15:41 17.07.2019

АО "Днепропетровскгаз" понес убытки более чем 1,5 млн грн из-за действий мошенников

2 мин читать

Правоохранители Днепропетровской области совместно с сотрудниками службы экономической безопасности АО "Днепропетровскгаз" разоблачили группу мошенников. Они продавали переделанные счетчики газа, которые позволяли существенно занизить потребление голубого топлива. Сейчас сумма убытков газораспределительной компании оценивается более чем в 1,5 млн грн. Однако в ходе расследования она может увеличиться.

В результате обыска представители правоохранительных органов изъяли у фигурантов дела большое количество новых и переделанных газовых счетчиков, пломбы, магниты. Преступная схема была организована по следующим направлениям деятельности: скрытое вмешательство в работу газовых счетчиков (установление во внутренней конструкции счетчиков газа магнитов) и незаконная замена / установка пломб на счетчиках газа.

Мошенники продавали переделанные счетчики в сети интернет с доставкой в ​​любую точку Украины почтой. Модифицированные приборы учета отправляли вместе с инструкцией по использованию. В настоящее время АО "Днепропетровскгаз" проводит работу по установлению всех лиц, которые покупали и использовали данные счетчики и устройства, а это и бытовые потребители, и крупные компании.

В случае подтверждения фактов несанкционованного потребления газа недобросовестные потребители должны будут возместить убытки, заданные Оператору ГРМ. Размер таких начислений для бытовых потребителей может колебаться от 3,5 тыс. грн. до 500 тыс. грн, а для промышленных потребителей - превышать 1 млн грн.

"Кражи природного газа обходятся в десятки раз дороже, чем его законное потребление. Расчет суммы нанесенных убытков осуществляется в соответствии с требованиями Кодекса ГРС и зависит от конкретного вида нарушения. Сумма доначислений за неучтенный потребленный газ зависит от размера отапливаемой площади и установленного газового оборудования. Кроме суммы убытков, нарушитель должен приобрести новый счетчик за свой счет и оплатить все услуги по прекращению и возобновлению газоснабжения", - говорит начальник отдела экономической безопасности АО "Днепропетровскгаз" Вадим Топорков.

Благодаря внедрению системы суточной балансировки, которая введена в Украине с 1 марта 2019 года, стало возможным выявление незаконного потребления с точностью до сектора. Специалисты АО "Днепропетровскгаз" ежедневно проводят аналитику потребления топлива и в случае необоснованного падения объемов потребления могут обнаружить недобросовестного потребителя.

Довідка: Основною сферою діяльності ПАТ "Дніпропетровськгаз" є розподіл природного газу споживачам Дніпропетровської області. На сьогодні рівень газифікації регіону становить 89%. Природний газ отримують більш ніж 600 тисяч сімей та 2,3 тис. підприємств, установ і організацій. Компанія посідає друге місце з розподілу природного газу серед підприємств нафтогазової галузі України. Обсяги розподілу складають близько 1,7 мільярдів кубометрів газу на рік. ПАТ "Дніпропетровськгаз" - одне з найбільших платників податків у Дніпропетровській області. Щорічно до бюджетів усіх рівнів компанія перераховує більше 200 мільйонів гривень податків і зборів.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА