17:08 06.09.2019

Как астротурфинг и мемократия влияют на сознание. "Донбасс медиа форум". День второй

2 мин читать

Второй день "Донбасс медиа Форума" начался панельной дискуссией "Социальные сети как среда для расцвета популизма и инструмент для манипуляции общественным мнением".

Участники обсудили как популисты манипулируют сознанием, делились опытом, как противостоять новым инструментам и технологиям в социальных медиа, поскольку появляются новые течения и формы подачи информации, влияния на мнение аудитории.

Модератор дискуссии Алена Романюк, редактор информационной кампании "По ту сторону новостей", поделились с участниками новым понятием "астротурфинг" - это способ искривления действительности и расстановка акцентов в социальных сетях, благодаря большому количеству посторонних комментариев под публикацией, которые меняют суть самой публикации.

Маргарита Клещаева, экс-редактор РБК-Украина, управляющий партнер PlusOne, доказала тезис о том, что соцсети, которые знают о нас все - сверхмощный инструмент для распространения фейков. Фейковые новости формируют сознание, страхи и даже ложные воспоминания. Люди привыкли думать, что собранные о нас через соцсети данные используются для того, чтобы продать нам больше товаров и заработать денег, но на самом деле они систематизируют данные, зная о нас больше, чем друзья, и используют их для того, чтобы манипулировать нашим сознанием.

Светлана Остапа, председатель Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины, выразила опасения, что иногда люди не могут отличить аккаунт бота от аккаунта живого человека, и вообще не интересуются степенью достоверности опубликованной информации.

Ирина Матвиишин, аналитики не "Интерньюз-Украина", представила результаты исследований, как благодаря мемократии и другим новым технологиям распространения информации в социальных сетях, пользователи привели к власти новую мощную политическую силу.

 Официальными партнерами ДМФ в 2019 году являются: Представительство Европейского Союза в Украине, Посольство США в Украине, USAID, Internews, Фонд Маршала Программа ООН по восстановлению и развитию мира (UN RPP), совместно имплементирована ПРООН, ООН Женщины, UNFPA и ФАО.

Интерфакс-Украина – медиа-партнер Форума

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА