16:25 17.09.2019

В Кривом Роге 17 производителей тепла до сих пор не имеют поставщика газа на отопительный сезон

3 мин читать

По состоянию на 17 сентября в Кривом Роге насчитывается 17 производителей тепла, которые не включены в реестр одного из поставщиков природного газа. Они должны обеспечивать теплом зимой 216 тыс. домохозяйств и 500 бытовых потребителей, среди которых школы, детсады и др. Согласно законодательству, АО "Криворожгаз" не имеет права осуществлять доставку газа таким потребителям.

 "Внесенные в прошлом году изменения в кодекс ГТС дают право поставщику газа давать поручения на отключение потребителей, а газораспределительная компания должна будет прекратить доставку газа таким компаниям, - говорит Анна Ковпак коммерческий директор АО "Криворожгаз". - Мы надеемся, что владельцы теплоснабжающих предприятий успеют подготовиться к отопительному сезону и будут включены в реестр поставщика газа".

По поручению поставщика газа АО "Криворожгаз" должно будет прекратить газоснабжение бытовых потребителей, предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих предоставление важных общественных услуг, а также производителей тепловой энергии для нужд таких потребителей или предприятий, учреждений, организаций.

Органы местного самоуправления / владельцы предприятий к началу отопительного сезона должны принять все возможные меры, чтобы производители тепла для нужд населения были включены в реестр ПСО-поставщика природного газа.

Действующее сейчас законодательство не запрещает отключение потребителей газа даже в течение отопительного сезона. Поручение на отключение направляет оператору ГРМ поставщик газа для нужд населения. Отключение в отопительный период от источника газоснабжения теплоснабжающих, теплотранспортных и теплогенерирующих организации, обеспечивающих энергией население, предприятия, учреждения и организации, приведет к чрезвычайной ситуации техногенного характера, которая по своим последствиям может быть признана чрезвычайной ситуацией регионального или государственного уровня.

АО "Криворожгаз" уже проинформировало отдельными письмами о ситуации, сложившейся в области / городе Офис Президента Украины, Совет национальной безопасности и обороны, Кабинет Министров Украины, органы местного самоуправления и исполнительной власти.

В прошлом году Кабмином было издано распоряжение от 3 октября 2018 № 717-р "Некоторые вопросы отопительного сезона 2018/19 года", которым участникам рынка было поручено обеспечивать бесперебойное снабжение природного газа производителям тепловой энергии в необходимых объемах. В этом году соответствующих решений еще не принято.

В прошлом году в Кривом Роге 800 тыс. потребителей тепла остались без отопления в конце ноября и были вынуждены выйти на акции протеста. Работники предприятий, осуществляющих производство тепла для нужд населения, прибегли к срыву пломб, что является нарушением действующего законодательства. Есть основания полагать, что отопительный прошлогодний коллапс может повториться и в этом году.

Справка. Основной сферой деятельности АО "Криворожгаз" является распределение природного газа. На сегодняшний день уровень газификации города составляет 98%. Природный газ получают около 290 000 семей и 749 предприятий, учреждений и организаций. Крупнейшими потребителями являются предприятия горно-металлургического комплекса: АрселорМиттал Кривой Рог, предприятия группы Метинвест, Евраз СУХАЯ БАЛКА. АО "Криворожгаз" входит в реестр крупных налогоплательщиков в Днепропетровской области и ежегодно платит в бюджеты различных уровней более 51 млн. гривен.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Убытки АО "Днепропетровскгаза" возросли на 24% по сравнению с прошлым годом

28 октября состоится практическая конференция ИНКОТЕРМС® 2020 в Украине

Налоговая реформа должна быть сбалансированной, -эксперт на форуме Международное налогообложение: трансформация бизнеса

На Николаевщине стартовала бесплатная учебная Программа по предпринимательству для ветеранов АТО/ООС

На Николаевщине стартовала бесплатная учебная Программа по предпринимательству для ветеранов АТО / ООС

Главное финансовое событие года - 18-й Ежегодный Форум Финансовых Директоров Украины

"Запорожгаз" открыл два новых современных центра обслуживания клиентов

Как получить от грядущей «черной пятницы» все и даже больше?

Объемы потребления газа на Криворожье за 9 месяцев 2019 года уменьшились на 11,2%

Киевстар вошел в первую двадцатку лучших работодателей Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА