16:02 13.08.2019

Митинги в Славянске. Что будет с известным санаторием "Славянский" в ближайшем будущем?

5 мин читать

12 августа жители микрорайона Славянский курорт в городе Славянск заблокировали движение на трассе Киев – Довжанское. Они протестовали против отключения света в своем микрорайоне, связанного с проблемами в санаторно-профилактическом комплексе "Славянский курорт" и обвиняют в этом "Укрпрофздравницу". Но все ли так прозрачно? Нет. Это было бы слишком просто.

Местные жители озвучивают проблему –  станция, которая питает весь район электроэнергией, находится на территории санаторного комплекса. Из-за проблем в самом санатории, связанных в том числе с многолетней борьбой за владение этим активом "Укрпрофздравницы", свет отключают всем в конце курортного сезона. Местных жителей можно понять – страх и паника свойственны людям, поставленным в некомфортные, экстремальные условия жизни. Вот только увлеченные паникой люди не замечают, как становятся инструментом осуществления чьих-то корыстных планов. 

Учитывая борьбу за санаторий "Славянский", которая продолжается уже почти 10 лет,  то утихая, то вновь набирая обороты, с полной уверенностью можно предположить, что митинг является еще одним звеном в цепочке событий, цель которых отобрать очередной санаторий "Укрпрофздравницы". 

Совпадение или нет, но на видео славянскому каналу местная активистка  Паламарчук Надежда рассказывает о срочной надобности отобрать санаторий и передать его "хоть кому-то".  

"Санаторий надо срочно передать государству, пусть им заведует какое-то министерство. Отдайте его человеку, который заинтересован в нем, знает, что с ним делать. "Укрпрофздравница" со своей задачей не справилась", - особенно абсурдно заявление отдать санаторий хоть кому-то звучит, если знаешь, что дочь той же Паламарчук депутат Краматорского горсовета.

На протяжении 10 лет, при каждой смене местных властей находится кто-то, кому этот санаторий очень нужен. Дальше все происходит по накатанной схеме – вокруг санатория начинаются скандалы, разбирательства, митинги, на него натравливают разные проверки и службы – все эти события, мягко говоря, неблагоприятно влияют на функционирование здравницы, которой и без того сложно адаптироваться и перестроиться на современные поствоенные реалии. И естественно от этого страдают и местные жители, и отдыхающие.

С 2014 в 2-х из 3-х корпусов санаторного комплекса живут военные. Платят они только за коммунальные услуги по своим счетчикам, их пребывание в санатории государство не оплачивает, о каком развитии курорта в таком случае может идти речь, если быть объективными?

Поговорив с первым заместителем директора санатория Оксаной Александровной, проблема отключения электроэнергии выглядит несколько иначе и гораздо глубже.

“На сегодняшний день санаторий “Славянский” единственное большое предприятие, которое функционирует в городе. Но с 2014 года мы фактически парализованы. У нас функционирует 300 койкомест только в одном корпусе, санаторий "Юбилейный", 2 больших корпуса мы отдали военным еще в начале войны на Донбассе. Нужно понимать, что так работать как раньше мы не можем, но нас никто не слышит. Попытки наладить диалог с губернатором и мэрией ни к чему не приводят. Когда дело касается тех вопросов, которые мы должны решить для людей и города – ответственность лежит на нас, когда мы подымаем вопросы о своих проблемах и о помощи, нам заявляют, что мы частное предприятие и наши проблемы - это исключительно наши проблемы. 

Так исторически сложилось, что санаторий – это город в городе, и все коммуникации города Славянск завязаны на станциях санатория. Это не только свет, это и канализационные системы, и подача воды. И за эксплуатацию всех этих сетей платим мы, и содержим персонал, который все это обслуживает, а пользуется коммуникациями весь город. И если раньше, когда предприятие функционировало в полную силу, это было удобно, то теперь мы просто не можем обслуживать все эти сети. И вот вчера состоялся митинг, на котором люди скандировали, что мы должны выплатить долги и что из-за нас им отключают свет. Но никто не разбирается, что проблема выглядит вообще иначе. 

На территории санатория находится 1 большая станция подачи электроэнергии, которая принимает и распределяет 35 тыс. вольт и еще 10 станций и обслуживание этих сетей стоит больших денег, которые платит санаторий. Санаторий использует 20 процентов електроенергии, которая ежедневно поступает на станции. Остальные 80 - это нужды города. При этом поставщиком электроэнергии в город является ДТЭК, и жители им платят за транспортировку энергии, мы с этого не получаем ничего и содержим все за свои деньги. При этом у того же ДТЭК-а есть договора и с юридическими лицами и с разными частными предприятиями, которые платят им деньги за подачу электроэнергии, которую обслуживает за свой счет санаторий.  Любые попытки поговорить с ДТЭК-ом тоже ни к чему не привели.

Но все мы понимаем, что проблема в другом –  есть люди, которых интересует земля, 240 га это очень выгодная территория. И нас постоянно саботируют, натравливают на нас общественников, которые устраивают митинги, врываются прямо в процедурные и начинают собирать на митинги персонал, что делает работу и без того проблемного предприятия вообще невозможной. Вчерашний митинг тому подтверждение. Если послушать, то люди даже не могли определиться с истинной причиной почему они митингуют, все говорили разное.  

Вчера я сделала большой доклад в облсовете, в котором озвучила все проблемы санатория, касающиеся жителей и предложила варианты их решений. Мы хотим настроить диалог с местной властью – это необходимо для того, чтобы санаторий жил. Посмотрим, что из этого получится”, - рассказала Оксана Александровна.

Вдумавшись в происходящее становится грустно – люди вышли на митинг озвучивать лозунги и идеи даже не задумываясь ни о целесообразности своих решений, ни о последствиях. Сегодня народ со всей серьезностью скандируют: "Отдайте санаторий ну хоть кому-нибудь, главное отдайте! ". А завтра эти же люди будут сетовать на то, что все разворовали, все в частных руках, при этом важность профсоюзов и вся суть этой организации ими давно забыта, от чего сами же и страдают.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА