13:27 11.06.2019

В каких ситуациях нужен юрист по семейному праву?

4 мин читать

semejnosemejnoe-pravoe-pravo

Субъектами семейных правоотношений могут выступать только те граждане, которые являются с точки зрения закона правоспособными и дееспособными. Это касается как родителей, так и их детей, которые тоже являются с рождения субъектами семейного права и имеют свои законные права и интересы, которые защищает закон.

При реализации своих семейных прав нельзя забывать о других членах семьи и обязанностями перед ними. Безусловной обязанностью для родителей является содержание и воспитание своих детей, а для супругов поддержка друг друга, в том числе финансовая. В случае нарушения таких обязанностей и возникают споры, которые касаются семейного права. Поскольку они влекут за собой не только юридическую, но, в первую очередь, эмоциональную составляющую, эти споры являются очень тяжелыми и требуют больших душевных сил и выдержки. Важно в такой момент найти поддержку и обратиться в юридическую компанию Artius.

Очевидно, что такое многообразие прав, а главное обязанностей, которое несет в себе семейное право, не может быть охвачено обычным человеком без юридического образования в полной мере. Именно поэтому, при возникновении сложных ситуаций, связанных с вопросами семейного права, необходим юрист по семейным делам. Поскольку в практическом выражении не всегда удается решить проблемные и спорные вопросы семейной жизни мирным путем.

Какие семейные вопросы решаются в суде?

yuridicheskaya-kompaniya

Многие из них разрешимы только в суде. Такими вопросами можно считать:

  1. Расторжение брака.

Когда люди не хотят или не могут больше жить вместе, одной семьей, перед ними встает вопрос о расторжении своего союза. В том случае, если у них нет детей и взаимных имущественных претензий, они могут развестись просто через ЗАГС. Но такое случается достаточно редко. Чаще всего, даже те люди, которые не успели родить детей, имеют совместно нажитое имущество, которое является спорным вопросом. В таком случае расторжение брака возможно только через суд.

  1. Раздел имущества.

Обычно это является последствием расторжения брака. Но бывают случаи раздела имущества и между другими родственниками, например, родителями и детьми. В любом случае, этот спорный вопрос решается только в судебном порядке и может длиться годами. Только опытный практикующий юрист по семейным делам может существенно сократить время такой тяжбы, благодаря пониманию процессуальных особенностей и знанию норм законодательства в этом сложном вопросе.

  1. Лишение родительских прав.

Еще один болезненный вопрос, который может вытекать как из неисполнения родительских обязанностей одним из родителей, так и обоими. Этот вопрос разрешается только в суде. В нем обычно принимают участие не только родители детей или ребенка, но и органы опеки. В зависимости от ситуации, юрист по семейным делам сможет не только обеспечить максимальное соблюдение прав детей, но и защитить права нерадивых родителей, если по отношению к ним поступают несправедливо.

  1. Взыскание алиментов.

К сожалению, очень часто отцы, уходя из семьи, оставляют своих детей на полном попечении их матери и самоустраняются от своих родительских обязанностей. Право и обязанность матери обратиться в суд, в интересах своих детей для взыскания алиментов. Бывает так, что за алиментами обращается и отец детей, если они остались после развода с ним.

  1. Установление отцовства.

Такая судебная процедура требуется как при негативных взаимоотношениях у мужчины, женщины и ребенка, так и при очень позитивных. В первом случае, речь идет об установлении отцовства с целью взыскания алиментов у отца, который отказывается от ребенка и уклоняется от исполнения родительских обязанностей. Во втором, суд устанавливает факт отцовства по взаимному согласию мужчины и женщины, чтобы внести мужчину в документы ребенка в качестве законного отца со всеми правами и обязанностями. Как правило, юрист по семейным делам требуется только в первом случае, поскольку второй не представляет особой правовой и гражданской сложности.

Когда нужна юридическая консультация?

Кроме таких, связанных со сложными отношениями в семье, ситуаций, в которых не обойтись без суда, существуют достаточно сложные семейные правоотношения, при которых также необходима юридическая консультация. Такие ситуации разрешаются без суда, но являются при этом важными инструментами правового регулирования:

  • Брачный договор.

В последнее время такой документ, как брачный договор, стремительно набирает популярность. Это связано с тем, что он дает возможность обезопасить свое имущество от раздела при возможном разводе и разграничить имущественные и финансовые права внутри семьи. Договор супруги могут заключить как при вступлении в брак, так и уже, будучи женатыми много лет.

  • Наследство и завещание.

Если составление завещания может обойтись без участия юриста, поскольку человек имеет полное право выразить свою последнюю волю так, как считает нужным. То наследные права и вступление в наследство родственниками или наследниками по завещанию умершего человека, нуждаются в обязательном юридическом сопровождении.

Но и кроме этих семейных правоотношений, существуют еще разные обстоятельства и нормы семейного права, которые тоже требуют определенных юридических знаний, как, например, усыновление ребенка. Поэтому, при возникновении любых сложных ситуаций на семейном поприще, которые могут иметь юридические последствия, самым правильным шагом будет обратиться в юридическую компанию и получить юридическую консультацию по семейному праву.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА