19:46 17.09.2019

На команду генпрокурора Руслана Рябошапки оказывается информационное давление и разгоняется конфликт ГПУ с Нацполицией - адвокат Д.Статников

4 мин читать

Я, как и все адвокатское сообщество Украины, приветствую кадровое обновление в органах правопорядка, особенно в Генеральной прокуратуре Украины. Вымывание из органов старого коррумпированного состава повышает правовую культуру общества и доверие к правоохранительной вертикали. Наконец - лишает хлеба "решал" и прочих недобросовестных владельцев адвокатских лицензий.

Однако в последние дни наблюдаются системные попытки использовать различные интернет-ресурсы и соцсети для провокации конфликта между следствием Нацполиции и надзором Генпрокуратуры. Я обращал на это внимание неоднократно, но когда появился "слив", использующий кейс одного из моих клиентов, стало понятно, что в ход идут самые неприкрытые манипуляции.

Речь идет о деле банкира Сергея Горбачевского, бывшего собственника ПАО " ДИВИ-Банк ". Мне досконально известны все обстоятельства по связанному с ним криминальному производству. Соответственно, для меня максимально ясно выглядит то, какой авантюрой готовы воспользоваться сторонники медийных подтасовок, чтобы оказать давление на нового генпрокурора.

Без привязки к конкретным медиа, так как не считаю должным рекламировать "сливные бачки", я лишь хочу сообщить добросовестным журналистам, привыкшим проверять факты, о ряде достоверно известных мне подробностей.

Полным абсурдом является утверждение, распространенное СМИ, о том, что руководители ГПУ тормозили производство в интересах Горбачевского. Именно прокуроры ГПУ, якобы "крышуя" (цитирую оригинал) подследственного банкира Горбачевского, в тандеме со следователями ГСУ согласовывали и подавали ходатайства в суд, который незамедлительно арестовывал не только активы семьи Горбачевских, но и имущество сразу нескольких однофамильцев.

Именно прокуроры ГПУ санкционировали обыски в доме Горбачевского с участием спецназа КОРД (хотя вряд ли была необходимость врываться в дом с помощью автоматчиков). В конце концов, после неоднократных отказов суд под давлением прокуроров ГПУ арестовал самого банкира на основании якобы найденного у него загранпаспорта и излишней активности в соцсетях.

Несмотря на подтверждение госмиграционной службы об аннулировании обнаруженного в ходе обыска документа, банкира два месяца продержали в СИЗО без какой-либо законной для этого мотивации (действительный загранпаспорт находился в тот момент у следователя Нацполиции).

Я за 20 лет адвокатской практики не видел подобного "крышевания". Зато видел, как именно такими методами прокуроры ГПУ и следователи СБУ и Нацполиции "закошмаривали" предпринимателей, склоняя их к действиям, которых добивались недобросовестные конкуренты и рейдеры.

К слову, по моему ходатайству судом был удовлетворен отвод одного из "крышевателей" -прокурора, принимавшего участие в производстве в отношении Сергея Горбачевского.

Во-вторых, мне досконально известна история ООО "Офир-Капитал", которое выступает в этом "сливе" некой жертвой финансовых злоупотреблений со стороны семьи Горбачевских. В отношении этой структуры ведутся многочисленные уголовные производства, связанные с хищением и отмыванием денежных средств на суммы с многими нулями. И Горбачевские точно не имеют к этому никакого отношения.

В-третьих, я считаю, что подобным информационным шумом кто-то довольно усердно пытается перевести внимание с расследований, инициированных самим Горбачевским в бытность главы ПАО "ДИВИ-Банк", а также по многочисленным фактам должностных преступлений, совершенных прокурорами, следователями и экспертами в его деле. Равно как и уголовных производств о хищении одиозными структурами эпохи прошлой власти денежных средств и активов.

Напомню, что заявления Горбачевского в правоохранительные органы касались махинаций чиновников НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц, приведших в 2015 году к катастрофическим убыткам банков-кредиторов скандально-известного "Украинского профессионального банка" (УПБ).

Замечу, что дело №12015100000000490 от 27.05.2015 по хищению сотрудниками банка УПБ средств 10 банков через принадлежащий НБУ банк "Рассчетный центр" Нацполицией не расследуется, несмотря на исчерпывающие доказательства и достаточно резонансную информацию в СМИ.

Дело по банку "Интеграл" №12015000000000541 приостановлено более года назад по надуманному международному запросу. Что не скажешь о деле №12017100000000637 против семьи Горбачевских, которое активно продвигается следователями ГСУ. При этом все три вышеупомянутых производства расследуются одними и теми же следователями ГСУ Нацполиции.

К слову сказать, на фоне ликвидации десятков банков и миллиардного ущерба госбюджету банк Горбачевского покинул рынок, полностью рассчитавшись с клиентами и добровольно сдав Нацбанку лицензию. И произошло это в 2018 году исключительно под давлением тех же следователей Нацполиции и прокуроров ГПУ.

Но вернусь к изначальной мысли. Я отчетливо наблюдаю, как старая "милицейская" гвардия пытается давить на новое руководство ГПУ, в частности главу ведомства Руслана Рябошапку. Делает это, манипулируя очевидными фактами. К примеру, заявление в ГПУ о новом подозрении Горбачевскому подписал уже экс-начальник ГСУ Виталий Невгада. Едва ли не в день своего увольнения, о чем сообщил изданию "Украинская правда" спикер Нацполиции.

Вижу в этом не только попытку замести следы по делу о скандальном кредитовании УПБ, и не только желание скрыть за новым анонсируемым подозрением факт незаконного содержания в СИЗО банкира Горбачевского, но также явное намерение столкнуть лбами "новых" и "старых" лиц в правоохранительной системе.

Как адвокат с более чем 20-летней практикой и последовательный сторонник увеличения роли верховенства права в нашей стране заявляю, что готов предметно доказать наличие неприкрытой манипуляции в тех "сливах", в которых присутствует кейс банкира Горбачевского и ПАО "ДИВИ-Банк".

Не потому, что это мой клиент, а потому, что я знаю обстоятельства досудебного расследования досконально и готов поделиться ними в допустимом законом объеме с добросовестными представителями деловой прессы.

Контакт для запросов от СМИ: LAWYER@SKIP.ORG.UA. Все запросы обрабатываются до 24 часов в рамках рабочего дня.

Денис Статников,

Адвокатское объединений "Статников, Катрушин и Партнеры".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА