Пресс-релизы

В мае цена газа для жителей Черниговщины снизится на 24 копейки

Цена газа для жителей Черниговской области в мае составит 8 309,33 за тыс куб.м, а в июне - 8 689,40 за тыс куб.м. Основанием для таких изменений стало введение новых тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам для "дочки" НАК Нафтогаза - АО Укртрансгаз, а также колебания оптовой цены Нафтогаза.

С мая бытовые потребители газа в зависимости от региона будут платить разную цену за энергоноситель. Недавно НКРЭКУ приняло решение ввести для АО Укртрансгаз временные тарифы на услуги транспортировки природного газа для внутренних точек входа и точек выхода. До сих пор для этой компании действовали разные тарифы по областям, что позволяло держать цену газа для бытовых нужд на одном уровне по всей Украине. А сейчас транспортировщики начнут получать за свои услуги фиксированную оплату, так называемый "тариф для точки выхода с физическим расположением к прямым потребителям". Другими словами, это будет своеобразная абонплата за доставку газа магистральными газопроводами. С каждого оплаченного бытовыми потребителями кубометра на счет компании будет поступать 19 коп.

В зависимости от колебаний оптовой цены газа от государственного монопольного поставщика НАК "Нафтогаз Украины", с учетом его торговой наценки, конечная цена для населения будет меняться ежемесячно. В частности, в мае НАК будет продавать местным поставщикам газ для бытовых нужд по цене 7 188,00 грн. за тыс куб.м с НДС, а с 1 июня - по 7 558,80 грн за тыс.м куб с НДС.

Учитывая изменение указанных составляющих, цена газа для жителей Черниговской области с 1 мая составляет 8 309,33 за тыс куб.м, а в июне - 8 689,40 за тыс куб.м.

По мнению "Черниговгаз Сбыта", это создаст дополнительные трудности с пересчетом объемов потребления. Поскольку немалая часть клиентов ежемесячно обращается по этим вопросам в газовую компанию.

"Так, в мае 2019 года кубометр газа для жителей Черниговской области будет стоить 8,31 грн, то есть подешевеет на 24 коп. Однако в июне потребителям уже придется выложить за куб на 38 коп больше, а именно 8,69 грн, - сообщил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста. - В случае несвоевременной передачи потребителем показаний счетчика газа, возникает разница между фактическим потреблением и расчетными начислениями, которые применяются при отсутствии показаний. Это в свою очередь затруднит проведение перерасчетов".

В то же время другие тарифные составляющие цены газа не изменились. На счету "Черниговгаз Сбыта", согласно Постановлению КМУ № 867 от 19.10.2018 г., будет оставаться не более 2,5% от стоимости газа - это максимально разрешенная торговая наценка. Доля Оператора ГРМ "Черниговгаза" составит те же 75 коп с одного распределенного кубометра.

По данным Ассоциации газового рынка Украины, в мае самым дешевым газ будет для жителей столицы, а самым дорогим - для Николаевской области.

На сегодня каждый клиент "Черниговгаз Сбыта" получает информацию обо всех составляющих цены газа в счетах за газ.

Справка:

Основной сферой деятельности ООО "Черниговгаз Сбыт" является поставка природного газа. Компания законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории Черниговской области.

Нашими клиентами являются более 356 тысяч семей, 1146 предприятий промышленности и комбыта, 292 бюджетных учреждения и 66 религиозных организаций.

ПОСЛЕДНЕЕ