16:40 08.08.2019

С начала года аварийная служба АО "Харьковгаз" получила около 8 тыс. вызовов потребителей

2 мин читать

С начала года аварийно-диспетчерская служба АО "Харьковгаз" локализовала около 8 тыс. опасных ситуаций в домах потребителей. Около 80% случаев были связаны с утечками газа. Наибольшее количество обращений на номер "104" поступило от жителей Купянского и Чугуевского районов.

В соответствии с требованиями Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", начиная с 2019 года, техническое обслуживание домовых сетей и оборудования обеспечивают потребители газа и балансодержатели домов. Эта услуга стала рыночной. Чтобы ее заказать потребители и балансодержатели домов самостоятельно выбирают специализированную организацию, которая имеет соответствующее государственное разрешение, в том числе АО "Харьковгаз". Стоимость услуги по техническому обслуживанию определяется специализированной организацией. При этом, выезды на аварийные вызовы потребителей, как и раньше, будет выполнять только АО "Харьковгаз". Такие вызовы бесплатные для клиентов газовой компании.

"Ежедневно в аварийную службу АО "Харьковгаз" за помощью обращается около 50 потребителей. Большинство аварийных ситуаций возникает из-за того, что люди самостоятельно меняют, переставляют, ремонтируют газовое оборудование, вмешиваются в его работу. Хотя выполнять газоопасные работы, без риска для окружающих, имеют право только высококвалифицированные специалисты специализированных организаций", – отметил и.о. главного инженера АО "Харьковгаз" Вячеслав Иванченко.

Правилами безопасности систем газоснабжения, утвержденными Министерством энергетики и угольной промышленности Украины предусмотрены ситуации, которые создают риск возникновения аварийной ситуации и связанную с этим опасность для потребителей газа. При обнаружении таких ситуаций, АО "Харьковгаз" должно прекратить газоснабжение потребителя. Согласно п. 5.7 главы V раздела 5 Правил безопасности, прекращение подачи газа осуществляется в случаях:

  • наличия утечек газа;
  • неисправной автоматики безопасности;
  • неисправных оголовков дымовых и вентиляционных каналов;
  • отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах;
  • самовольного подключения газовых приборов и устройств потребителя к системе газоснабжения;
  • не обеспечение владельцем (балансодержателем) технического обслуживания газового оборудования и сетей в доме;
  • несоответствия системы газоснабжения жилого дома проектной и исполнительно-технической документации.
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА