4 тыс. предупреждений. Кроме этого оформлено более тысячи поручений на отключение на сумму почти 11 млн грн. по тем потребителям, которые не оплатили задолженность согласно поданым предупреждениям.

В случае, если реакции со стороны неплательщиков нет, по поручению на отключение от поставщика происходит прекращение газоснабжения, а дело передается в суд.

По данным компании, после получения предупреждения почти 45% потребителей погашают задолженность в течение нескольких дней. 55% доходят до отключения. При этом для восстановления газоснабжения таким потребителям необходимо погасить не только задолженность, но и возместить расходы по прекращению и возобновлению газоснабжения, которые колеблятся от 400 грн. до 2,5 тыс. гривен.

36 тыс. потребителей газа в Николаевской области получают субсидию. С 1 февраля 2019 года она монетизирована, и субсидианты получают ее в денежной форме. Им следует помнить, что эти деньги предназначены для расчета за коммунальные услуги, которые нужно платить вовремя. А в случае возникновения у них задолженности, кроме отключения от газоснабжения, они могут потерять и государственную помощь.

"Сейчас, после внедрения монетизации субсидии, при отсутствии оплат в течение двух месяцев выплата субсидии прекращается. Компания передает список таких должников в органы соцзащиты, которые прекращают выплату госпомощи при наличии долга", - отмечает директор ООО "Николаевгаз Сбыт" Наталья Левченко.

Почти половина должников платят за газ не ежемесячно, как указано в Правилах и Договоре на поставку природного газа, а, например, раз в квартал. Но таким образом желание сэкономить несколько гривен на комиссии банка может стать причиной образования долга и, соответственно, грозит отключением от газоснабжения и даже потерей субсидии.

Поэтому при для предупреждения проблем с накоплением долгов надо строго соблюдать требования законодательства: ежемесячно с 1 по 5 число передавать показания газовых счетчиков, и не позднее 20 числа рассчитываться за потребленный газ.

Одним из самых удобных способов быстро и легко передавать показания, платить за газ и вообще следить за состоянием своего лицевого счета является Личный кабинет потребителя. Зарегистрироваться в нем можно на сайте 104.ua или загрузив из ПлейМаркета на свой телефон мобильное приложение 104 Mobile (для смартфонов) или 104 Mobile Light (для айфонов).

Кроме того, для клиентов ООО "Николаевгаз Сбыт" есть хорошая новость - с 17 октября по 30 ноября 2019 года потребители газа могут оплачивать свои счета за потребленное голубое топливо в мобильном приложении 104 Mobile Light без каких-либо комиссий с помощью платежных сервисов #ApplePay и #MasterPass.

Более подробную информацию о наших сервисы Вы можете найти на официальном сайте компании https://mkgaszbut.104.ua/ua/

Справка о компании:

ООО "Николаевгаз Сбыт" - поставщик природного газа по регулируемому тарифу на территории Николаевской области. Годовой объем поставки природного газа компанией составляет около 354 млн. куб. м газа.

ООО "Николаевгаз Сбыт" обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области. Клиентами компании являются более 348 тыс. домовладений Николаевской области, а также 3 тыс. предприятий, учреждений и организаций.

ПОСЛЕДНЕЕ