Пресс-релизы

Налоговая реформа должна быть сбалансированной, -эксперт на форуме Международное налогообложение: трансформация бизнеса

Изменения и новации в налогообложении международной деятельности украинских компаний и бизнеса иностранных компаний в Украине должны быть сбалансированными. Это означает учет интересов как государства, общества, так и бизнеса. К такому выводу пришли представители Министерства финансов, народные депутаты Украины, представители ведущих юридических и аудиторских компаний Украины на Национальном форуме “Международное налогообложение: трансформация бизнеса” в Киеве.

Налоговая политика каждой страны имеет целью обеспечение благосостояния граждан страны, где ведется бизнес и в результате получается добавленная стоимость, - с этого начала Форум Габриэла Миранда, менеджер проектов ОЭСР в Украине. По ее словам, ОЭСР, после Революции достоинства стала теснее сотрудничать с Украиной, в частности, с целью гармонизации налогового законодательства. На сегодня, по мнению Габриэлы Миранды, наиболее актуальна имплементация пакета BEPS, который сделает невозможным уклонение от налогов в стране, где ведут бизнес компании.

Напомним, что 28 февраля этого года Верховная Рада ратифицировала Многостороннее конвенцию о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении (Многосторонняя конвенция MLI). Сейчас определенные шаги по имплементации пакета BEPS заложены в законопроекте №1210, что в ближайшие недели планируется к рассмотрению в парламенте. По словам Татьяны Остриковой, народного депутата 8 созыва, эксперта по международному налогообложению этот законопроект предусматривает имплементацию 6 шагов BEPS. Однако, законопроект вызвал оживленную дискуссию как среди бизнеса, так и среди юристов и консультантов.

По мнению Светланы Мусиенко, партнера компании SayenkoKharenko, спешить действительно не стоит. Прежде всего, считает Светлана, нужно отдельно принимать изменения в администрировании налогов, которое не должно осложнять жизнь предпринимателям. Во-вторых, следует начинать с минимального пакета BEPS. Две позиции из минимума Украина уже имплементировала (по конвенции MLI) Осталось ввести трехуровневый отчет, отчет по странам и автоматический обмен информацией по стандартам GRS. И этого достаточно, чтобы по уровню прозрачности быть на уровне развитых стран. Все остальное, как утверждает Светлана, - пока не является крайне необходимым, тем более по этим вопросам ведутся дискуссии даже в ОЭСР. “Зачем нам конструктивные дивиденды и другие тонкости? Эти правила создают больше неопределенности, влекут за собой усложнение отчетности, увеличение расходов на юристов, - констатировала эксперт SayenkoKharenko.

Действительно,как считает народный депутат Нина Южанина, в очень сжатые сроки такая имплементация невозможна, особенно без обсуждения с бизнесом. Как она заявила во время итоговой дискуссии, реально данные нормы относительно международного налогообложения не заработают ранее 2023 года.

Кстати, что касается норм Конвенции MLI, то они действительно заработают уже с 1 декабря этого года. Дмитрий Савчук, ассоциированный партнер “Lavrynovych & Partners” Law Firm подробно остановился на том, что несет действие этих норм для украинского бизнеса. В частности, он отметил, что с Кипром и Швейцарией эти нормы применяться пока не будут. Главное же условие MLI - тест основной цели - будет работать с большинством стран, подписавших конвенцию. Суть этого теста - если транзакция была использована исключительно с целью предотвращения или минимизации налогообложения, без экономического смысла, то налоговые органы будут настаивать на лишении компании права использовать нормы соглашений о двойном налогообложении. Также эксперт “ Lavrynovych & Partners” Law Firm обратил внимание бизнеса на усиление требований к статусу постоянного представительства согласно конвенции.

Еще один механизм предотвращения минимизации бизнесом налогов предложил партнер юридической компании КМ Партнеры Александр Шемяткин. Эксперт также считает правила BEPS слишком сложными в их применении с точки зрения администрирования, и даже больше - не такими уж эффективными. Так, в Украине налога на репатриацию капитала было оплачено в объеме лишь 3 млрд. грн. Более эффективным Шемяткин видит введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Понятное и простое администрирование и действительно эффективный барьер для размывания базы - такие позитивы видит Александр в этом налоге. Однако, как он отметил во время дискуссии, парламентское большинство пока не слышит этих аргументов - альтернативный проекту 1210 законопроект о НВК №1185 не выносится даже на обсуждение депутатов.

Отметим, что результат дискуссии был все же конструктивным. Так, Ярослав Железняк, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, заявил, что законопроект 1210 не будет рассматриваться в упрощенном режиме. По словам Железняка, будет и общественное обсуждение, и мощная работа рабочих групп, то есть замечания и предложения бизнеса, юристов и консультантов будут учтены.

Немалое время на Форуме был уделено обсуждению практического применения уже действующих норм международного налогообложения, в частности, по трансфертному ценообразованию и комплайенс в международных операциях.

Ярослав Романчук в рамках второй сессии, посвященной ТЦУ и BEPS как инструментам прозрачности, рассказал о рисках в операциях с низконалоговыми юрисдикциями, обратив внимание, что европейские юрисдикции, в частности Польша, могут стать альтернативой для структурирования бизнеса. Кроме того, Романчук подчеркнул, что при выборе юрисдикции следует анализировать наличие юрисдикции в “черном” / “сером” списках ЕС, эффективные ставки налога на пассивный и другие доходы, наличие правил ТЦУ и КИК, наличие конвенции об избежании двойного налогообложения с Украиной и др. аспекты. Эксперт сделал акцент на том, что с выполнением плана BEPS пришел конец эпохе оффшоров, что означает кардинальные изменения в сфере как национального, так и международного налогообложения. На его взгляд, план BEPS не приведет к новым налогам, а позволит установить единый подход контроля в будущем.

Об особенностях нюансов с низконалоговыми юрисдикциями подробно рассказала и Евгения Абросимова, управляющий партнер, руководитель департамента трансфертного ценообразования компании “Аудит-Инвест”. Как свидетельствует ее доклад, наиболее актуальными вопросами здесь являются: 30% корректировки финансового результата (в сторону увеличения, если активы, товары или услуги были приобретены в странах с низким уровнем налогов); признание контрагентов номинальным посредниками; корректное отображение внутренних аналогов при сопоставлении операций. Эксперт “Аудит-Инвест” порекомендовала бизнесу взвешивать риски и быть готовыми к 30% корректировкам, проверять контрагентов на наличие существенных функций и рисков, внимательно проверять условия сопоставимости внутренних операций.

Об особенностях комплайенс-контроля и комплайенс-рисков в транснациональных сделках интересный доклад сделал Максим Лавринович, управляющий партнер “Lavrynovych & Partners” Law Firm. Он остановился на особенностях работы с достаточно привлекательными Австрией и Кипром. Привлекательными, потому что там есть комфортная правовая система, средства защиты прав собственности (холдинговые компании по отношению к активам в Украине). По его словам, Кипр, с 12,5% налога на прибыль уже давно нормально рассматривается налоговыми органами стран ЕС. Кроме того, сегодня банки Кипра усилили контроль за бенефициарами и происхождением средств - они отчитываются своему регулятору, который, в свою очередь, направляет запросы в украинский финмониторинг и правоохранительные органы. Предупредил Максим Лавринович и о рисках запросов украинского финансового мониторинга в органы юстиции европейских стран, в т.ч. Австрии или Швейцарии. Очень часто по таким запросам счета компаний блокируются.

Между тем, по словам Андрея Сегала, адвоката, контрактного партнера ЮК “Amber” сегодня украинские банки тоже существенно усилили коплайенс-контроль по операциям клиентов. И каждый банк сейчас внедряет западную модель комплйенс-контроля - и это надо учитывать бизнесу, особенно во время обоснования происхождения средств, - считает представитель ЮК “Amber”. В том числе и благодаря новым критериям рисковости операций от НБУ, за нарушение которых регулятор предусмотрел большие штрафы.

Виталий Оджиковский, советник Sayenko Kharenko обратил внимание представителей бизнеса на вопрос льгот по налогу на репатриацию. Он порекомендовал аудитории обратить внимание на признаки, подтверждающие резидентство компании, а именно: физическое наличие офиса, назначение на должность директора компании и члена совета директоров компании квалифицированного специалиста, который участвует в обсуждении и подготовке принятия решений; проведения собрания такого совета в стране, резидентом которой является соответствующая компания; адекватное распределение денежных потоков. В случае отсутствия таких признаков, налоговая может не признать иностранное резидентство и не предоставить льгот по договорам об избежании двойного налогообложения. И в таком случае даже в суде доказать резидентство будет трудно.

Что касается проверок по трансфертному ценообразованию, то по данным Вячеслава Кругляка начальника Управления проверок трансфертного ценообразования ДФС Украины за последние годы завершено 60 проверок, 22- продолжается. В результате было доначислено налога на прибыль предприятий больше 740 млн. грн., уменьшены убытки на 5,3 млрд. грн., компании провели самостоятельные корректировки на сумму, превышающую 8 млрд. грн.

Руководитель практики трансфертного ценообразования ID Legal Group Татьяна Савчук выступила во время форума с докладом на тему “Простые правила как избежать проверок с ТЦО”. Также Татьяна подробно рассказала об этапах общения с налоговыми органами именно на этапе допроверочного анализа.   что, по ее мнению, это позволяет осуществить те меры, которые позволят предприятию избежать риска попадания в перечень предприятий к проверке. “Лучший результат проверки - это избежать ее начала” - резюмировала Татьяна Савчук.

Однако, если же проверка состоялась и компания не согласна с ее выводами, то она идет в суд. “Успешность судебного разбирательства зависит от правильно подобранных аргументов. Анализ отечественной судебной практики по трансфертному ценообразованию показывает, что лучше всего на защиту позиции налогоплательщика срабатывают аргументы по существу, а не собственно "адвокатские" аргументы “, подчеркнул на Форуме Иван Шинкаренко, партнер,” КМ Партнеры “. При этом Наталья Блаживская, Судья Кассационного административного суда (Верховного Суда), модератор сессии судебной практики, отметила, что именно в судах решаются вопросы, которые не были решены на законодательном уровне и уровне исполнительной власти. При этом нагрузка на судей значительно больше, чем даже в соседней Польше, где налоговая палата состоит из 54 судей, тогда как в Украине - только из 12-ти. И это тогда, когда наши соседи даже не начинали рассматривать дела по ТЦО, тогда как в Украине уже дела по существу по трансфертному ценообразованию.

Возвращаясь к теме проверок и штрафов, особенно новых, которые предлагаются законопроектом №1210, Елена Жукова, управляющий партнер Сайвена Групп, выступавшая с докладом “ Налоговая амнистия и план BEPS.Точки пересечения. Риски”, внесла очень интересное философское предложение. ”С целью очищения кармы, предлагаю всем написать предложения по снижению штрафа за непредоставление отчетности по контролируемой иностранной компании, что составляет сейчас в законопроекте №1210 -5 (!) млн.грн. И предлагаю снизить его в 10 раз”, - подчеркнула руководительница Сайвена Групп .

Национальный Форум “Международное налогообложение: трансформация бизнеса” состоялся при участии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, Министерства финансов Украины и Государственной налоговой службы Украины. Партнеры Форума: АО “Лавринович и партнеры”, “Аудит-Инвест”, “ID LEGAL GROUP”, ЮК “Amber”, Адвокатское объединение “EUCON”, Адвокатское объединение “КМ Партнеры”, PWC в Украине, Sayenko Kharenko , Сайвена Групп, ООО “АКС-Аргус”. Информационные партнеры: “Интерфакс-Украина” - генеральный новостной партнер, “Украина Бизнес Ревю”, ИА “Украинские новости”, “Обозреватель”, “ACC”, “MaxEvents”, “TAX Link”, Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины, Первый деловой, NEWS ONE, “Юридическая практика”.

Организаторы форума: журнал “Рейтинг. Бизнес в официальных цифрах “, агентство “Маркет. Инфо“.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ