15:21 19.09.2019

Национальный экспертно-строительный альянс готов оценивать проекты для Фонда энергоэффективности – В. Лещинский

1 мин читать
Национальный экспертно-строительный альянс готов оценивать проекты для Фонда энергоэффективности – В. Лещинский

"Национальный экспертно-строительный альянс разрабатывает проекты по энергоэффективности и наши сертифицированные эксперты могу оценивать проекты, которые подают для кредитования ОСМД. Это даст возможность использовать новейшие технологии или энергосберегающие материалы и снизит затраты как тепла, так и средств в многоквартирных домах", - заявил Виктор Лещинский, глава НЕБАУ в Киеве во время презентации Фонда энергоэффективности.

В Украине около 230 тысяч многоквартирных домов, из них 25% управляются ОСМД. С 2013-го года ОСМД получают кредиты для снижения энергопотребления домов. В Национальном экспертно-строительном альянсе отмечают, что за последние три года качество проектно-строительной документации заметно выросло. Однако, лишь с нынешнего года появилось требование наличия энерго-паспорта и энерго-сертификата для сооружений. Это было требование от Минтопэнерго. "Мы альянсе предлагаем пересмотреть это требование: обязательный сертификат после проведения энерго-аудита выдавать после завершения объекта и введения его в эксплуатацию. Тогда именно энерго-аудиторы смогут проанализировать состав материалов, из которых построен дом и проверить их перед введением в эксплуатацию на живом примере", - предлагает Виктор Лещинский.

Глава НЕБАУ также считает достаточно высоким процент разработок ОСМД с Фондом энергоэффективности. Ведь по сути ОСМД – это добровольные сообщества собственников жилья и они мало сотрудничают в кредитно-финансовыми организациями. Работа же с Фондом – прекрасный практический пример, она позволяет сделать жилье более современным, экономным и удобным для жильцов.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА