11:51 19.08.2019

Способы мошенничества с недвижимостью

3 мин читать

Как не попасть в руки обманщиков при покупке или продаже жилья?

Покупка и продажа недвижимости – огромное поле для мошенничества со стороны риелторов и продавцов. На этом рынке паразитирует большое количество недобросовестных людей, которые придумывают самые изощренные способы обмана. Ежедневно люди покупают не те квартиры, которые видели на просмотре, или же теряют все свои деньги из-за «черных риелторов».

Проверить детали любой сделки можно на сайте loxotrona.net. Но и самому необходимо быть очень внимательным. Опытные мошенники – это еще и прекрасные психологи, которые издалека замечают все человеческие слабости. Они готовы воспользоваться ситуацией в любой момент.

Как же не попасть в руки обманщиков при продаже или покупке недвижимости? Как определить маклера-обманщика? И как обойти обман?

мошенничество с недвижимостью

Как определить риелтора-мошенника?

Многие мошенники очень хорошо маскируются под опытных продавцов недвижимости. Но вычислить обманщиков все же можно. Иногда их выдают мелочи, в других случаях – явно мошенническое поведение.

Чтобы не попасть в руки недобросовестного риелтора, стоит проверить его по нескольким пунктам. Мошенничество вероятно, если:

- При покупке жилья риелтор берет подозрительно низку комиссию или она вообще отсутствует. Никто не хочет работать бесплатно. В зависимости от города и типа недвижимости, маклер берет комиссию в размере от 3 до 2 процентов стоимости покупки. В редких случаях она может составлять 1-1,5 процента. Но все, что меньше, очень похоже на обман.
- Недееспособный владелец. Мошеннических историй с недееспособными владельцами недвижимости очень много. Риелторы продают их жилье, а потом обращаются в суд с просьбой расторгнуть договор. Покупатель в итоге получает назад только 70-75 процентов оплаченной суммы. А недееспособный владелец может еще несколько раз так продавать свое жилье. И суд всегда станет на его сторону, ведь у него есть документ о недееспособности в период подписания договора о продаже.
- Подлинные документы. Если риелтор требует предоставить подлинник паспорта или документов на недвижимость для заключения договора, есть риск мошенничества. Все документы должны быть в руках владельца/покупателя. Их нельзя отдавать маклеру, поскольку он может оформить у нотариуса генеральную доверенность на продажу на свое имя. После этого он просто продаст недвижимость и заберет все деньги себе.

мошенничество с недвижимостью

Как предотвратить обман?

Во-первых, не стоит идти на поводу у людей, которые обещают низкие комиссионные или бесплатные услуги. Покупатель всегда оплачивает услуги маклера, его работу с поиском жилья и оформлением документов.

Во-вторых, всегда необходимо встречаться с владельцами недвижимости при их покупке. Это должны быть реальные люди с достоверными документами на их имя. Все это стоит проверять до того, как подписать договор купли-продажи. В обсуждении цены тоже можно участвовать и следить, чтобы посредник не искал путей получить дополнительные выгоды.

В-третьих, в работе с посредниками никогда нельзя отдавать им свои подлинники документов. Ни паспорт, ни документ на право владения, ни договоры не должны оказаться в руках третьих лиц. Лучше держать все это при себе и присутствовать при всех подписаниях. Также не стоит хранить свои подлинники на видном месте, чтобы не искушать мошенников их украсть.

И последнее: перед просмотром дома или квартиры адрес необходимо проверить в сети. К счастью, современные технологии позволяют получить максимум информации по адресу. Гугл-карты дают возможность даже увидеть реальные фото улицы, домов и окрестностей. Если маклер ведет в другое место, значит что-то не так.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА