14:11 12.11.2019

Налоги и предпринимательство: оценки и ожидания

5 мин читать

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное форматизированное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Сроки проведения исследования: 22-30 октября 2019 г.

  • Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 38% опрошенных отметили, что хотели бы заняться собственным делом.  10% утверждали, что уже имеют собственный бизнес. При этом половина опрошенных не выразили желание заниматься предпринимательством. Самый высокий уровень запроса на открытие собственного дела наблюдается среди мужчин, молодых и более состоятельных опрошенных, а также среди работающих в частном секторе.
  • Среди последних инициатив власти по урегулированию бизнеса наибольшей поддержкой пользуется принятие законодательства, которое будет бороться со схемами используемыми большим бизнесом для вывода денег за границу и уклонения от налогов (74%). Две трети опрошенных поддерживают введение возврата части средств покупателю (кэшбек), в случае если продавец не выдал фискальный чек на товар, а также создания приложения вроде Приват24 или Монобанк, который позволит оплачивать все налоги в смартфоне. Более половины поддерживают инициативы по расширению сферы применения кассовых аппаратов (PPO), введения больших штрафов для бизнеса, если товар будет продаваться без чека, и возможность получать электронный чек вместо бумажного. Около 40% выступают за ликвидацию налоговой милиции и создание Бюро финансовых расследований, введение одноразового декларирования (по ставке 9-10%) гражданами своего имущества и средств, с которых не уплачены налоги, а также введение отдельного налога для предпринимателей в области компьютерных технологий. При этом следует отметить, что среди тех, кто ведет свой бизнес, или же хочет иметь собственное дело, скорее не поддерживаются, чем поддерживаются инициативы по возвращению части средств покупателю (кэшбек), или же введение штрафов за невыдачу чека и расширение сферы применения кассовых аппаратов.
  • Половина опрошенных считают, что расширение применения кассовых аппаратов (PPO) - это скорее наведение порядка в сфере уплаты налогов. В то же время 38% считают такой шаг власти скорее притеснениями малого предпринимательства. Последнее утверждение пользуется значительной поддержкой у имеющих собственное дело.
  • 79% опрошенных считают, что налоги способствуют развитию Украины. 74% убеждены, что усиление контроля за уплатой налогов приведет к улучшению экономического положения в Украине. 68% убеждены, что своевременная уплата налогов обеспечивает достойную пенсию в будущем, и столько же поддерживают утверждение, что за неуплату налогов нужно вводить жесткую уголовную ответственность. При этом не менее двух третей убеждены, что размер налогов в Украине очень высок. Последний тезис больше всего поддерживают те, кто имеет собственный бизнес. Кроме того, среди этой категории опрошенных наименьшей поддержкой пользуются утверждения о введении жесткой уголовной ответственности за неуплату налогов, и то, что своевременная уплата фискальных сборов обеспечивает достойную пенсию в будущем.
  • 47% опрошенных считают, что основную часть налогов нужно в первую очередь направлять в социальную сферу (медицина, образование, пенсии, субсидии). 39% считают, что за счет налогов в первую очередь нужно реформировать и развивать экономику, строить новую инфраструктуру государства.
  • Более 70% убеждены, что нужно увеличивать размер налогов для олигархов и крупного бизнеса. При этом относительно поддержки такой инициативы в отношении физических лиц предпринимателей (ФЛП), малых предприятий и наемных работников - мнения совершенно противоположные. Более 70% выступают или за то, чтобы оставить налоги для этих категорий без изменений, или же наоборот уменьшить. Относительно среднего бизнеса то мнения опрошенных разделились следующим образом: 25% поддерживают их увеличение для среднего бизнеса, 30% - за уменьшение налогов, столько же - за то, чтобы ничего не менять. Предприниматели, и те, кто хотят иметь собственное дело, в отличие от других категорий населения, выступают скорее за уменьшение налогов для всех категорий бизнесменов, за исключением категории олигархов.
  • 85% поддерживают усиление ответственности за неуплату налогов для олигархов и крупного бизнеса. 58% поддерживают такую инициативу относительно среднего бизнеса. При этом для представителей малого предпринимательства мнения опрошенных разделились: около 40% поддерживают усиление уровня наказаний за неуплату налогов, столько же - против. Последних больше среди тех, кто имеет собственное дело.
  • 60% сталкивались с ситуацией, когда продавец не выдавал никакого чека за приобретенные товары или услуги (29% - часто, 31% - время от времени), 38% - не сталкивались с этим. Чаще с этим сталкивались молодежь и те, кто имеют свое дело.
  • Только 13% опрошенных получали в течение последнего года зарплату «в конверте», 85% - не имели такого опыта. Чаще о получении зарплаты «в конверте» говорили молодые и люди среднего возраста, желающие иметь свое дело и заняты в частной сфере (в последней категории таких - 31%)
  • Половина опрошенных знают сумму налогов, которую платят государству ежемесячно при получении зарплаты / прибыли, почти 30% - не знают, каждый пятый - сказал, что не получает зарплаты/прибыли. Более знакомы с величиной налогов люди младшего и среднего возраста, с высоким уровнем доходов, предприниматели и желающие иметь свое дело.
  • Среди государственных институтов опрошенные больше всего доверяют армии и Президенту (более 60%). Относительно высокий уровень доверия также к Кабинету Министров (42%), Верховной Раде (41%), СБУ (37%). Ко всем прочим государственным институтам скорее преобладает недоверие. Так, полиции доверяют 32%, не доверяют - 53%, Национальному банку Украины доверяют - 28%, не доверяют - 45%, Государственной таможенной службе 21% и 55% соответственно, Государственной налоговой службе - 21% и 52%, Министерству финансов - 18% и 52%. Меньше всего опрошенные доверяют судам (доверяют - 15%, не доверяют - 66%) и прокуратуре (доверяют 14%, не доверяют - 70%).
  • Реформа армии относительно лучше оценивается опрошенными - 31% оценили реформу положительно, еще 23% - нейтрально и столько же сказали, что не знают ничего об этом, только 14% - негативно. Также относительно лучшую оценку опрошенные дали реформам в полиции: 18% оценили ее положительно, 25% - нейтрально, треть - негативно. Наиболее негативную оценку получили реформы судов и прокуратуры (32-35% - негативно, 21% - нейтрально, 9-10% - положительно, еще четверть - ничего не знают об этом). О реформах в СБУ, таможенной и налоговой службе опрошенные информированы относительно меньше - по 30% ничего не знают об изменениях в этих учреждениях. При этом 10-13% оценивают их положительно, 21-22% – нейтрально, 24-25% - негативно.
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Luxgroups - роскошь для избранных

Инвесоциум - социальная сеть для инвесторов 2.0

Ответственность за состояние дома, в котором произошел пожар в Одессе – на балансосодержателе - Виктор Лещинский

В Киеве состоится круглый стол, посвященный развитию блокчейн-технологии в Украине

60 тыс. потребителей газа Винницкой области получают льготы на газ в денежной форме

Власти не удастся запугать нашу оппозиционную партию давлением и обысками - Вадим Рабинович

"Мы гордимся вами. Вы - наши Герои ": николаевцы встретили бойцов 36-й ОБМП и 406-й ОАБ, которые вернулись из зоны проведения ООС

Киевстар признан плательщиком налогов №1 в отрасли связи

В этом году на Николаевщине приобретено жилье для 16-ти семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Спикерами Kyiv iGaming Affiliate Conference станут представители украинского госсектора и европейские гемблинг-эксперты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА